Facebook : espaço de interação e aprendizagem colaborativa no processo de construção da língua materna e do letramento digital
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau4833.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum177521
dataload.idvirtuanourauvtls000207866
dataload.idvirtuapergamumvtls000207866
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207866
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207866
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Paulo Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Izidório, Fernanda
dc.contributor.banca: Leite, Suely
dc.contributor.banca: Jerônimo, Isabel Cristiane
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 28.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: A contemporaneidade trouxe com a modernidade os desafios tecnológicos que acarretaram uma mudança no comportamento das pessoas Esta era digital vem ao encontro dos interesses da sociedade atual Pensando nos anseios dessa sociedade e repensando o ensino-aprendizagem de língua materna, o presente trabalho aborda o letramento digital como evento pedagógico facilitador da aprendizagem, aliando as TICs (Tecnologia da Informação e Comunicação) à Educação Tem como objeto de pesquisa a rede social virtual Facebook, presente no ambiente digital, por considerarmos que esta oportuniza a interatividade, a aprendizagem colaborativa e possibilidades pedagógicas O objetivo foi investigar como o Facebook pode contribuir no processo de ensino-aprendizagem da língua materna, as possibilidades existentes nesse gênero digital e seu potencial pedagógico As reflexões acerca da linguagem em ambiente digital são norteadas pelos pressupostos teóricos dos autores COSCARELLI e RIBEIRO (27), LÉVY (28), TAKAKI (212), XAVIER (24), COSTA (212), CASTELLS (24), SOARES (22), TOJAL (213) entre outros estudiosos da área A proposta metodológica empregada neste trabalho foi norteada pela abordagem qualitativa do tipo Pesquisa-Ação, de caráter investigativo e participativo, supõe o conhecimento da realidade com o objetivo de transformá-la pela ação coletiva como processo de melhoria da prática profissional Agregando à pesquisa, as cinco etapas de interação em um grupo virtual descritas por Salmon (2) Os sujeitos contemplados nessa pesquisa foram alunos de 9º ano do Ensino Fundamental II Os resultados da pesquisa demostraram que a rede social Facebook promove a leitura e escrita de diversos gêneros textuais, bem como de hipertextos e propicia um espaço de construção do conhecimento por meio do trabalho colaborativo Nesse sentido, o Facebook contribui para o ensino- aprendizagem da língua materna e para o letramento digital
dc.description.abstractother1: Abstract: The contemporary modernity brought with the technological challenges that led to a change in people's behavior This digital age comes to the interests of today's society Thinking about the desires of that society and rethinking the teaching and learning of mother tongue, this paper addresses the digital literacy as an educational event facilitator of learning, combining ICT (Information and Communication Technology) to Education Its object search to social networking site Facebook, present in the digital environment, because we believe that this gives opportunity interactivity, collaborative learning and teaching possibilities The objective was to investigate how Facebook can help in the teaching of the mother tongue process, the possibilities that digital gender and their educational potential The reflections are guided by theoretical assumptions of the authors COSCARELLI e RIBEIRO (27), LÉVY (28), TAKAKI (212), XAVIER (24), COSTA (212), CASTELLS (24), SOARES (22), TOJAL (213) among other scholars in the field The methodology used in this work was guided by qualitative approach Action Research kind of investigative and participatory nature, presupposes knowledge of reality in order to transform it for collective action to improve the professional practice process Adding to the research, the five stages of interaction in a virtual group described by Salmon (2) The subjects covered in this research were students of 9th grade of elementary school II The survey results showed that the social network Facebook promotes reading and writing of various genres, as well as hypertext and provides a building area of knowledge through collaborative work In this sense, Facebook contributes to the teaching and learning of the mother tongue and the digital literacy
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Língua materna
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Letramento digital
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Native language
dc.subject: Facebook (Electronic resource)
dc.subject: Online social networks
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Facebook : espaço de interação e aprendizagem colaborativa no processo de construção da língua materna e do letramento digital
dc.type: Dissertação