Diversidade representacional no ensino de física: um estudo fundamentado nos conceitos de affordance, multimodalidade e semiótica acerca da produção de equívocos
dc.contributor.advisor | Laburú, Carlos Eduardo | |
dc.contributor.author | Vergennes, Dhymmi Samuel | |
dc.contributor.banca | Camargo Filho, Paulo Sérgio de | |
dc.contributor.banca | Silva, Osmar Henrique Moura da | |
dc.contributor.banca | Luciano, Arquimedes | |
dc.contributor.banca | Hernandes, Josiane Letícia | |
dc.coverage.extent | 147 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-04-29 | |
dc.description.abstract | A percepção que temos do mundo, de suas possibilidades e limitações, molda e orienta toda ação humana, coletiva e individual. Porém, equívocos podem gerar situações problemáticas, inclusive no âmbito escolar. Eventualmente, as más interpretações dos estudantes não são identificadas – seja pelo docente, ou então pelo próprio aprendiz – o que inviabiliza uma abordagem didática efetiva. Logo, os desvios de interpretação não corrigidos passam a funcionar para o aprendiz como saberes aparentemente coerentes. As consequências que implicam de um acúmulo progressivo de noções desviantes acerca dos conteúdos estudados em sala de aula vão desde o baixo desempenho em avaliações escolares até o exercício de atitudes indevidas no plano social. A geração de compreensões acerca das origens e dos principais aspectos que definem os obstáculos educacionais que examinamos, demandou uma articulação teórica flexível que permitiu determinar as tramas de relações responsáveis pela produção dos equívocos. Ao examinar – sob uma lente semiótica – cada situação de desvio interpretativo, possibilitado e restringido de acordo com uma diversidade representacional capaz de influenciar o que o ambiente propicia (affordances), incluímos o presente estudo em um programa de pesquisa já consolidado, centrado no ensino de física. Ao se retomar os conceitos de interesse ao longo dos encaminhamentos teóricos, em paralelo, os exemplos e as discussões apresentadas além de configurarem parte dos resultados da pesquisa, também fundamentaram a validade e a estrutura do instrumento analítico semiótico empregado no exame das situações didáticas selecionadas. Os equívocos investigados foram induzidos por affordances negativos que emergiram ao longo do processo instrucional, para o ensino médio. Para além de experimentos, instrumentos e documentários, o estudo de outras modalidades representacionais permitiu identificar novas situações geradoras de distorções de aprendizagem. A análise dos efeitos da multimodalidade no ambiente escolar, com base em aspectos dos estudantes e do contexto de instrução, possibilitou identificar, descrever e justificar as relações entre as características representacionais (affordances negativos) indutoras de equívocos, em diferentes circunstâncias. Por fim, ao elucidarmos casos típicos de equívocos induzidos por affordances negativos no ensino de física, esperamos que as reflexões propostas apoiem o progresso da educação científica nas escolas, ao oferecer aos profissionais da educação e produtores de conteúdos com propensão didática, maneiras para identificar, compreender e superar os equívocos provocados por affordances negativos, que apesar de sutis, aparentemente banais e tácitos, caso não sejam sanados podem acompanhar o estudante por toda sua vida. | |
dc.description.abstractother1 | The perception we have of the world, its possibilities and limitations, shapes and guides all human action, collective and individual. However, mistakes can generate problematic situations, including at school. Eventually, students misinterpretations are not identified – either by the teacher or by the learner himself – which makes an effective teaching approach unfeasible. Therefore, uncorrected deviations in interpretation begin to function for the learner as apparently coherent knowledge. The consequences of a progressive accumulation of deviant notions about the content studied in the classroom range from low performance in school assessments to the exercise of undue attitudes on a social level. The generation of understandings about the origins and main aspects that define the educational obstacles that we examined, required a flexible theoretical articulation that allowed us to determine the relations webs responsible for the production of mistakes. By examining – under a semiotic lens – each situation of interpretative deviation enabled and restricted according to a representational diversity capable of influencing what the environment provides (affordances), we included the present study in an already consolidated research program, centered on the teaching of physical. When resuming the concepts of interest throughout the theoretical directions, in parallel the examples and discussions presented, in addition to configuring part of the research results, also supported the validity and structure of the semiotic analytical instrument used in the examination of the selected didactic situations. The misconceptions investigated were induced by negative affordances that emerged throughout the instructional process, for high school. In addition to experiments, instruments and documentaries, the study of other representational modalities made it possible to identify new situations that generate learning distortions. The analysis of the effects of multimodality in the school environment, based on aspects of the students and the instructional context, made it possible to identify, describe and justify the relationships between the representational characteristics (negative affordances) that induce mistakes, in different circumstances. Finally, by elucidating typical cases of misunderstandings induced by negative affordances in physics teaching, we hope that the proposed reflections support the progress of science education in schools, by offering education professionals and content producers with a didactic propensity, ways to identify, understand and overcome the mistakes caused by negative affordances, which despite being subtle, apparently banal and tacit, if not remedied can accompany the student throughout their life | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
dc.subject | Ensino de Física | |
dc.subject | Affordances Negativos | |
dc.subject | Semiótica | |
dc.subject | Multimodos e Múltiplas Representações | |
dc.subject | Produção de equívocos | |
dc.subject | Educação matemática | |
dc.subject | Física - Estudo e ensino | |
dc.subject | Ensino médio - Paraná | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.keywords | Physics Teaching | |
dc.subject.keywords | Negative Affordances | |
dc.subject.keywords | Semiotics | |
dc.subject.keywords | Multimodes and Multiple Representations | |
dc.subject.keywords | Production of mistakes | |
dc.subject.keywords | Mathematical education | |
dc.subject.keywords | Physics - Study and teaching | |
dc.subject.keywords | High school - Parana | |
dc.title | Diversidade representacional no ensino de física: um estudo fundamentado nos conceitos de affordance, multimodalidade e semiótica acerca da produção de equívocos | |