Mapeamento da temática política de informação no GT5 do Enancib
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau8765.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum22772
dataload.idvirtuanourauvtls000235928
dataload.idvirtuapergamumvtls000235928
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235928
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235928
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Terezinha Elisabeth da [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Marinara Ferreira
dc.contributor.banca: Cervantes, Brígida Maria Nogueira
dc.contributor.banca: Eirão, Thiago Gomes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 27.10.2021
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Apresenta a Política de Informação (PI) em uma breve revisão de literatura, envolvendo outras temáticas No Brasil, a partir do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (Enancib), busca-se identificar a PI nos trabalhos apresentados nesta comunidade científica Objetivo: Caracterizar a produção científica da temática Política de Informação no âmbito do Grupo de Trabalho (GT) 5 do Enancib Metodologia: pesquisa bibliográfica, documental com caráter exploratório, descritiva e abordagem quantiqualitativa, tendo o uso da Análise de Domínio e Análise de Conteúdo como recurso para análise dos dados Resultados: identificou-se que os conceitos sobre PI no GT5 do Enancib estão atrelados a diversos assuntos, na Análise de Conteúdo identificou-se a categoria Avaliação a partir das unidades de palavras contidas nos conceitos de PI, já com a Análise de Domínio destaca-se a inconsistência terminológica sobre os aspectos de autoria, instituições e palavras-chaves Conclusões: Ressalta-se a importância da padronização terminológica para representação, organização e recuperação das informações sobre PI no GT5 do Enancib Percebeu-se que os estudos da área da PI do GT5 estão em consonância a realidade social do país, e apesar disto, a conceituação da PI no Brasil é algo recente e implícita, tendo muitas vezes o pesquisador que recorrer às pesquisas de outras nacionalidades
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Presents the Information Policy (IP) in a brief literature review, involving other themes In Brazil, from the National Meeting of Research in Information Science (Enancib), we seek to identify a PI in the works in this scientific community Objective: To characterize the scientific production of the Information Policy theme within the scope of the Enancib Working Group (WG) 5 Methodology: bibliographical research, documentary with an exploratory, descriptive and quanti-qualitative approach, using Domain Analysis and Content Analysis as a resource for data analysis Results: it was identified that the concepts of IP in the Enancib WG5 are linked to several subjects, in Content Analysis the category Assessment was identified from the units of words contained in the concepts of IP, with Domain Analysis highlighted if the terminological inconsistency on the aspects of authorship, institutions and keywords Conclusions: The importance of terminological standardization for the representation, organization and retrieval of information about the IP in WG5 of Enancib is highlighted It was noticed that the studies in the WG5 IP area are in line with the social reality of the country, and despite this, the concept of IP in Brazil is something recent and implicit, with researchers often having to resort to research from other nationalities
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Política de informação
dc.subject: GT5 Enancib
dc.subject: Representação temática
dc.subject: Literatura de Cordel
dc.subject: Information policy
dc.subject: Thematic representation
dc.title: Mapeamento da temática política de informação no GT5 do Enancib
dc.type: Dissertação