Inglês musical: educação linguística transdisciplinar na infância por meio do gênero canção contemporânea POP
dc.contributor.advisor | Tonelli, Juliana Reichert Assunção | |
dc.contributor.author | Ferreira, Otto Henrique Silva | |
dc.contributor.banca | Ferraz, Daniel Mello | |
dc.contributor.banca | Cristovão, Vera Lúcia Lopes | |
dc.contributor.banca | Brener, Fernanda Machado | |
dc.contributor.banca | Archanjo, Renata | |
dc.coverage.extent | 196 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-04-26 | |
dc.description.abstract | O campo da linguística aplicada (LA) vem passando por transformações motivadas pelo surgimento de outras formas de visualizar e propor soluções que envolvem a linguagem e as relações humanas, que vêm sendo postas em discussão por autores na área (CELANI, 1992; MOITA LOPES, 2006, 2009; ARCHANJO, 2011). Com este movimento de transformação se evidencia a transdisciplinaridade, que abre espaço para práticas que possibilitem a professores e alunos romperem barreiras impostas pelo sistema educacional, tanto em relação às áreas de ensino, quanto aos próprios ambientes onde são promovidas interações e a aprendizagem (PENNYCOOK, 2006; SÃO PEDRO, 2016; FERRAZ, 2018; KLEIMAN; VIANNA; DE GRANDE, 2019). Em busca de oferecermos uma educação linguística de qualidade em língua inglesa (LI) (KAWACHI-FURLAN; TONELLI, 2021; TONELLI, 2023) e linguagem musical (LMs) (MED, 1996) com crianças (MALTA, 2019), estabelecemos o objetivo geral de investigarmos como atividades transdisciplinares organizadas em uma sequência didática (SD) (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 2011) do gênero canção contemporânea pop (CCP) (AMMER, 2004; LENKA, 2009) podem colaborar para a educação linguística em LI e LMs com crianças, levantando questionamentos a respeito dos espaços para o desenvolvimento das capacidades de linguagem (CL) (DOLZ; PASQUIER; BRONCKART, 1993; CRISTOVÃO, 2013; JOAQUIM DOLZ [...], 2015) e da propulsão do engajamento textual (DOLZ; GAGNON; DECÂNDIO, 2010; TONELLI, 2012) de alunos de uma turma de quarto ano do ensino fundamental. Após a elaboração da SD, a aplicação foi realizada junto às crianças de oito a nove anos, com aulas ocorrendo tanto em contexto presencial, quanto remoto, tendo em vista as necessidades de adaptação (DOLZ, 2009) em função dos desafios impostos pela pandemia da Covid-19 (TONELLI; KAWACHI-FURLAN, 2021). Foram transcritas as 27 aulas em que a SD foi aplicada e, considerando nosso objetivo geral e nossas perguntas de pesquisa, analisamos as transcrições em busca de indícios da transdisciplinaridade, mobilização dos elementos da LMs, desenvolvimento das CL e do engajamento textual dos alunos. A partir dessa análise qualitativa-interpretativista (DENZIN; LINCOLN, 2006; DÖRNYEI, 2006), propomos constituintes que representam as relações entre capacidades e elementos transdisciplinares (CEC), destacando a importância da transdisciplinaridade para a educação linguística em LI e LMs junto às crianças. A partir do nosso referencial, foram analisados 16 excertos de interações que ocorreram durante as aulas e três imagens de atividades realizadas pelos alunos, nos quais percebemos indícios dos CEC. Ademais, foi realizada uma análise quantitativa (MICHEL, 2005) por meio da qual organizamos quatro gráficos em que representamos a reincidência dos constituintes no decorrer das aulas de aplicação da SD. Por fim, concluímos que as relações transdisciplinares propulsionadas pela utilização de uma SD elaborada em torno do gênero CCP podem colaborar para a educação linguística em LI e LMs com crianças, tendo a importância da transdisciplinaridade sido constatada por meio das aparições significativas dos CEC nas aulas realizadas. | |
dc.description.abstractother1 | The field of applied linguistics (AL) has been undergoing transformations motivated by the emergence of other ways of visualizing and proposing solutions that involve language and human relations, which have been put into discussion by authors in the area (CELANI, 1992; MOITA LOPES, 2006, 2009; ARCHANJO, 2011). This transformation movement highlights transdisciplinarity, which opens up space for practices that enable teachers and students to break down barriers imposed by the educational system, both concerning teaching areas and the environments in which interactions and learning are promoted (PENNYCOOK, 2006; SÃO PEDRO, 2016; FERRAZ, 2018; KLEIMAN; VIANNA; DE GRANDE, 2019). In search of offering quality linguistic education in English language (EL) (KAWACHI-FURLAN; TONELLI, 2021; TONELLI, 2023) and musical language (MsL) (MED, 1996) with children (MALTA, 2019), we established the objective of investigating how transdisciplinary activities organized in a didactic sequence (DS) (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 2011) of the contemporary pop song (CPS) genre (AMMER, 2004; LENKA, 2009) can contribute to linguistic education in EL and MsL with children, raising questions regarding the spaces for the development of language capacities (LC) (DOLZ; PASQUIER; BRONCKART, 1993; CRISTOVÃO, 2013; JOAQUIM DOLZ […], 2015) and the propulsion of textual engagement (DOLZ; GAGNON; DECÂNDIO, 2010; TONELLI, 2012) of students in a fourth-year elementary school class. After developing the DS, the application was carried out with children aged 8 to 9 years old, with classes taking place both in person and remotely, taking into account the adaptation needs (DOLZ, 2009) due to the challenges imposed by the COVID-19 pandemic (TONELLI; KAWACHI-FURLAN, 2021). The 27 classes in which the DS was applied were transcribed and considering our general objective and research questions, we analyzed the transcriptions in search of signs of transdisciplinarity, mobilization of MsL elements, development of CL, and students' textual engagement. Based on a qualitative-interpretive analysis (DENZIN; LINCOLN, 2006; DÖRNYEI, 2006), we propose constituents that represent the relationships between capacities and transdisciplinary elements (CEC), highlighting the importance of transdisciplinarity for linguistic education in EL and MsL with children. Using our framework, 16 excerpts of interactions that occurred during classes and 3 images of activities carried out by students were analyzed, in which we noticed signs of CEC. Furthermore, a quantitative analysis was carried out (MICHEL, 2005) through which we organized 4 graphs representing the constituents' recidivism during the DS application classes. Finally, we conclude that transdisciplinary relationships driven by the use of a DS elaborated around the CPS genre can contribute to linguistic education in EL and MsL with children, with the importance of transdisciplinarity being confirmed through the significant appearances of CEC in classes held. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
dc.subject | Transdisciplinaridade | |
dc.subject | Linguagem musical | |
dc.subject | Educação linguística em língua inglesa | |
dc.subject | Sequência didática | |
dc.subject | Linguística aplicada | |
dc.subject | Linguagem | |
dc.subject | Língua inglesa | |
dc.subject | Música e linguagem | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.keywords | Transdisciplinarity | |
dc.subject.keywords | Musical Language | |
dc.subject.keywords | Linguistic Education in the English Language | |
dc.subject.keywords | Didactic sequence | |
dc.subject.keywords | Applied Linguistics | |
dc.subject.keywords | Language | |
dc.subject.keywords | English language | |
dc.subject.keywords | Music and language | |
dc.title | Inglês musical: educação linguística transdisciplinar na infância por meio do gênero canção contemporânea POP | |
dc.title.alternative | Musical english: transdisciplinary linguistic education in childhood through the contemporary POP song genre | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |