Estudo da epidemiologia molecular e ocorrência da produção de carbapenemases em Acinetobacter baumannii isolados no Hospital Universitário de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau3406.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum151970
dataload.idvirtuanourauvtls000173282
dataload.idvirtuapergamumvtls000173282
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173282
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173282
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pelayo, Jacinta Sanchez [Orientador]
dc.contributor.author: Gionco, Bárbara
dc.contributor.banca: Tognim, Maria Cristina Bronharo
dc.contributor.banca: Picão, Renata Cristina
dc.contributor.coadvisor: Carrara-Marroni, Floristher Elaine [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 08.03.2012
dc.description.abstract: Resumo: A detecção de isolados de Acinetobacter baumannii multiresistente aos antimicrobianos é uma crescente realidade nos hospitais brasileiros Altas taxas de resistência aos carbapenêmicos em A baumannii são relatadas em importantes centros de saúde, onde a produção de carbapenemases emergiu como o mecanismo predominante de resistência ß-lactamases da classe D capazes de hidrolizar carbapenêmicos (CHDLs) são as carbapenemases mais prevalentes em Acinetobacter spp Este estudo teve como objetivo avaliar a situação da resistência aos carbapenêmicos e investigar a produção de carbapenemases entre isolados clínicos de A baumannii recuperados no Hospital Universitário de Londrina (HU) no período de agosto de 26 a junho de 29 Um total de 91 isolados não repetidos, resistentes ou intermediários aos carbapenêmicos ou ceftazidima (CARB/CAZ-I/R), foram testados A identificação bacteriana foi feita pela presença no gene blaOXA-51 (íntrinseco à A baumannii) O perfil de sensibilidade aos antimicrobianos foi avaliado pelas técnicas de disco difusão e microdiluição em caldo automatizada A concentração inibitória mínima (CIM) dos carbapenêmicos, ceftazidima, ampicilina-sulbactam e polimixina B foi determinada pela técnica de agar diluição Os isolados foram pesquisados para a produção de CHDLs e metalo-beta-lactamases através do Teste de Hodge modificado (THM) e do Teste de Sinergismo de Triplo Disco (TSTD), respectivamente PCR foi realizada para a detecção de genes codificadores de CHDLs, etalo-beta-lactamases(MBL), Klebsiella pneumoniae carbapenemase KPC) e para a sequência de inserção ISAba1 A maioria dos isolados foram recuperados de urina (37%) e de pacientes internados nas unidades de terapia intensiva (389%) Altas taxas de resistência às principais classes de antimicrobianos foram verificadas: 923% para ciprofloxacin, 866% para amicacina, 633% para gentamicina Entre os beta-lactâmicos: cefotaxima 923%, ceftazidima 956% e carbapenêmicos: 82% para o imipenem e meropenem Apenas 153% das cepas apresentaram sensibilidade a ampicilina-sulbactam Os antimicrobianos que apresentaram maior atividade foram a polimixina B e tigeciclina, 956% e 1% de sensibilidade, respectivamente Os genes codificadores das CHDLs foram detectados em 622% dos isolados testados e em nenhum isolado foram detectados genes codificadores de MBL e KPC O gene blaOXA-23-like foi detectado em 612% dos isolados e em 982% ISAba1 estava localizada a montante do gene O gene blaOXA-143 foi detectado em um isolado Além disso, um isolado sensível aos carbapenêmicos e portador do gene blaOXA-23-like foi detectado evidenciando a ameaça da disseminação silenciosa deste gene de resistência no ambiente hospitalar Os dados obtidos ressaltam a alta prevalência de isolados clínicos de A baumannii resistentes aos carbapenêmicos e portadores de blaOXA-23-like no HU de Londrina evidenciando a importância destes determinantes de resistência como reponsáveis pela manutenção de um estado endêmicos deste patógeno em nosso hospital
dc.description.abstractother1: Abstract: The detection of multidrug resistant Acinetobacter baumannii to antibiotics is an increasing reality in different Brazilian hospitals High rates of carbapenem resistance in A baumannii are reported in relevant health centers in the world, where production of carbapenemases has emerged as the predominant mechanism of resistance to these antimicrobials The Carbapenem hidrolysing class D ß-lactamases (CHDL) are the most prevalent carbapenemases in Acinetobacter spp This study aims to evaluate the situation of carbapenem resistance and to investigate the production of carbapenemases among clinical isolates of A baumannii recovered at the Hospital Universitário de Londrina (HU) from August 26 to June 29 A total of 91 non-duplicate, resistant or intermediate to carbapenems or ceftazidime (CARB/CAZ-I/R) were tested The bacterial identification was performed by the presence of blaOXA-51 gene (intrinsic to A baumannii) The profile of antimicrobial susceptibility was evaluated by disk diffusion and automated broth microdilution The minimum inhibitory concentration (MIC) to carbapenems (imipenem and meropenem), ceftazidime, ampicillin-sulbactam and polymyxin B was determined by dilution agar method The isolates were screened for the production of CHDL and metallo-beta-lactamases (MBL) by modified Hodge test (HT) and Synergism Triple Disk Test (TSTD), respectively PCR was performed for detection of genes encoding CHDLs, MBL, Klebsiella pneumoniae carbapenemase (KPC) and for SAba1 insertion sequence I The most of isolates were recovered from urine (37%) and patients hospitalized in intensive care units (389%) High resistance rates of resistance to major classes of antimicrobials were observed among isolates CARB/CAZ-I/R: 923% for ciprofloxacin, 866% for amikacin, 633% for gentamicin Among the beta-lactams, cefotaxime 923%, ceftazidime 956% and carbapenems: 82% for imipenem and meropenem Only 153% strains were susceptible to ampicillin-sulbactam The antibiotics that showed the highest activity against the strains studied were the polymyxin B (956% sensibility) and tigecycline (1% sesibility) The genes encoding CHDLs were detected in 622% isolates tested and none gene encoding MBL and KPC were detected The blaOXA-23-like gene was detected in 612% of isolates and the ISAba1 sequence was located upstream of these genes in 982% of isolates The blaOXA-143 gene was detected in only one isolated An isolate sensitive to carbapenems and carrying the blaOXA-23-like gene was detected, indicating the threat of the silent spread these resistance genes in our hospital This study emphasize the high prevalence of clinical isolates of A baumannii resistant to carbapenems carrying blaOXA-23-like gene in HU, evidencing the importance of these resistance determinants as responsible for the high resistance rates to these drugs and maintaining an endemic state of this pathogen in our hospital
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Acinetobacter
dc.subject: Bactérias gram-negativas
dc.subject: Antibióticos beta-lactâmicos
dc.subject: Drogas
dc.subject: Resistência em microorganismos
dc.subject: Gram-negative bacteria
dc.subject: Beta-lactam antibiotics
dc.subject: Drug resistance in micro-organisms
dc.title: Estudo da epidemiologia molecular e ocorrência da produção de carbapenemases em Acinetobacter baumannii isolados no Hospital Universitário de Londrina
dc.type: Dissertação