Kierkegaard. Camus. Hilst : no labirinto da angústia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau2097.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum151981
dataload.idvirtuanourauvtls000173493
dataload.idvirtuapergamumvtls000173493
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173493
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173493
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santos, Volnei Edson dos [Orientador]
dc.contributor.author: André, Willian
dc.contributor.banca: Santos, Eder Soares
dc.contributor.banca: Santos, Regina Célia dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 02.04.2012
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem por objetivo estabelecer uma possível aproximação entre as obras de Sören Kierkegaard e Hilda Hilst, mediados por Albert Camus, a partir de suas reflexões sobre a angústia Esta é aqui entendida como um sentimento de estranhamento que é próprio do estar do homem no mundo: ajuda-nos a pensá-la dessa forma a imagem do indivíduo que, debruçado sobre o próprio âmago, encontra-se repentinamente às voltas com o vagar por um labirinto do qual talvez nunca haja saída Em cada rua do labirinto que se nos apresenta como possibilidade, vislumbramos uma configuração específica que pode assumir esse estranhamento Os textos de Kierkegaard contemplados em nosso estudo são Diário de um sedutor, Temor e tremor, O conceito de angústia e O desespero humano De Hilst, “O unicórnio”, “Lázaro” e “O oco” De Camus, valemo-nos de O estrangeiro e O mito de Sísifo, na tentativa de criar uma aclimatação entre os dois autores que constituem o primeiro plano da análise Em cada um destes textos escolhidos – ruas possíveis a se tomar no labirinto da angústia –, encontramos maneiras particulares de expressar o confrontamento do homem com sua própria escuridão, com um mundo que se lhe apresenta silencioso, vazio de sentido Reflexo desse confronto, o fazer poético aflora como marca da incompletude do homem no mundo
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this work is to establish a possible approximation between the works of Sören Kierkegaard and Hilda Hilst, mediated by Albert Camus, parting from their reflection about anguish By anguish we mean here a feeling of strangeness that is part of man’s being in the world: it helps us to think this way the image of an individual who, leaning on his own bottom, finds himself suddenly walking in the rues of a labyrinth from which there is possibly no escape In each path of the labyrinth that is presented to us as a possibility, we can see a specific configuration the strangeness can assume Kierkegaard’s texts we are going to work with are Diário de um sedutor, Temor e tremor, O conceito de angústia and O desespero humano Hilst’s ones are “O unicórnio”, “Lázaro” and “O oco” By Camus we are going to analyze O estrangeiro and O mito de Sísifo, in an attempt to build an acclimation between the two authors that constitute the analysis main plan In each of these chosen texts – possible paths to take in the anguish’s labyrinth –, we find particular ways of expressing man’s confrontation with his own darkness, with a world that is silent, empty, meaningless Reflecting this confrontation, poetry emerges as a sign of the incompleteness of man in the world
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pòs-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Literatura comparada
dc.subject: Brasileira e francesa
dc.subject: Literatura comparada
dc.subject: Francesa e brasileira
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Hilst, Hilda, 1930-2004 - Criticsm and interpretation
dc.subject: Kierkeggaard, Sören, 1813-1855 - Critcsm and interpretation
dc.subject: Camus, Albert, 1913-1960 - Cri
dc.title: Kierkegaard. Camus. Hilst : no labirinto da angústia
dc.type: Dissertação