(Re)construindo vínculo estudante & escola: projeto de letramento “Por trás das nossas faces” sobre memórias da pandemia de Covid-19
dc.contributor.advisor | Almeida, Ana Lúcia de Campos | |
dc.contributor.author | Silva, Ana Paula da | |
dc.contributor.banca | Pietri, Émerson de | |
dc.contributor.banca | Rodrigues, Flávio Luis Freire | |
dc.contributor.banca | Santana, Andréia da Cunha Malheiros | |
dc.contributor.banca | Ruiz, Eliana Maria Severino Donaio | |
dc.coverage.extent | 306 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-05-04 | |
dc.description.abstract | Em face das implicações da Pandemia de Covid-19 na organização escolar e na vida dos educandos e tendo em vista a importância da escrita nas relações sociais, assim como seu destaque no ensino de língua materna, este trabalho objetivou analisar os efeitos da implementação de uma proposta pedagógica centrada na produção de textos escritos e fundamentada na concepção de projetos de letramento (TINOCO, 2008). A partir da investigação das inter-relações entre as práticas letradas dos educandos e o letramento escolar, este projeto considerou desde a contextualização da crise sanitária, como proposição temática, passando pelos processos de produção textual até a publicação desses textos em um livro de memórias da pandemia. Submetido às condições impostas pela crise pandêmica no funcionamento escolar, este projeto desenvolveu-se inicialmente no sistema emergencial de aulas remotas síncronas, em seguida no sistema híbrido e posteriormente no modo presencial, com uma turma do ensino fundamental de escola pública de Londrina — PR. Sob a perspectiva dos Novos Estudos do Letramento (STREET, 2014), do Sociointeracionismo dialógico da linguagem (BAKHTIN, 2000) e de uma educação libertadora (FREIRE, 2018), a proposta deste trabalho utilizou a pesquisa-ação como metodologia pelo interesse da relação entre letramentos locais e escolar para o desenvolvimento de um processo de ensino-aprendizagem compatível com as práticas sociais por se considerar que a educação escolar crítica deve promover a ampliação do conhecimento e de suas formas de acesso, garantindo aos educandos espaços educacionais em que possam posicionar-se diante de valores e desafios de questões atuais na busca por transformações sociais humanizadoras. Para o desenvolvimento desta pesquisa-ação, utilizaram-se questionários e entrevistas para conhecer as histórias de letramento dos participantes, de sua constituição familiar, da relação com a leitura e escrita e dos impactos da pandemia em sua vida, bem como a descrição e análise das aulas do projeto de letramento em condições singulares de funcionamento escolar como forma também de registro histórico deste período. Como resultado desta implementação, houve a análise das memórias literárias produzidas pelos educandos, evidenciando a relevância das condições de produção desses textos escolares e os efeitos de tais condições na materialidade linguística dos mesmos, seja na recorrência temática ou no trabalho específico com a linguagem. Compreende-se, assim, que a importância deste trabalho está relacionado à defesa de que práticas escolares significativas que intrinsecamente relacionem e legitimem as experiências dos educandos aos conhecimentos desenvolvidos no campo escolar contribuem para que eles possam posicionar-se enunciativa e identitariamente, constituindo-se como autores, assim como para o resgate do vínculo entre estudantes e a escola, havendo, dessa forma, o fortalecimento do letramento escolar. | |
dc.description.abstractother1 | In view of the implications of the Covid-19 Pandemic on school organization and on the lives of students and in view of the importance of writing in social relations, this work aimed to analyze the effects of implementing a pedagogical proposal centered on the production of texts and based on in the design of literacy projects (TINOCO, 2008). Based on the investigation of the interrelationships between the literate practices of students and school literacy, this project considered the context of the health crisis, as a thematic proposition, the processes of textual production and the publication of these texts in a book of memoirs with an elementary school class from a public school in Londrina — PR. From the perspective of the New Literacy Studies (STREET, 2014), the dialogic Sociointeractionism of language (BAKHTIN, 2000) and a liberating education (FREIRE, 2018), the proposal of this work used action research as a methodology for the interest of the relationship between local and school literacies for the development of a teaching-learning process compatible with social practices, guaranteeing students educational spaces in which they can position themselves in the face of current issues in the search for humanizing social transformations. For the development of this action research, questionnaires and interviews were used to learn about the literacy stories of the participants, their family constitution, their relationship with reading and writing and the impacts of the pandemic on their lives, as well as the description and analysis of the literacy project classes in unique conditions of school functioning as a form of historical record of this period. As a result of this implementation, there was an analysis of literary memories produced by students, showing the relevance of the production conditions of these school texts and the effects of such conditions on their linguistic materiality, either in thematic recurrence or in the specific work with language. It is understood, therefore, that the importance of this work is related to the defense that significant school practices that intrinsically relate and legitimize the students' experiences to the knowledge developed in the school field contribute so that they can position themselves enunciatively and identitarily, constituting themselves as authors, as well as for rescuing the bond between students and the school, thus strengthening school literacy. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
dc.subject | Projetos de letramento | |
dc.subject | Produção escrita | |
dc.subject | Memórias literárias | |
dc.subject | Pandemia de Covid-19 | |
dc.subject | Escola Pública | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.keywords | Literacy projects | |
dc.subject.keywords | Written production | |
dc.subject.keywords | Literary memories | |
dc.subject.keywords | Covid-19 pandemic | |
dc.subject.keywords | Public school | |
dc.title | (Re)construindo vínculo estudante & escola: projeto de letramento “Por trás das nossas faces” sobre memórias da pandemia de Covid-19 | |
dc.title.alternative | (Re)building student & school bond: literacy project “Behind our faces” about memories of the Covid-19 pandemic | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |