O alçamento de médias altas e o abaixamento de altas na pauta pretônica nos manuscritos castrenses do século XIX
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau3647.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum171543
dataload.idvirtuanourauvtls000194253
dataload.idvirtuapergamumvtls000194253
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194253
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194253
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Altino, Fabiane Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Bençal, Dayme Rosane
dc.contributor.banca: Kailer, Dircel Aparecida
dc.contributor.banca: Brescancini, Cláudia Regina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 11.09.2014
dc.description.abstract: Resumo: Estudar a língua é buscar conhecer a própria história, entendendo que ela segue o destino dos que falam (SILVA NETO, 1963) Este trabalho investiga o processo de alçamento das vogais médias altas e abaixamento das vogais altas, buscando possíveis resquícios da origem do português brasileiro, em sua variedade paranaense Seguindo os preceitos da Linguística Histórica, aliados à Teoria Variacionista laboviana, este estudo descreve a variação das vogais médias e altas na pauta pretônica, presente nos manuscritos castrenses do século XIX Malgrado não haver material oral de séculos anteriores, a língua escrita é uma importante ferramenta na busca por resquícios de uma possível oralidade desse período Esta análise busca identificar os condicionamentos fonológicos que favorecem a ocorrência dos fenômenos de abaixamento das vogais altas /i/ e /u/, como em lugar>logar, milícia>melicia, e também o alçamento das médias altas /e/ e /o/, como em gentio>gintio, costume>custume, atentando para os contextos de harmonia vocálica, assimilação regressiva e progressiva e de consoantes adjacentes Os estudos de Bisol (1981), Viegas (1987, 21), Silva (1989), Bortoni, Gomes e Malvar (1992), Amaral (1996) e Kailer (23, 28) motivaram e fundamentam esta Dissertação O resultado preliminar diacrônico apontou o processo de harmonização vocálica, com assimilação regressiva, como o principal favorecedor dos casos de alçamento, e com assimilação progressiva, dos casos de abaixamento A análise individual mostrou que as vogais anteriores são em maior número total e de aplicação dos processos Os contextos mais favoráveis à elevação das médias pretônicas são (i) presença de vogal alta na sílaba seguinte (atr[i]viria/c[u]stume); (ii) consoante precedente labiodental (emf[i]llis) para a anterior, e alveolar (apr[u]ntar) para a vogal posterior; (iii) consoante bilabial no contexto seguinte para a vogal /e/ (r[i]porto) Nos casos de abaixamento, os ambientes mais relevantes para a amostra analisada são (i) presença de vogal média na sílaba seguinte (pr[e]nsepal); (ii) vogal anterior em fronteira silábica ([e]nformar); (iii) contexto consonantal precedente bilabial para /i/ (prensip[e]araõ) e velar para /u/ (doc[o]mento) e (iv) alveolares no contexto seguinte para /i/ (med[e]ssoins) e labiodentais para /u/ (s[o]feciente)
dc.description.abstractother1: Abstract: Studying language is searching for own history, understanding that it follows their speakers destiny (SILVA, NETO 1963) This paper investigates the origin of Brazilian Portuguese, in its variability in the speech of the speakers from the state of Paraná Following principles from Historical Linguistic, joined to labovian variacionist theory, this study describes the variation of middle and high vowels in the pretonic context, present in manuscripts from the state of Castro/Brazil in XIX century In spite of not having oral material from earlier centuries, writing language is an important tool in the search for traces of a possible oral at this period This analysis intends to identify phonological conditioning that promotes the lowering of high vowels /i/ and /u/ occurrence, as happens in lugar>logar, milícia>melicia and the rising of mid-high /e/ e /o/, as in gentio>gintio, costume>custume, being attentive to the vowel harmony, assimilation regressive and progressive and adjacent consonants Bisol (1981), Viegas (1987, 21), Silva (1989), Bortoni et al (1992), Amaral (1996) and Kailer (23, 28) researches motivated and found this dissertation The diachronic preliminary result indicated the vowel harmonization process, with regressive assimilation, as the principal promoter from rising occurrences, and with progressive assimilation, from lowering occurrences The diachronic preliminary result indicated the vowel harmonization process, with regressive assimilation, as the principal promoter from rising occurrences, and with progressive assimilation, from lowering occurrences The most propitious contexts to middle pretonics rising are (i) high vowel presence at next syllable (atr[i]viria/c[u]stume); (ii) labiodental consonant precedent (emf[i]llis) to earlier, and alveolar (apr[u]ntar) to posterior vowel; (iii) bilabial consonant in the next context to vowel /e/ (r[i]porto) In cases of lowering most relevant environments for the sample considered are (i) the presence of medial vowel in the following syllable (pr[e]nsepal), (ii) previous vowel syllabic boundary ([e]nformar), (iii) preceding bilabial to / i / (prensip[e]araõ) and velar for / u / (doc[o]mento) and (iv) the following for alveolar / i / (med[e]ssoins) and labiodentais to / u / (s[o]feciente)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Variação
dc.subject: Linguística histórica
dc.subject: Diacronia
dc.subject: Manuscritos paranaenses
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Variation
dc.title: O alçamento de médias altas e o abaixamento de altas na pauta pretônica nos manuscritos castrenses do século XIXpt_BR
dc.type: Dissertação