Chevrolet e público feminino : hibridismo e argumentação ideológica na propaganda
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau2679.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum162377
dataload.idvirtuanourauvtls000184464
dataload.idvirtuapergamumvtls000184464
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184464
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184464
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Esther Gomes de [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Lolyane Cristina Guerreiro de
dc.contributor.banca: Couto, Elza Kioko Nakayama Nenoki do
dc.contributor.banca: Barbosa, Pedro Luis Navarro
dc.contributor.banca: Panichi, Edina Regina Pugas
dc.contributor.banca: Contani, Miguel Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 26.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho realiza um estudo a respeito da hibridização encontrada quando o gênero propaganda é revestido no gênero reportagem Nessa configuração, pretendemos avaliar os impactos produzidos na argumentação da ideologia no discurso publicitário, considerando a perspectiva de que a argumentatividade está inscrita, em maior ou menor grau, no ato discursivo Procurando também dimensionar a relevância dessa hibridização nos textos publicitários, elaboramos um estudo sobre os recursos linguísticos que foram de uso mais frequente e significativo, ideologicamente, na organização textual de uma propaganda selecionada, voltada para o público feminino, para o corpus da pesquisa Apontamos, no processo de o sujeito-anunciante buscar a adesão dos seus leitores/consumidores às suas ideias, os recursos pelos quais o texto consolida a apresentação das qualidades de um produto para convencer determinado público a acreditar que identificações também ocorrem entre pessoas e veículos Confirmando esse caráter persuasivo-ideológico da propaganda, encontramos, nesta linguagem, um vasto campo de estudo para a argumentação, primordialmente, quando identificamos a apropriação de um gênero, com sua linguagem específica, suas características, seus arranjos, em outro O procedimento metodológico, verificado em três propagadas selecionadas, incorpora guias de macro e microanálise enunciadas por Bonini (23) ao estudo da argumentatividade expressa pelas palavras, com a qual se veicula a ideologia, responsável pela propagação de valores aceitos por determinada comunidade Dessa forma, comprovamos a afirmação do linguista francês Oswald Ducrot, segundo a qual a argumentatividade está inscrita na própria língua, dependendo, sobretudo, do tipo de texto utilizado pelo produtor e com qual finalidade ele o utiliza, ao interagir com seu(s) enunciatário(s)
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper conducts a study on the hybridization found when the gender advertising is coated in the gender report In this configuration, we intend to evaluate the impacts on the argument of ideology in advertising discourse, considering the perspective that argumentativeness is entered, to a greater or lesser degree, in speech act Looking also scale the relevance of hybridization in advertising texts, it was prepared a study on language resources that were frequently used and significant, ideologically, in the textual organization of a selected advertising, toward the female audience for the research corpus We point out, in the process of the subject-agent seeking membership of their readers / consumers to their ideas, resources for which the text consolidate the quality presentation of a product determined to convince the audience to believe that identifications also occur between people and vehicles Confirming this persuasive ideological character of the advertising, we find in this language a vast field of study for the argument, mainly when we identify the ownership of a genre with its specific language, its characteristics and its arrangements in another one The methodological procedure, occurred in three selected advertising, incorporates guides of macro and microanalysis listed by Bonini (23) to the study of argumentativeness expressed by the words, with which it conveys the ideology responsible for the spread of values accepted by a given community Thus, we proved the assertion of French linguist Oswald Ducrot, whereby the argumentativeness is entered in their own language, depending mainly on the type of text used by the producer and for what purposes he uses it when interacting with his enunciatee(s)
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Anúncios
dc.subject: Automóveis
dc.subject: Brasil
dc.subject: Publicidade e mulheres
dc.subject: Ideologia e comunicação
dc.subject: Brazil
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Textual genres
dc.subject: Advertising
dc.subject: Automobiles
dc.title: Chevrolet e público feminino : hibridismo e argumentação ideológica na propaganda
dc.type: Tese