Potencial de novas cultivares da espécie Megathyrsus maximus na produção de silagem
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau8300.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum3557
dataload.idvirtuanourauvtls000234866
dataload.idvirtuapergamumvtls000234866
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234866
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234866
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bumbieris Junior, Valter Harry [Orientador]
dc.contributor.author: Calderon, Miguel Antonio Lara
dc.contributor.banca: Gomes, Rodrigo da Costa
dc.contributor.banca: Silva, Mábio Silvan José da
dc.contributor.banca: Santos, Mateus Figueirêdo
dc.contributor.coadvisor: Gomes, Rodrigo da Costa [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 23.06.2021
dc.description.abstract: Resumo: A produção de silagens de gramíneas da espécie Megathyrsus maximus, especialmente de capim Mombaça, vem sendo adotada como alternativa às culturas tradicionais (milho e sorgo), pois permite maior flexibilidade na colheita, baixo risco de perda e menor custo de produção Além disso, novas cultivares estão sendo constantemente desenvolvidas, visando o aumento da produtividade animal, como as recém-lançadas capim BRS Quênia e capim BRS Zuri Como há poucas informações sobre a silagem destas novas cultivares, o objetivo deste estudo foi caracterizar agronomicamente e avaliar a composição química, potencial de ensilabilidade e exposição aeróbia de silagens destas novas cultivares e compará-las ao capim Mombaça em diferentes intervalos de rebrota (IR) (3, 4, 5 e 58 dias) Para a confecção das silagens, as forragens foram cortadas aproximadamente 2 cm acima do solo, trituradas para atingir tamanho médio de partícula de 13,2 mm e densidade de 64,56 ± 48,21 kg/m3 Para a caracterização agronômica utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, separado para cada cultivar, enquanto, para a avaliação das silagens, utilizou-se o mesmo delineamento com esquema fatorial 3x4, com cinco repetições (6 mini-silos experimentais) Em todas as cultivares foi observada correlação positiva entre altura de planta (AP) e intervalo de rebrota (P<,1), com maiores valores aos 58 dias de rebrota A produção de massa total se comportou de forma semelhante à observada para a AP, apresentando efeito crescente com o desenvolvimento da planta, destacando-se a BRS Zuri As concentrações de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e Cinza foram afetadas pela interação entre as cultivares e IR (P<,1) Silagens colhidas aos 5 e 58 dias de rebrota exibiram maiores teores de MS, destacando-se silagens do capim BRS Quênia Capins ensilados com idades de rebrota menores mostraram maiores teores de MO, sobretudo nas silagens dos capins Mombaça e BRS Quênia Os componentes da parede celular foram afetados pela interação entre cultivar e IR (P<,1), a exceção da lignina que foi afetada pelo IR (P<,1) Houve interação entre cultivar e IR (P<,1) para digestibilidade in vitro da MO (DIVMO), carboidratos não-fibrosos + extrato etéreo (CNF+EE) e energia liquida de lactação (ELl), todas essas variáveis apresentaram diminuição com o avanço do IR O pH das silagens apresentaram diminuição quadrática (P<,1) com o aumento do IR em silagens dos capins Mombaça e BRS Zuri A produção de efluentes foi afetada pela interação entre o IR e cultivar (P<,1) exibindo menores perdas com maior IR As horas de quebra da estabilidade aeróbia não foram afetadas (P>,5), porém observou-se que silagens colhidas em maiores IR tenderam a deteriorar-se em menores horas A dinâmica do pH sobre os dias de exposição aeróbia foi afetada pelos dias de exposição (P<,1) para todas as diferentes cultivares O estudo demonstrou que as silagens destas novas cultivares, assim como, de capim Mombaça, apresentaram o mesmo potencial de ensilabilidade Indica-se ensilar estes capins no IR de 5 dias, intervalo que mostrou: adequada preservação dos componentes nutricionais, menores perdas durante o processo e satisfatório tempo de estabilidade aeróbia, associado com uma notável produção de massa seca
dc.description.abstractother1: Abstract: The production of Mombaça grass silage (Megathyrsus maximus cv Mombaça) can be an alternative to traditional crops silage (maize and sorghum), as it allows greater flexibility in the harvest, low risk of loss and lower production cost New tropical grasses are constantly being developed to increase animal productivity, such as the recently launched Kenya grass (M maximus cv BRS Kenya) and Zuri (M maximus cv BRS Zuri) As there is little information about the silage of these new cultivars, the objective of this study was to characterize agronomically and evaluate the chemical composition, ensilability potential and silage aerobic exposure of these new cultivars, and that already used to silage production (Mombaça grass), harvested in different regrowth intervals (IR) (3, 4, 5 and 58 days) For silage making, the forages were cut approximately 2 cm above the ground, chopped to achieve particle size of of 132 mm and compacted to density of 6456 ± 4821 kg/m3 A completely randomized design was used for the agronomic characterization (separate for each cultivar), while the same design was used for the silage evaluation, with a 3x4 factorial scheme, with five replications (6 experimental mini-silos) In all cultivars a positive correlation was observed between plant height (AP) and regrowth interval (P<1), with higher values at 58 days of regrowth Total mass production behaved similarly to that observed for AP, showing an increasing effect with plant development, especially BRS Zuri Dry matter (DM), organic matter (OM) and ash concentrations were affected by the interaction between cultivars and IR (P<1) Silages harvested at 5 and 58 days of regrowth exhibited higher DM contents, especially BRS Quênia grass silages Grasses ensiled with lower regrowth ages showed higher OM contents, especially in the silages of Mombaça and BRS Quênia grasses Cell wall components were affected by the interaction between cultivar and IR (P<1), with the exception of lignin which was affected by IR (P<1) There was interaction between cultivar and IR (P<1) for in vitro digestibility of OM (IVOMD), non-fibrous carbohydrates + ether extract (CNF+EE) and net energy contents of lactation (NEL), all these variables decreased with the advance of the IR The pH of the silages showed a quadratic decrease (P<1) with the increase of the RI in silages from Mombaça and BRS Zuri grasses Effluent production was affected by the interaction between RI and cultivar (P<1) exhibiting lower losses with higher RI The hours of aerobic stability breakdown were not affected (P>5), but it was observed that silages harvested at higher RI tended to deteriorate in shorter hours The pH dynamics over the aerobic exposure days was affected by the exposure days (P<1) for all different cultivars The research showed that silages from these new cultivars, as well as from Mombaça grass, had the same ensilability potential It is recommended to ensile these grasses in the RI of 5 days, an interval that showed: adequate preservation of nutritional components, lower losses during the process and satisfactory aerobic stability time, associated with a remarkable production of dry mass
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Megathyrsus maximus
dc.subject: Silagem
dc.subject: Capim-colonião
dc.subject: Silagem
dc.subject: Capim tropical
dc.subject: Megathyrsus maximus - Silage
dc.subject: Colonion grass - Silage
dc.subject: Tropical grass - Silage
dc.subject: Grass BRS Kenya - Silage
dc.title: Potencial de novas cultivares da espécie Megathyrsus maximus na produção de silagem
dc.type: Dissertação