Noção de tempo e conhecimento ambiental na perspectiva de alunos do ensino fundamental : um estudo à luz da epistemologia genética
dc.contributor.advisor: Oliveira, Francismara Neves de
dc.contributor.author: Godoi, Guilherme Aparecido de
dc.contributor.banca: Mano, Amanda de Mattos Pereira
dc.contributor.banca: Saravali, Eliane Giachetto
dc.contributor.banca: Reis, Leandro Augusto dos
dc.contributor.banca: Meletti, Silvia Márcia Ferreira
dc.coverage.extent: 155 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: A pesquisa apresentada nesta tese tem sua temática circunscrita à problemática relação que a sociedade vem estabelecendo com o meio ambiente, configurada como devastadora e não preventiva, o que causa uma série de prejuízos socioambientais de proporção mundial. Embasa-se no aporte teórico-metodológico da Epistemologia Genética de Jean Piaget (1896-1980) e está relacionada às questões ambientais e à noção de tempo no contexto do ensino de Geografia. Caracteriza-se como qualitativa, na modalidade de estudo descritivo. O objetivo geral foi analisar os níveis de construção da noção temporal, bem como o conhecimento acerca de questões ambientais de estudantes dos anos finais do ensino fundamental e verificar se existe relação entre esses constructos no contexto do ensino de Geografia. Os objetivos específicos buscaram investigar os níveis da noção temporal dos estudantes participantes; identificar os níveis de desenvolvimento do conhecimento social acerca das noções do meio ambiente e verificar se há convergências entre noção temporal e compreensão de meio ambiente. A pesquisa foi realizada junto a uma escola pública estadual de um município localizado na região metropolitana de Campinas, interior do estado de São Paulo. Participaram 27 estudantes dos anos finais do ensino fundamental, sendo 15 estudantes do 6º ano e 12 estudantes do 9° ano, com idades entre 11 e 18 anos. Tomando o método clínico-crítico piagetiano por base, os participantes foram submetidos à prova operatória do Escoamento do Líquido, baseada em experimento piagetiano e entrevista clínica por meio da Linha do Tempo Imagética. Como resultado do estudo, foi possível constatar que na prova operatória do Escoamento do Líquido os participantes apresentaram níveis de desenvolvimento distintos (de IB a III) da noção temporal e não relacionados à idade ou ao ano escolar. As relações do tempo intuitivo estiveram presentes nas respostas de 14 participantes (aproximadamente 52% da amostra), o que demonstra construção tardia da noção temporal dos participantes. As relações do tempo operatório estiveram presentes nas respostas de 13 participantes (aproximadamente 48%). Por sua vez, os dados produzidos a partir da Linha do Tempo Imagética permitiram constatar que 14 participantes apresentaram conhecimento ambiental de nível I, com ideias mais elementares sobre a temática e entendimento pouco realista dos problemas ambientais. O conhecimento ambiental de nível II foi alcançado por nove participantes, o que compõe o grupo de noção em transição, nas quais foram relacionados mais elementos, alcançando certos progressos, mas ainda com a identificação de problemas ambientais limitados ao espaço e tempo concretos. Por fim, o nível III do conhecimento ambiental foi alcançado somente por quatro participantes. Nessas explicações mais completas, os participantes argumentaram sobre os impactos globais indiretos e progressivos das questões ambientais, o que demandou acesso às dimensões ocultas do sistema, explicitando a estruturação do período operatório formal. Sobre a relação entre os constructos, a análise indicou a interdependência entre as construções lógicas e sociais, de tal forma que o entendimento mais completo dos problemas ambientais esteve atrelado ao desenvolvimento do tempo operatório formal.
dc.description.abstractother1: The research presented in this thesis has its theme circumscribed to the problematic relationship that society has been establishing with the environment, configured as devastating and not preventive, which causes a series of socio-environmental damages of global proportion. It is based on the theoretical-methodological contribution of Jean Piaget's Genetic Epistemology (1896-1980) and is related to environmental issues and the notion of time in the context of Geography teaching. It is characterized as qualitative, in the form of a descriptive study. The general objective was to analyze the levels of construction of the temporal notion, as well as the knowledge about environmental issues of students in the final years of elementary school and to verify if there is a relationship between these constructs in the context of Geography teaching. The specific objectives sought to investigate the levels of the temporal notion of the participating students; to identify the levels of development of social knowledge about the notions of the environment and to verify if there are convergences between the notion of time and the understanding of the environment. The research was carried out in a state public school in a municipality located in the metropolitan region of Campinas, in the interior of the state of São Paulo. A total of 27 students from the final years of elementary school participated, 15 students from the 6th grade and 12 students from the 9th grade, aged between 11 and 18 years. Taking the Piagetian clinical-critical method as a basis, the participants were submitted to the operative test of the Liquid Flow, based on a Piagetian experiment and clinical interview through the Imagery Timeline. As a result of the study, it was possible to verify that in the operative test of the Fluid Flow the participants presented different levels of development (from IB to III) of the temporal notion and not related to age or school year. The intuitive time relationships were present in the answers of 14 participants (approximately 52% of the sample), which demonstrates the late construction of the participants' notion of time. Operative time relationships were present in the responses of 13 participants (approximately 48%). On the other hand, the data produced from the Imagery Timeline showed that 14 participants presented level I environmental knowledge, with more elementary ideas on the subject and an unrealistic understanding of environmental problems. Level II environmental knowledge was achieved by nine participants, which make up the group of notion in transition, in which more elements were related, achieving certain progress, but still with the identification of environmental problems limited to concrete space and time. Finally, level III of environmental knowledge was reached by only four participants. In these more complete explanations, the participants argued about the indirect and progressive global impacts of environmental issues, which demanded access to the hidden dimensions of the system, explaining the structuring of the formal operative period. Regarding the relationship between the constructs, the analysis indicated the interdependence between logical and social constructions, in such a way that a more complete understanding of environmental problems was linked to the development of formal operative time.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Ensino de geografia
dc.subject: Epistemologia genética
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Noção de tempo
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Geografia - Estudo e ensino
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Environmental education
dc.subject.keywords: Geography teaching
dc.subject.keywords: Genetic epistemology
dc.subject.keywords: Environment
dc.subject.keywords: Notion of time
dc.subject.keywords: Elementary education
dc.subject.keywords: Geography - Study and teaching
dc.title: Noção de tempo e conhecimento ambiental na perspectiva de alunos do ensino fundamental : um estudo à luz da epistemologia genética
dc.title.alternative: Notion of time and environmental knowledge from the perspective of elementary school students : a study in the light of genetic epistemology
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes