Casas e corpos em chamas : a repetição em Diários 1970-1986, Nostalgia e O sacrifício, de Andrei Tarkovski
dc.contributor.advisor | Marques, Bárbara Cristina | |
dc.contributor.author | Rios, Anderson Negretti | |
dc.contributor.banca | Klein, Alberto Carlos Augusto | |
dc.contributor.banca | Beretta, Laysa Louise Silva | |
dc.coverage.extent | 104 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-05-23 | |
dc.description.abstract | Nossa pesquisa parte das repetições no livro Diários 1970 – 1986 (2012) do cineasta russo Andrei Tarkovski, bem como de seus últimos dois filmes planejados e filmados no exílio: Nostalgia (1983) e O Sacrifício (1986). Neste percurso, analisamos repetições, como as casas que retornam em seus filmes e em seus diários, além da recorrência do fogo e seus simbolismos. Diante do exílio, dos boicotes sofridos pela censura e dos sacrifícios que ele fez para continuar produzindo sua arte, esses elementos formaram alegorias na narrativa de ficção. Observamos as repetições da casa, como aquela onde passou a infância em Miasnoye; a casa que tentou construir por anos e que, ao fim da vida, nunca pôde habitar em Yureviet; e as casas que simbolizam toda a sua obra, mencionadas em seus diários. Além disso, examinamos como as anotações que se repetem assemelham-se às cenas de casas e ao corpo em chamas. Na busca por essas repetições, unimos as recorrências fílmicas com trechos do livro Diários 1970 – 1986 (2012), que nos proporcionou pensamentos, insights, vontades e medos do diretor, em paralelo às repetições presentes na obra fílmica e nos sacrifícios do autor, que em partes são representados por seus personagens e nas cenas analisadas. Para esta pesquisa, apoiamo-nos em teóricos como Deleuze, com o livro Diferença e Repetição (2018), e Bachelard, com os livros Psicanálise do fogo (1994), A Poética do Espaço (1978) e A Chama da Vela (1989). | |
dc.description.abstractother1 | Our research is based on repetitions in the book Diaries 1970 – 1986 (2012) by Russian filmmaker Andrei Tarkovsky, as well as his last two films planned and filmed in exile: Nostalgia (1983) and The Sacrifice (1986). Along the way, we analyze repetitions, such as the houses that return in his films and diaries, in addition to the recurrence of fire and its symbolism. Faced with exile, boycotts suffered by censorship and the sacrifices he made to continue producing his art, these elements formed allegories in the fictional narrative. We observe the repetitions of the house, like the one where he spent his childhood in Miasnoye; the house that he tried to build for years and that, at the end of his life, he was never able to live in Yureviet; and the houses that symbolize all his work, mentioned in his diaries. Furthermore, we examined how the repeated notes resemble scenes of houses and the burning body. In the search for these repetitions, we combined the filmic recurrences with excerpts from the book Diaries 1970 – 1986 (2012), which provided us with the director's thoughts, insights, desires and fears, in parallel to the repetitions present in the filmic work and in the author's sacrifices, which in parts they are represented by their characters and in the analyzed scenes. For this research, we relied on theorists such as Deleuze, with the book Difference and Repetition (2018), and Bachelard, with the books Psychoanalysis of Fire (1994), The Poetics of Space (1978) and The Flame of the Candle (1989). | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Repetição | |
dc.subject | Sacrifício | |
dc.subject | Tarkovski | |
dc.subject | Diários | |
dc.subject | Letras | |
dc.subject | Diários (Literatura) | |
dc.subject | Literatura | |
dc.subject | Repetição em literatura | |
dc.subject | Filmes | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Repetition | |
dc.subject.keywords | Sacrifice | |
dc.subject.keywords | Tarkovski | |
dc.subject.keywords | Diaries | |
dc.subject.keywords | Lyrics | |
dc.subject.keywords | Diaries (Literature) | |
dc.subject.keywords | Literature | |
dc.subject.keywords | Repetition in literature | |
dc.subject.keywords | Films | |
dc.title | Casas e corpos em chamas : a repetição em Diários 1970-1986, Nostalgia e O sacrifício, de Andrei Tarkovski | |
dc.title.alternative | Houses and bodies on fire : repetition in Andrei Tarkovski's Diaries 1970-1986, Nostalgia and The Sacrifice | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |