Capitalismo, direito e relações negociais : uma construção jurídico-filosófica sobre a atuação empresarial na era neoliberal
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Direito Negocial | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8163.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/147 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 4181 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232962 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232962 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232962 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232962 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bannwart Junior, Clodomiro José [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Luiz Gustavo Campana | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cenci, Elve Miguel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Favoreto, Ricardo Lebbos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.02.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Sob um olhar histórico, houve uma mudança radical desde a primeira forma de capitalismo no século XVII até a sua configuração atual: o capitalismo se transformou, incorporou elementos democráticos Conforme o Estado amadurecia sua consciência democrática, também amadureciam as demais instituições, e com elas a empresa e o próprio capitalismo Na esteira dessas mudanças estruturais, o sistema capitalista revelou durante o último século uma habilidade espantosa de adaptação aos diversos sistemas e modelos de Estado Em meio a uma série de avanços, desenvolvimentos sociais, tecnológicos e culturais, o capitalismo encontrou-se repaginado sob a era do neoliberalismo O problema que se delineia é que num movimento de rápidas, complexas e enormes transformações estruturais, o neoliberalismo se instalou nas sociedades provocando também uma reflexão acerca do papel das empresas e grandes corporações no mundo atual A empresa ocupa posição central na análise deste trabalho Sua imagem está associada ao progresso, à geração de renda e à satisfação das necessidades sociais por meio da oferta de produtos e serviços sendo que, ao mesmo tempo, há uma grande expectativa social não resolvida acerca do papel que ela ocupa na sociedade O comportamento das organizações empresariais tem enorme impacto sobre a economia, a sociedade e o meio ambiente Busca-se, nesse sentido, discorrer sobre o papel da empresa diante desse novo cenário neoliberal, sua função essencial, seus limites e como tem se dado essa atuação A nova exigência que se faz, diante dos problemas contemporâneos do capitalismo, é a atuação ética e moral das instituições sociais, em especial as empresas Essa interlocução entre elementos éticos e morais pode se dar em meio ao procedimento discursivo elaborado por Jürgen Habermas Desse modo, a democracia deliberativa representa um importante elemento conceitual capaz de conjugar as pluralidades do mundo moderno, buscando melhor satisfazer as necessidades contemporâneas Para dar fundamento teórico a estes questionamentos o presente estudo se volta principalmente às obras de Jürgen Habermas: Teoria do agir comunicativo e, Para o uso pragmático, ético e moral da razão prática; como também à obra de Pierre Dardot e Christian Laval, A nova razão do mundo À título de complementação o estudo se volta para os textos de Nancy Fraser, David Harvey, Ladislau Dowbor e Marcelo Varella Ademais, a pesquisa está centrada na linha de pesquisa do Estado Contemporâneo, relações empresariais e internacionais, sendo orientada pela área do Direito Negocial | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: From a historical point of view, there was a radical change from the first form of capitalism in the 17th century to its current configuration: capitalism was transformed, it incorporated democratic elements As the state matured its democratic conscience, so did the other institutions, and with them the company and capitalism itself In the wake of these structural changes, the capitalist system has revealed during the last century an amazing ability to adapt to the various systems and models of the State In the midst of a series of advances, social, technological and cultural developments, capitalism found itself renewed under the era of neoliberalism The problem that is outlined is that in a movement of rapid, complex and enormous structural transformations, neoliberalism has installed itself in societies, causing also a reflection on the role of companies and large corporations in the current world The company occupies a central position in the analysis of this work Her image is associated with progress, income generation and the satisfaction of social needs through the offer of products and services, while, at the same time, there is a great unresolved social expectation about the role she plays in society The behavior of business organizations has a huge impact on the economy, society and the environment In this sense, we seek to discuss the role of the company in the face of this new neoliberal scenario, its essential function, its limits and how this performance has taken place The new requirement that is made, in the face of contemporary problems of capitalism, is the ethical and moral performance of social institutions, especially companies This dialogue between ethical and moral elements can take place in the middle of the discursive procedure developed by Jürgen Habermas Thus, deliberative democracy represents an important conceptual element capable of combining the pluralities of the modern world, seeking to better satisfy contemporary needs To give a theoretical basis to these questions, the present study focuses mainly on the works of Jürgen Habermas: Theory of communicative action and, For the pragmatic, ethical and moral use of practical reason; as well as the work of Pierre Dardot and Christian Laval, The new reason in the world As a complement, the study turns to the texts of Nancy Fraser, David Harvey, Ladislau Dowbor and Marcelo Varella Ademais, a pesquisa está centrada na linha de pesquisa do Estado Contemporâneo, relações empresariais e internacionais, sendo orientada pela área do Direito Negocial In addition, the research is centered on the Contemporary State line of research, business and international relations, being guided by the area of Business Law | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Direito Negocial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Direito Negocial | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial | pt_BR |
| dc.subject | Direito empresarial | pt_BR |
| dc.subject | Ética empresarial | pt_BR |
| dc.subject | Empresas | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Business law | pt_BR |
| dc.subject | Business ethics | pt_BR |
| dc.subject | Companies - Neoliberalism | pt_BR |
| dc.title | Capitalismo, direito e relações negociais : uma construção jurídico-filosófica sobre a atuação empresarial na era neoliberal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |