Avaliação comparativa do processo de ocupação e degradação das terras das microbacias hidrográficas dos ribeirões Três Bocas e Apertados no Norte do Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 477.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 109031 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000115465 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000115465 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000115465 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000115465 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Stipp, Nilza Aparecida Freres [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, Walquíria Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Celligoi, André | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Wolmar Aparecida | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2005.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.02.2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A dinâmica urbana e rural da região Norte do Paraná, se caracterizou por intensas transformações nas últimas décadas, pela energia construtiva dos imigrantes, pelo papel do Estado, pelos tipos de solo, relevo e clima A rapidez com que se deram essas modificações conduziu ao aumento da produção agrícola num curto prazo, apresentando, no entanto, conseqüências negativas pela degradação ambiental e pela destruição do modo de vida da população A predominância de um comportamento de curto prazo entre os agricultores da região que buscavam maximizar os resultados econômicos de imediato, colocou em risco os sistemas de produção em função do manejo inadequado do solo O processo de modernização agrícola iniciado na década de 197 gerou transformações consideráveis tanto no sistema de produção agrícola quanto na reorganização espacial das áreas voltadas ao setor primário Desta forma, esta pesquisa elegeu como laboratório de estudos, duas microbacias hidrográficas: Ribeirão Três Bocas e Ribeirão dos Apertados Portanto, o processo de ocupação e degradação das terras na área de estudo, tem raízes em fatores econômicos, sociais e culturais que levaram à super exploração dos recursos naturais colocando em risco a sustentabilidade agrícola da região A metodologia esteve baseada na realização de levantamento bibliográfico, análise sistêmica, análise de imagens orbitais, mapeamentos temáticos, bem como trabalhos de campo Neste sentido, o processo de modernização agrícola, analisado com o apoio de técnicas de geoprocessamento, com o intuito de verificar os atuais usos e ocupações dos solos de ambas as bacias, apresentou-se como um importante instrumento nos recortes espaciais que as definiram, as quais, apesar de estarem geograficamente próximas e possuírem características relativamente semelhantes evidenciaram marcantes diferenciações quanto ao seu uso e manejo A avaliação comparativa juntamente com a metodologia de análise sistêmica das duas microbacias constituiu um subsídio básico para trabalhos em nível de extensão rural/ ou projetos que visem a recuperação ambiental das áreas, pois fornece indicativos para a racionalização do uso e manejo dos solos das bacias Os resultados mostraram as diversas transformações ambientais e sociais, tendo sido destacadas as mudanças nos sistemas de produção, uso e manejo do solo agrícola Assim sendo, procurou-se além da avaliação do estado ambiental de cada uma delas oferecer subsídios para um manejo de solo conservacionista destacando a importância da manutenção do equilíbrio desses ecossistemas no processo produtivo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | In the last decades, the urban and rural dynamic in the Northern Paraná region has been characterized by intense transformation, by the constructive energy of the immigrants, by the role of the State and by the kind of the soil, relief and climate The quickness of the changes led to the increase of the agricultural production in short term, presenting however, the negative consequences of environmental degradation and the destruction of the population way of life The short-term behavior, predominantly amongst the farmers of the region, who wanted to maximize the immediate economical results, risked the production systems due the inappropriate management of the soil The modernization agricultural process, which started in the 7’s, generated considerable transformations both in the agricultural production system as in the space reorganization of the areas turned towards the primary sector Thus, this research chose as its study laboratory, two hydrographic micro basins: Ribeirão Três Bocas and Ribeirão dos Apertados Therefore, the occupation process and the land degradation in the study area has its roots in the economical, social and cultural factors which led to the over exploitation of the natural resources putting at risk the agricultural sustainability of the region The methodology was based in the bibliographical research, systemic analysis, orbital images analysis, themes mappings as well as fieldwork In this sense, the agricultural modernization process was analyzed with the support of the geo processing techniques, in order to check the present use and occupation of the soil of both basins, presenting an important instrument in the spatial profiles which defined them, and though they are geographically near and both have relative similar characteristics, they displayed remarkable differences either in the use, or in the management The comparative evaluation along with the methodological systemic analysis of both micro basins built a basic subside for works in a rural extension level/or projects which aims the environmental recovery of these areas providing indicators for the rationalization of the use and management of the soil and basins The results presented several social and environmental transformations, standing out the changes in the production systems, use and agricultural soil management Thus, this work aimed, besides the evaluation of the environmental state of each one, to offer subsides for a conservationist soil management outstanding the importance of keeping the balance of these ecosystems in the productive process | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Ecossistemas | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Manejo | pt_BR |
dc.subject | Plantio direto | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Ecosystems | pt_BR |
dc.subject | Direct planting system | pt_BR |
dc.subject | Soils | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Três Bocas, Ribeirão (PR) | pt_BR |
dc.subject | Apertados, Ribeirão dos (PR) | pt_BR |
dc.subject | Watersheds | pt_BR |
dc.title | Avaliação comparativa do processo de ocupação e degradação das terras das microbacias hidrográficas dos ribeirões Três Bocas e Apertados no Norte do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |