Avaliação do átrio esquerdo por método de Simpson em cães com doença degenerativa crônica mitral classe B2
| dc.contributor.advisor | Gava, Fábio Nelson | |
| dc.contributor.author | Tutida, Valéria Ferraz | |
| dc.contributor.banca | Gomes, Lucas Alécio | |
| dc.contributor.banca | Dionisio, Andressa de Freitas Mendes | |
| dc.coverage.extent | 58 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | A doença degenerativa valvar mitral (DDVM) é uma enfermidade comum em cães, sendo a principal causa da insuficiência cardíaca congestiva (ICC) nessa espécie. Segundo o American College of Veterinary Internal Medicine (ACVIM) os pacientes podem ser classificados em quatro estágios básicos (A, B1/B2, C e D) de acordo com a doença cardíaca e os sinais clínicos da ICC, sendo que o tratamento medicamentoso pode ser iniciado no estágio B2 e tem como propósito reduzir a progressão da doença e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Um animal é considerado B2 quando apresenta alterações valvares e remodelamento cardíaco, porém ainda não apresenta sinais clínicos. Rotineiramente a medida mais utilizada para avaliar o remodelamento atrial é a relação entre átrio esquerdo (AE) e aorta (Ao) por meio do ecocardiograma, apesar de não ser o método mais indicado para mensurações de volume nem o mais sensível quando se trata de mudanças sutis nessa câmara. Este trabalho teve como objetivo utilizar o uso do método uniplanar de Simpson para avaliar o átrio esquerdo e compará-lo com o método clássico linear conhecido como relação Ae: Ao por meio do ecocardiograma. Foram avaliados no total 12 cães (N=12) com DDVM, classificados como B2, estes pacientes foram distribuídos em dois grupos, sendo um deles o grupo controle (GC) que recebeu placebo enquanto o segundo grupo foi tratado com o maleato de enalapril (GE), esses animais foram avaliados ao longo de 60 dias nos momentos: D0, D15, D30 e D60, nos quais foram realizados exames físicos, dosagem de NT-pro-BNP e ecocardiograma convencional além do método uniplanar de Simpson. Como resultado houve alterações ecocardiográficas no GE apenas no D60, no método convencional, que evidenciou diminuição Ae: Ao: 1,65 (1,60 – 1,70) e PGmitral: 133 (107,2 – 141). Quanto ao método de Simpson realizado no GE, demonstrou diferença estatística significativa em diversas variáveis na diástole atrial como VdFAE NP: 1,79 (1,71 – 3,95); AAEd NP: 0,78 (0,60 – 1,00); VdFAE MOD NP: 1,51 (1,38 – 3,53); VdFAE NA: 75,4 (37,30 – 107,20); AAEd NA: 15,50 (13,93 – 23,10); VdFAE MOD NA: 33,60 (30,20 – 76,70). Por fim o Pro-BNP não demonstrou alterações ao longo do tempo em nenhum dos grupos. Conclui-se, portanto, que o maleato de enalapril pode ser utilizado no tratamento da DDVM pré-clínica, o Pro-BNP não foi capaz de auxiliar no diagnostico dos pacientes B2 e o método de Simpson uniplanar diferiu da ecocardiografia tradicional, e não pode ser utilizado no diagnóstico dos pacientes B2 utilizando as imagens de rotina | |
| dc.description.abstractother1 | Degenerative mitral valve disease (DMVD) is a common disease in dogs and is the main cause of congestive heart failure (CHF) in this species. According to the American College of Veterinary Internal Medicine (ACVIM), patients can be classified into four basic stages (A, B1/B2, C and D) according to the heart disease and clinical signs of CHF. Drug treatment can be initiated at stage B2 and aims to reduce the progression of the disease and improve the quality of life of patients. An animal is considered B2 when it presents valve alterations and cardiac remodeling but does not yet present clinical signs. Routinely, the most commonly used measurement to assess atrial remodeling is the ratio between the left atrium (LA) and aorta (Ao) by means of echocardiography, although it is not the most suitable method for measuring volume nor the most sensitive when it comes to subtle changes in this chamber. This study aimed to use the Simpson uniplane method to evaluate the left atrium and compare it with the classical linear method known as the Ae: Ao ratio by means of echocardiography. A total of 12 dogs (N = 12) with MVDD, classified as B2, were evaluated. These patients were divided into two groups, one of which was the control group (CG) that received placebo while the second group was treated with enalapril maleate (GE). These animals were evaluated over 60 days at the following moments: D0, D15, D30 and D60, in which physical examinations, NT-pro-BNP dosage and conventional echocardiography were performed in addition to the Simpson uniplane method. As a result, there were echocardiographic changes in the GE only at D60, in the conventional method, which showed a decrease in Ae: Ao: 1.65 (1.60 - 1.70) and PGmitral: 133 (107.2 - 141). Regarding the Simpson method performed in the GE, it demonstrated a statistically significant difference in several variables in atrial diastole such as VdFAE NP: 1.79 (1.71 - 3.95); AAEd NP: 0.78 (0.60 - 1.00); VdFAE MOD NP: 1.51 (1.38 - 3.53); VdFAE NA: 75.4 (37.30 - 107.20); AAEd NA: 15.50 (13.93 - 23.10); VdFAE MOD NA: 33.60 (30.20 - 76.70). Finally, Pro-BNP did not demonstrate changes over time in any of the groups. It is concluded that enalapril maleate can be used in the treatment of preclinical MVDD, Pro-BNP was not able to assist in the diagnosis of B2 patients and the uniplane Simpson method differed from traditional echocardiography, and cannot be used in the diagnosis of B2 patients using routine images | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Zootecnia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Endocardiose | |
| dc.subject | Uniplanar | |
| dc.subject | Biomarcador | |
| dc.subject | Ecocardiograma | |
| dc.subject | Cães | |
| dc.subject | Maleato de Enalapril | |
| dc.subject | Doença degenerativa da valva mitral | |
| dc.subject | Ecocardiografia | |
| dc.subject | Método Uniplanar de Simpson | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | Endocardiosis | |
| dc.subject.keywords | Uniplanar | |
| dc.subject.keywords | Biomarker | |
| dc.subject.keywords | Echocardiogram | |
| dc.subject.keywords | Dogs | |
| dc.subject.keywords | Enalapril maleate | |
| dc.subject.keywords | Degenerative mitral valve disease | |
| dc.subject.keywords | Echocardiography | |
| dc.subject.keywords | Uniplanar Simpson's Method | |
| dc.title | Avaliação do átrio esquerdo por método de Simpson em cães com doença degenerativa crônica mitral classe B2 | |
| dc.title.alternative | Evaluation of the left atrium by Simpson's method in dogs with chronic degenerative mitral disease class B2 | |
| dc.type | Dissertação | |