Solidão e cultura digital : uma relação entre estrutura do sentimento e o desenvolvimento das tecnologias de comunicação
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8059.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 23341 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233349 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233349 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233349 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233349 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Londero, Rodolfo Rorato [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Loncomilla, Gina Viviane Mardones | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bastos, Manoel Dourado | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mansano, Sonia Regina Vargas | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.06.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Desde meados do século XIX as tensões psíquicas configuram no quadro de preocupações cotidianas da sociedade ocidental, sendo objeto de análise de diversos estudos que gradativamente têm se empenhado em demonstrar as reais consequências desses distúrbios Este trabalho tem por objetivo debruçar-se sobre a solidão como uma dessas tensões, procurando, contudo, uma análise fundamentada no processo de estruturação desse sentimento e como ele se vincula com o desenvolvimento dos meios de comunicação Para isso, parte-se do seguinte questionamento: como a solidão se manifesta na cultura digital, em especial entre os usuários de redes sociais? Parte-se do pressuposto de que essa experiência contemporânea carregada de conotação negativa é um processo típico do sistema capitalista e, portanto, sua convergência para as plataformas on-line seria uma manifestação da atrofia das experiências pessoais Para compreender a solidão de forma abrangente, são utilizados os aportes teóricos dos estudos culturais marxistas, especificamente o conceito de estrutura do sentimento de Raymond Williams, bem como os estudos históricos acerca da solidão de George Minois Em seguida, utilizaremos as análises de Sherry Turkle sobre interação homem-máquina e as contribuições de Byung-Chul Han a respeito da sociedade do cansaço Além disso, a pesquisa passa pela metodologia da entrevista aprofundada com usuários de redes sociais on-line, visando resultados qualitativos que complementam os estudos Acredita-se assim que, ao estabelecer uma relação entre a forma como se estrutura a solidão a partir do desenvolvimento das tecnologias de comunicação, pode-se alcançar uma compreensão dessa experiência no mundo contemporâneo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Since the middle of the 19th century, psychic tensions have been part of the daily concerns of Western society, being the object of analysis of several studies that have gradually demonstrated the real consequences of these disturbances This work aims to focus on loneliness as one of these tensions, seeking, however, an analysis based on the process of structuring this feeling and how it is linked to the development of the media To do so, it starts with the following question: how does loneliness manifest itself in digital culture, especially among users of social medias? It is based on the assumption that this negative connoted contemporary experience is a typical process of the capitalist system and, therefore, its convergence to online platforms would be a manifestation of the atrophy of personal experiences To understand loneliness comprehensively, the theoretical contributions of Marxist cultural studies are used, specifically Raymond Williams' concept of the structure of feeling, as well as George Minois' historical studies of loneliness We will then use Sherry Turkle's analyses of human-machine interaction and Byung-Chul Han's contributions to the weary society In addition, the research goes through the methodology of in-depth interviews with online social network users, aiming at qualitative results that complement the studies It is thus believed that by establishing a relationship between how loneliness is structured from the development of communication technologies, an understanding of this experience in the contemporary world can be achieved | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Solidão | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação e tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Emoções | pt_BR |
| dc.subject | Cibercultura | pt_BR |
| dc.subject | Communication | pt_BR |
| dc.subject | Loneliness | pt_BR |
| dc.subject | Communication and technology | pt_BR |
| dc.subject | Emotions | pt_BR |
| dc.subject | Cyberculture | pt_BR |
| dc.title | Solidão e cultura digital : uma relação entre estrutura do sentimento e o desenvolvimento das tecnologias de comunicação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |