A cidade nas crônicas de Antônio Maria
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau3882.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum91986
dataload.idvirtuanourauvtls000200251
dataload.idvirtuapergamumvtls000200251
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200251
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200251
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Antonio, Luciano
dc.contributor.banca: Viegas, Ana Cristina Coutinho
dc.contributor.banca: Simões Junior, Álvaro Santos
dc.contributor.banca: Silva, Telma Maciel da
dc.contributor.banca: Godoy, Maria Carolina de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 17.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: O escritor pernambucano Antônio Maria ainda ocupa uma posição menor na cronística brasileira, mesmo tendo publicado mais de três mil crônicas nos principais jornais cariocas na década de 195-196 Entre as várias temáticas do autor, o olhar para a cidade do Rio de Janeiro ganha destaque Nessas crônicas, Maria, às vezes, se coloca como um turista que “passeia” pela cidade, em outras, aponta aspectos do cotidiano e, nos plantões na delegacia de Copacabana, escreve pelo viés do repórter policial A partir da análise desses três aspectos dentro da temática urbana, verificamos o modo como as diferentes imagens da cidade revelam também o estilo do escritor, a sua contribuição para o perfil híbrido da crônica brasileira e também o papel da mídia na configuração deste gênero literário Observamos ainda como a vida pessoal e profissional podem ser reconfiguradas na escrita de suas crônicas que abordam o espaço A leitura dos textos e o cotejo com a sua biografia, incluindo o seu diário íntimo, sugerem também os caminhos tomados pelo escritor na ficcionalização dos aspectos de sua intimidade na produção de seus textos Por fim, mais do que tratar as imagens do Rio de Janeiro na obra de Antônio Maria, apontamos os elementos que conferem às crônicas maior densidade literária, atentando, especialmente para duas características primordiais da sua escrita: o humor irônico e a capacidade de tornar o assunto leve, instigante, desviando-se de soluções fáceis ou de qualquer pensamento dogmático
dc.description.abstractother1: Abstract: Born in the state of Pernambuco, the writer Antônio Maria still occupies a lower position in the Brazilian universe of the literary chronicle even having published more than three thousand chronicles in the main newspapers from Rio de Janeiro in the decade of 195-196 Among the various themes of the author, the way of looking at the city of Rio de Janeiro is highlighted In these essays, Maria sometimes arises as a tourist who "walks" through the city, in others occasions, he points aspects of daily life and, in the duty time in the Copacabana's police station, he writes from the perspective of a police reporter From the analysis of these three aspects within the urban theme, we see how these different images of the city also show the writer's style, his contribution to the hybrid profile of the Brazilian chronicle and also the role of the media in the configuration of this literary genre We also observed as the personal and the professional life can be reconfigured in his chronicles that talk about the urban space The reading of the texts and the comparison with his biography, including his diary, also suggest the different steps taken by the writer in order to fictionalize the aspects of his intimacy in the production of his texts Finally, rather than treat the images of Rio de Janeiro in Maria’s works, we pointed out the elements that give stronger literary density to the chronicles, paying attention especially for two main characteristics of his writing: the ironic humour and the ability to make the subject lighter, thought-provoking, dodging from easy solutions or from any dogmatic thinking
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Crônicas brasileiras
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Brazilian Chronicles
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Rio de Janeiro (Brazil)
dc.title: A cidade nas crônicas de Antônio Maria
dc.type: Tese