Saberes da mediação no projeto Novos Talentos UEL: análise de um curso de formação de mediadores
| dc.contributor.advisor | Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de | |
| dc.contributor.author | Rejan, Daniela Cristina Lopes | |
| dc.contributor.banca | Sant’Ana, Débora de Mello Gonçales | |
| dc.contributor.banca | Araújo, Eduardo José de Almeida | |
| dc.contributor.banca | Queiroz, Glória Regina Pessôa Campello | |
| dc.contributor.banca | Cunha, Marcia Borin da | |
| dc.coverage.extent | 132 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-09-04 | |
| dc.description.abstract | Nos espaços e nas atividades com caráter não formal a figura do mediador é de suma importância, visto que ele é o responsável pela elaboração e execução das atividades dessa natureza. Estudos anteriores demonstraram obstáculos enfrentados por mediadores atuantes em um projeto de extensão universitária, que realiza atividades de cunho não formal com estudantes da educação básica, e inclusive demonstraram que estes careciam de formação para que compreendessem as potencialidades da mediação. Esta reflexão ainda levantou questionamentos como “que saberes são necessários para que os mediadores executem suas funções? Como estruturar uma formação voltada à mediação e uma atividade de educação não formal? Como os saberes foram evidenciados na prática? Houve efetividade na formação? Para responder a estes questionamentos, o objetivo desta pesquisa foi analisar o papel de um curso de formação para mediadores que atuaram em uma oficina de educação não formal, observando suas percepções prévias e buscando evidência dos saberes da mediação, propostos pela literatura, durante suas práticas. Os dados, coletados em dois momentos (via questionários eletrônicos e gravações das práticas) trouxeram reflexões importantes, evidenciaram alguns dos saberes propostos pela literatura, e também permitiram observar a efetividade da formação, oferecendo novos horizontes para futuras formações para a mediação | |
| dc.description.abstractother1 | In non-formal spaces and activities, the figure of the mediator is of paramount importance, since he is responsible for the elaboration and execution of activities of this nature. Previous data have shown obstacles faced by mediators working in a university extension project, which carries out non-formal activities with basic education students, and even demonstrated that they lack training to understand the potential of mediation. This reflection also raised questions such as “what knowledge is necessary for mediators to perform their functions? How to structure a formation focused on mediation and a non-formal education activity? How was the knowledge evidenced in practice? Was the training effective? To answer these questions, the objective of this research was to analyze the role of a training course for mediators who worked in a non-formal education workshop, observing their previous perceptions and also seeking evidence of mediation knowledge, proposed by Queiroz et al. (2002) and Queiroz et al (2003), during their practices. The data, collected in two moments (via electronic questionnaires and recordings of the practices) brought important reflections, showed some of the knowledge proposed by the literature, and also allowed observing the effectiveness of the training, offering new horizons for future training for mediation | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Educação não formal | |
| dc.subject | Saberes da mediação | |
| dc.subject | Mediadores (Pessoas) | |
| dc.subject | Projeto Novos Talentos | |
| dc.subject | Educação básica - Paraná | |
| dc.subject | Formação (mediadores) | |
| dc.subject | Ensino de Ciências | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Non-formal education | |
| dc.subject.keywords | Mediation knowledge | |
| dc.subject.keywords | Mediators (Persons) | |
| dc.subject.keywords | New Talent Project | |
| dc.subject.keywords | Basic education - Paraná | |
| dc.subject.keywords | Training (mediators) | |
| dc.subject.keywords | Science Teaching | |
| dc.subject.keywords | Mathematical education | |
| dc.title | Saberes da mediação no projeto Novos Talentos UEL: análise de um curso de formação de mediadores | |
| dc.title.alternative | Knowledge of mediation in UEL novos Talentos Project: analysis of training course for mediators | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |