Análise do processo de inclusão de alunos surdos em uma escola municipal de Arapongas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau985.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum139762
dataload.idvirtuanourauvtls000151302
dataload.idvirtuapergamumvtls000151302
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151302
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151302
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vitaliano, Célia Regina [Orientador]
dc.contributor.author: Meserlian, Kátia Tavares
dc.contributor.banca: Manzini, Eduardo José
dc.contributor.banca: Brochado, Sônia Maria Dechandt
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 04.09.2009
dc.description.abstract: Resumo: As comunidades educativas devem satisfazer as necessidades de todos os alunos, este é o pressuposto básico do movimento de inclusão Constatamos que este movimento vem se manifestando nas políticas educacionais de nosso país, principalmente a partir da publicação da Lei das Diretrizes Bases da Educação em 1996 Neste contexto a presente pesquisa teve como objetivo investigar como está ocorrendo o processo de inclusão dos alunos surdos em uma Escola Municipal de Arapongas, que assumiu a responsabilidade de se constituir em uma escola inclusiva Para tanto, analisou as condições organizadas pela Escola e as práticas desenvolvidas em sala de aula para favorecer o processo de inclusão dos referidos alunos Tendo em vista este propósito, esta pesquisa se constituiu em um estudo de caso com análises predominantemente qualitativas Participaram, deste estudo, quatro professoras regentes das séries iniciais, quatro professores especialistas na área da surdez que desenvolviam a função de professoras de apoio em sala de aula e seus respectivos alunos surdos Os dados foram coletados por meio dos procedimentos de análise documental, observação participante e a aplicação de um questionário Os documentos analisados foram: documentos oficiais, lista de matrículas, notas, boletins e atividades dos alunos A observação participante em sala de aula foi desenvolvida por meio de filmagens e da utilização de um diário de campo, também utilizamos um questionário que foi aplicado junto aos professores participantes da pesquisa Os dados foram organizados em 3 temas e 1 categoria, tendo como base o método de análise de conteúdo Os resultados mostraram que a Escola estudada vem organizando várias condições para propiciar a inclusão dos alunos surdos, tais como: o investimento na formação dos professores para domínio da Libras, a reformulação do Projeto Político Pedagógico da Escola, a elaboração e aquisição de recursos pedagógicos diversificados, a inclusão de uma disciplina de Libras na grade curricular do 1° ao 5° ano e, a organização do atendimento educacional especializado na própria Escola, visando aprimorar o aprendizado da Libras e da Língua Portuguesa escrita pelos aluno surdos As análises das práticas pedagógicas evidenciaram que as aulas eram planejadas em conjunto pelos professores: regente e de apoio Os professores de apoio, além de interpretar (Libras/Língua Portuguesa) as falas da professora regente também orientavam o processo de aprendizagem dos alunos surdos Também verificamos que as atividades desenvolvidas em sala utilizaram diversos recursos imagéticos e objetos Os relatos obtidos por meio do questionário mostraram que os professores participantes avaliam positivamente a experiência de inclusão que vivenciaram e destacaram como aspecto fundamental à formação que receberam por meio dos cursos de Libras e de Especialização específica na área da surdez De modo geral, constatamos que o processo de inclusão dos alunos surdos tem contribuído para aprimorar a qualidade do atendimento educacional para todos os alunos Concluímos que os passos desenvolvidos, nesta pesquisa, permitiram atingir os objetivos pretendidos e identificar os aspectos que vêm contribuindo para o desenvolvimento do processo de inclusão dos alunos surdos na escola pesquisada, assim como aqueles que necessitam ser aprimorados
dc.description.abstractother1: Abstract: The educational communities should satisfy all the students' needs, this is the basic presupposition of the inclusion movement We verified that this movement comes manifesting in the educational politics of our country, mainly starting from the publication called "Lei das Diretrizes Bases da Educação" in 1996 In this context, this research had as objective to investigate the deaf students' inclusion process in a Municipal School of Arapongas, that took the responsibility of constituting an inclusive school The research analyzed the conditions organized by the School and the practices developed in class room to favor the inclusion's process Having this purpose in view, this research is constituted, predominantly, in a case study with qualitative analyses In this study participated four teachers of the initial series, four specialist teachers in the deafness area that supported teachers' function in class room and its respective deaf students The data were collected by documental analysis, participant observation and the questionnaire application The analyzed documents were: official documents, list of registrations, notes, bulletins and the students' activities The participant observation in class room was developed by filmings and by the use of a diary, was also used a questionnaire that was applied to the participant teachers The data were organized in 3 topics and 1 category, having as base the method of content analysis The results showed that the studied School have been organizing several conditions to propitiate the deaf students' inclusion, such as: the investment in the teachers' formation in Libras, the reformulation of the School Pedagogic Political Project, the elaboration and acquisition of diversified pedagogic resources, the inclusion of the Libras in the curriculum of the 1st to the 5th year and an specialized educational attendance in the School, then improving the learning of Libras and the Portuguese Language written by the deaf student The analyses of the pedagogic practices evidenced that the classes were planned together by the teachers: regent and support The support teachers, besides interpreting the speeches of the teacher regent also guided the process of the deaf students' learning We also verified that the activities developed in the classroom, used several imaginaries resources and objects The reports obtained by the questionnaire showed that the participant teachers evaluate the inclusion experience positively and pointed out to the Libras formation and the specific specialization in the deafness area In general, was verified that the deaf students' inclusion process has been contributing to improve the educational attendance quality for all the students We concluded that the developed steps in this research allowed to reach the intended objectives and to identify the aspects that come contributing to the development of the deaf students' inclusion process in the researched school, as well as those that need to be improved
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Surdos
dc.subject: Crianças surdas
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Deficiêntes auditivos
dc.subject: Processo de inclusão
dc.subject: Deaf students
dc.subject: Inclusion process
dc.subject: Deaf students
dc.subject: Teaching-learning
dc.title: Análise do processo de inclusão de alunos surdos em uma escola municipal de Arapongas
dc.type: Dissertação