Respostas metabólicas de Bifidobacterium lactis : abordagens in vivo e in vitro
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7423.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/4 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 150418 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229046 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229046 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229046 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229046 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Spinosa, Wilma Aparecida [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bana, Fernanda Carla Henrique | pt_BR |
dc.contributor.banca | Macedo Junior, Fernando César de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guergoletto, Karla Bigetti | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pimentel, Tatiana Colombo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bosso, Adriana Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Costa, Giselle Aparecida Nobre [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.03.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Microrganismos probióticos são reconhecidos como promotores da saúde metabólica humana devido à capacidade de modular a composição da microbiota intestinal e os metabólitos produzidos por esta Considerando que muitos dos efeitos de probióticos são linhagem-específicos, os estudos com uma espécie ou linhagem não podem ser extrapolados para outras Dessa forma, em virtude das informações escassas a respeito do metabolismo de Bifidobacterium lactis HN19, este trabalho objetivou avaliar o seu potencial como microrganismo fermentador em leite e seu impacto sobre a microbiota fecal humana, bem como avaliar o efeito do consumo de um leite contendo a linhagem sobre a impressão digital metabólica de um grupo de mulheres com sobrepeso Um leite probiótico contendo B lactis HN19 foi desenvolvido e sua viabilidade e produção de ácidos foram monitorados durante a fermentação e armazenamento refrigerado, assim como o impacto da produção de ácidos na aceitação sensorial As fermentações das linhagens HN19 e Bb12, isoladamente e em combinação com fruto-oligossacarídeo, foram avaliadas em um modelo de simulação intestinal in vitro, para verificação dos efeitos das linhagens e simbióticos nos principais grupos bacterianos da microbiota fecal humana e na produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) Um estudo metabonômico foi realizado para avaliação do efeito da linhagem HN19 sobre a assinatura digital metabólica do plasma de 6 mulheres com sobrepeso, via espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN) de hidrogênio acoplada à análise estatística multivariada As voluntárias foram randomizadas em dois grupos de intervenção e, durante 6 dias, o grupo probiótico (n=3) consumiu um leite contendo 9,6x11 UFC/dose (8 mL) da linhagem, enquanto o grupo placebo (n=3) consumiu um leite esterilizado sem a linhagem probiótica Amostras de plasma sanguíneo das voluntárias foram coletadas na linha de base (tempo) e no final do estudo (6º dia) para investigação de alterações na assinatura digital metabólica após a intervenção A partir do leite probiótico desenvolvido, foi observado, via RMN quantitativa, que a linhagem HN19 produziu um alto teor de ácido acético durante a fermentação láctea Adicionalmente, a linhagem exibiu a estabilidade requerida em leites fermentados com alta contagem de células viáveis (acima de 9 Log UFC/mL) e baixa taxa de pós-acidificação durante 3 dias de armazenamento refrigerado Na avaliação sensorial os julgadores preferiram o leite probiótico fermentado por oito horas, uma vez que após 72 horas o sabor acético já era perceptível A fermentação in vitro das linhagens HN19 e B lactis Bb12 não ocasionou uma mudança significativa nos principais grupos bacterianos da microbiota fecal humana ou na produção de AGCC No entanto, quando associadas a fruto-oligossacarídeo, os simbióticos resultantes provocaram modulações benéficas na microbiota, por meio do aumento de bifidobactérias e produção de acetato e butirato Modelos metabonômicos demonstraram, por intermédio da diferenciação das amostras entre a linha de base e o pós-consumo, um efeito do leite fermentado contendo a linhagem HN19 sobre a assinatura digital metabólica do plasma de mulheres com sobrepeso Todavia, um impacto similar foi observado após o consumo do leite esterilizado (placebo), o que sugere um efeito do veículo do probiótico na modulação metabólica observada | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Probiotic microorganisms are recognized as promoters of human metabolic health due to their ability to modulate the composition of the intestinal microbiota and its metabolites Since many of the effects of probiotics are strain-specific, studies with a specific species or strain can not be extended to others Therefore, due to the scarce information about the metabolism of Bifidobacterium lactis HN19, this work aimed to evaluate the potential of this microorganism as a fermenting microorganism in milk and its impact on the human faecal microbiota, as well as to evaluate the effect of the consumption of a milk containing the strain in the plasma metabolic profile of a group of overweight women A probiotic milk containing B lactis HN19 was developed and its viability and acid production were monitored during fermentation and cold storage, as well as the impact of acid production on sensory acceptance The fermentations of HN19 and Bb12 strains, isolated and in combination with fructooligosaccharide, were evaluated in an intestinal simulation model, for investigation of the effects of the strains and synbiotics in the major groups of the human faecal bacteria and in the production of short-chain fatty acids (SCFA) A metabonomics study was performed to evaluate the effect of HN19 strain on plasma fingerprint of 6 overweight women, using high resolution proton nuclear magnetic resonance spectroscopy (1H NMR) coupled with multivariate statistical analysis The volunteers were randomized into two intervention groups and, during 6 days, the probiotic group (n = 3) consumed a milk containing 96 x 11 colony forming units (CFU)/dose (8 mL) of HN19 strain, whereas the placebo group (n=3) consumed a sterilized milk without the probiotics Blood plasma samples were collected at the baseline (day) and at the end of the study (day 6) to investigate changes in the metabolic profile after the intervention From the probiotic fermented milk developed, it was observed, via quantitative 1H NMR, that HN19 strain produced a high content of acetic acid throughout fermentation Additionally, the strain showed the stability required in fermented milks with high viable cell counts (above 9 log CFU/mL) and low activity of post-acidification during shelf life In sensorial evaluation, the panelists preferred the probiotic milk fermented for eight hours because after 72 hours the acetic flavor was already perceptible In vitro fermentation of HN19 and Bb12 strains did not cause significant changes in the major microbial groups of the human faecal microbiota or in the production of SCFA However, when associated with fructooligosaccharide, the resulting synbiotics beneficially altered the metabolic profile of the human faecal microbiota by means of higher levels of bifidobacteria combined with significant increases in acetate and butyrate production Metabonomics models showed a differentiation of the samples between the baseline and the post-consumption and consequent effect of the fermented milk containing HN19 strain on the metabolic plasma profile of overweight women However, a similar impact was observed after consumption of the sterilized milk (placebo), suggesting an effect of the delivering vehicle on the metabolic modulation observed, which was independent of a concomitant consumption of probiotics | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Obesidade nas mulheres | pt_BR |
dc.subject | Probióticos | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia de ressonância nuclear | pt_BR |
dc.subject | Fermentation | pt_BR |
dc.subject | Obesity in women | pt_BR |
dc.subject | Probiotics | pt_BR |
dc.subject | Nuclear magnetic resonance spectroscopy | pt_BR |
dc.title | Respostas metabólicas de Bifidobacterium lactis : abordagens in vivo e in vitro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |