Efeito ergogênico da fotobiomodulação no teste de Wingate: ensaio clínico, cruzado, duplo cego e randomizado
dc.contributor.advisor: Ramos, Solange de Paula
dc.contributor.author: Corrêa, Julio Cesar Molina
dc.contributor.banca: Freitas, Victor Hugo de
dc.contributor.banca: Moraes, Solange Marta Franzói de
dc.coverage.extent: 40 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2019-03-28
dc.description.abstract: Introdução: A fototerapia de baixa intensidade utilizando Diodos Emissores de Luz (LED - Light Emitting Diode, LEDterapia) ou Amplificação da Luz por Emissão Estimulada de Radiação (Laser - Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, LASERterapia) tem demostrado aumentar a capacidade do desempenho muscular em exercícios com características predominantemente aeróbicos. Por outro lado estudos sugerem que também ocorra efeito ergogônicos em exercícios resistidos de curta duração e alta intensidade. O teste de Wingate possui uma grande validade prática e sua característica é predominantemente. Objetivo: avaliar os efeitos ergogênicos da fotobiomodulação com luz vermelha sobre a capacidade anaeróbia no teste de Wingate. Metodologia: 16 indivíduos do sexo masculino participaram de um ensaio clínico, duplo-cego, randomizado, cruzado e com situação de controle. Os sujeitos realizaram 3 sessões de testes de Wingate, com 48 horas de intervalo entre os testes. Na primeira sessão foi realizado teste de Wingate para avaliação do desempenho inicial dos voluntários. Os participantes foram pareados por desempenho no teste inicial e sorteados para receber fototerapia (630nm, 4,6 J/cm2, 6 J por ponto, 16 pontos) ou controle negativo, na segunda sessão de teste. Na terceira sessão de teste foi realizado o tratamento cruzado. A variância foi analisada com o teste de ANOVA One Way (dados paramétricos) seguido do teste post hoc de Tukey ou pelo teste de Kruskal-Wallis (dados não paramétricos) com teste post hoc de Dunn, considerante p<0,05. O tamanho do efeito para comparação das médias foi calculado usando a estatística de Cohen. Resultados: A sessão de teste com fototerapia promoveu a aumento do desempenho nas medidas máximas (PAmáx, PRmáx, RPMmáx, Vmáx) e DTP em relação a sessão com controle negativo. As medidas médias (PAméd, PRméd, RPMéd, Vméd) foram maiores nas sessões com fotobiomodulação em relação a sessão inicial. O deslocamento total foi maior na sessão com fotobiomodulação, seguido do teste inicial e controle negativo. Conclusão: a fototerapia promoveu melhorara do desempenho em um exercícios predominantemente anaeróbico.
dc.description.abstractother1: Introduction: Low-intensity phototherapy using LED Emission Diode (LED) or Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation (LASER) has been shown to increase performance capacity muscular activity in exercises with predominantly aerobic characteristics. On the other hand, studies suggest that ergogenic effects also occur in resistance exercises of short duration and high intensity. The Wingate test has a great practical validity and its characteristic is predominantly. Objective: to evaluate the ergogenic effects of red light photobiomodulation on anaerobic capacity in the Wingate test. Methods: 16 subjects were male, participated in a double-blind, randomized, crossover, control trial. The subjects performed 3 Wingate test sessions, with a 48-hour interval between tests. In the first session, a Wingate test was performed to evaluate the volunteers' initial performance. Participants were paired for performance on the initial test and drawn to receive phototherapy (630nm, 4.6 J / cm2, 6 J per point, 16 points) or negative control in the second test session. Cross-treatment was performed in the third test session. The variance was analyzed using the ANOVA One Way test (parametric data) followed by Tukey's post hoc test or the Kruskal-Wallis test (non-parametric data) with Dunn's post hoc test, a significant difference of p <0.05. Effect size for comparison of means was calculated using Cohen's statistics. Results: The test session with phototherapy promoted an increase in performance in the maximal measures (PAmax, PRmax, RPMmax, Vmax) and DTP in relation to the session with negative control. The mean measurements (PAméd, PRméd, RPMéd, Vméd) were higher in the sessions with photobiomodulation compared to the initial session. The total displacement was greater in the session with photobiomodulation, followed by the initial test and negative control. Conclusion: phototherapy improved performance in a predominantly anaerobic exercise.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CEFE - Departamento de Educação Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL
dc.subject: Terapia de luz de baixo nível
dc.subject: Performance atlética
dc.subject: Exercício teste
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.keywords: Low-level light therapy
dc.subject.keywords: Athletic performance
dc.subject.keywords: Exercise test
dc.subject.keywords: Fast-twitch muscle fiber
dc.title: Efeito ergogênico da fotobiomodulação no teste de Wingate: ensaio clínico, cruzado, duplo cego e randomizado
dc.title.alternative: Ergogenic effect of photobiomodulation in the Wingate test: double-blind, randomized, double blind clinical trial
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação Física e Esportes