Um "condor" no sertão paulista : a construção da imagem do bandido Dioguinho
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4196.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/176 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 170277 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000201384 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000201384 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201384 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201384 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Joanilho, André Luiz [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Nilce Camila de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Abreu, Márcia Azevedo de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Duarte, Regina Horta | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dantas, Marta | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mello, Luiz Carlos Migliozzi Ferreira de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.06.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Diogo da Rocha Figueira, mais conhecido por Dioguinho, foi um bandido que atuou no interior paulista no final do século XIX Seus crimes foram cometidos entre os anos de 1894 e 1897, a maioria de cunho político a mando dos poderosos coronéis da região que dominavam as pequenas vilas e cidades no contexto da cultura cafeeira Dioguinho espalhava terror pelas cidades onde passava Sua fama de bandido cruel e sanguinário percorreu toda a região de Ribeirão Preto alimentando a imaginação popular Sobre a vida, crimes e aventuras de Dioguinho há cinco narrativas, escritas por delegados, jornalistas e folcloristas, algumas mesclam relatos orais e documentos escritos atribuindo certo enfoque local às descrições Existem também filmes, cordéis, canções, entre outras produções Com base nessas fontes de variados gêneros, a intenção dessa pesquisa é analisar as diversas representações do afamado bandoleiro em diferentes épocas e lugares enfatizando algumas tentativas atuais de utilizar a sua imagem como um elemento de demarcação identitária tanto ao nível individual quanto, e sobretudo, a nível coletivo Com tantas criações, recriações, fusões entre fatos reais e fictícios, o que resta é a história de um homem cuja vida e morte foram transformadas em lendas, as quais podem ser desconstruídas e analisadas a fim de perceber as intrincadas relações existentes entre a memória que foi construída e reconstruída pelos autores em diferentes períodos, com objetivos e motivações diversas, e as mudanças e continuidades nas representações da imagem de Dioguinho que, mesmo após um século e perpassando várias gerações, continuam presentes e produzindo significados para aqueles que dela se apropriam | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Diogo da Rocha Figueira, best known as “Dioguinho”, was an outlaw who lived in the hinterlands of the state of São Paulo by the end of the XIX century His crimes were committed between the years of 1894 and 1897 the majority of which was politically motivated following the interests of the powerful landlords “coronéis” whom dominated most of the countryside, especially small towns and villages in the context of coffee culture Dioguinho spreaded fear and terror in the regions he passed through His reputation as a ruthless and bloodthirsty bandit was propagated in all the region of Ribeirão Preto feeding the popular imagination About the life, adventures and crimes of Dioguinho are five narratives, written by police officers, journalists and folklorists, some of which merging oral testimonials and written documents stressing local characteristics Moreover, there are movies, cordéis (cheap and popular literary booklets or pamphlets), songs and others Based on these sources of several genres, the intention of this research is to analyze the multiple representations of this famous outlaw in different times and places emphasizing some current attempts to use his image as an element for the identity construction both in individual as well (and above all), in the collective level With só many creations, recreations and merging of real and fictional facts, what remains is the story of a man whose life and death were transformed into legends which can be deconstructed and analyzed in order to understand the intricate relationship between the memory built and rebuilt by the authors in different contexts, with different goals and motivations, and the changes and continuities in the representations of Dioguinho’s images, which even after a century, crossing several generations, it still remains present and being meaningful for all those whom appropriated of it | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Literatura popular | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Bandidos e salteadores | pt_BR |
| dc.subject | Representação (Literatura) | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Popular literature | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.title | Um "condor" no sertão paulista : a construção da imagem do bandido Dioguinho | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |