Composição de variedades de Coffea canephora da região amazônica
dc.contributor.advisor: Benassi, Marta de Toledo
dc.contributor.author: Acre, Lucas Bonfanti
dc.contributor.banca: Zeraik, Maria Luiza
dc.contributor.banca: Zanin, Rodolfo Campos
dc.coverage.extent: 59 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-08-20
dc.description.abstract: A literatura oferece pouca informação sobre a composição de cafés torrados da espécie Coffea canephora e não há uma avaliação abrangente das diferenças no perfil de composição entre as suas principais variedades: Conilon e Robusta. Plantas híbridas, resultantes do cruzamento entre essas variedades, foram recentemente desenvolvidas e estão sendo cultivadas em Rondônia, na Amazônia Ocidental. Assim o objetivo desse estudo foi comparar o perfil de composição de cafés torrados de diferentes variedades da espécie C. canephora (Conilon, Robusta e híbridos intervarietais) cultivadas na região Amazônica. Foram avaliados por cromatografia líquida de ultra eficiência os teores de compostos bioativos hidrossolúveis - cafeína, trigonelina e ácidos clorogênicos (ACG) - e lipossolúveis – caveol, cafestol e 16-Ometilcafestol – em dez cafés de cada variedade. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (p = 0,05) e análise de componentes principais. As variedades Conilon, Robusta e os híbridos não diferiram em relação aos teores de cafeína (que variaram de 1427 a 3364 mg 100 g-1) e caveol (de ausência a 25,7 mg 100 g-1). Os híbridos apresentaram maior teor de trigonelina, ACG e diterpenos totais (soma dos tores de caveol, cafestol e 16-O-metilcafestol) com valores médios de 613, 3791, e 471 mg 100 g-1, respectivamente). Foi também observado para esses cafés uma maior frequência de presença de caveol (o composto foi encontrado em 50% do total de amostras) comparativamente as variedades tradicionais (Robusta e Conilon). Os híbridos apresentaram ainda valores mais altos (7,6 a 15,0) para relação dos teores de cafestol/caveol, variável estudada como possível indicador da qualidade de bebida. Para cafés Conilon e Robusta observou-se faixa de concentração de 227 a 636 mg de trigonelina 100 g-1, de 1244 a 2716 mg de ACG 100 g-1, e de 225 a 524 mg de diterpenos totais 100 g-1. As variedades tradicionais somente se diferenciaram pelos teores de cafestol e 16-O-metilcafestol e apresentaram relação cafestol/caveol na faixa de 4,8 a 7,2. Robusta destacou-se pelo menor teor de cafestol (116 mg 100 g-1) comparativamente a Conilon e híbridos (teor médio de 209 mg 100 g-1). Conilon destacou-se pelo menor teor de 16-O-metilcafestol (139 mg 100 g-1) comparativamente a Robusta e híbridos (teor médio de 235 mg 100 g-1). Para as três variedades estudadas observou-se valores da relação dos teores de cafeína/diterpenos totais (possível indicador de espécie de café) na faixa de 2,87 a 10,33. As componentes principais 1 (CP1) e 2 (CP2) explicaram 63% da variância total. Os cafés híbridos foram discriminados das variedades Conilon e Robusta pela CP1, sendo caracterizados pelos altos teores de ACG, trigonelina, cafestol e caveol. Os cafés Conilon e Robusta foram discriminados pelo CP2; os Conilon se diferenciaram pelo baixo teor de cafeína e 16-O-metilcafestol. Conclui-se que a diferença do perfil de composição entre as variedades tradicionais de C. canephora, é menor do que a observada entre esses e os cafés híbridos intervarietais, que se apresentam assim como uma matéria prima de interesse e diferenciada.
dc.description.abstractother1: Literature provides little information on the composition of roasted coffees of Coffea canephora species, and there is no comprehensive assessment of the differences in composition profile of its main varieties: Conilon and Robusta. Hybrid plants, resulting from the crossing between these varieties, were recently developed, and they are growing in Rondônia, in Western Amazon. Thus, the objective of this research was to compare the roasted coffee composition profiles of different varieties of C. canephora species (Conilon, Robusta, and intervarietal hybrids) cultivated in the Amazon region. The content of water-soluble bioactive compounds - caffeine, trigonelline, and chlorogenic acids (CGA) - and fat-soluble ones – kahweol, cafestol, and 16-Omethylcafestol - in ten coffees of each variety was evaluated. Analyses were performed by ultra performance liquid chromatography. The results were analyzed by ANOVA and Tukey test (p = 0.05), and Principal Components Analysis. The three varieties, Conilon, Robusta, and hybrids, did not differ regarding the contents of caffeine (ranged between 1427 to 3364 mg 100 g-1) and caveol (absence to 25.7 mg 100 g-1). Hybrids coffee stood out for their higher content of trigonelline, ACG, and total diterpenes (sum of the content of kahweol, cafestol, and 16-O-methylcafestol) with mean values of 613, 3791, and 471 mg 100 g-1, respectively. A higher frequency of the presence of kahweol (the compound was found in 50% of the samples) was observed for the hybrids compared to the traditional varieties (Robusta and Conilon). Hybrid coffees also presented higher values (7.6 to 15.0) for the ratio of cafestol/kahweol contents, variable studied as a potential indicator of cup quality. Concentration ranges from 227 to 636 mg of trigonelline 100 g-1, from 1244 to 2716 mg of ACG 100 g-1, and from 225 to 524 mg of total diterpenes 100 g-1 were observed for Conilon and Robusta coffees. The traditional varieties only differed by the contents of the diterpenes cafestol and 16-Omethylcafestol and showed a cafestol/kahweol ratio ranging from 4.8 to 7.2. Robusta coffees stood out with their lower cafestol content (116 mg 100 g-1) than Conilon and hybrids (average value of 209 mg 100 g-1). Conilon coffees stood out for their lower 16-O-methylcafestol content (139 mg 100 g-1) than Robusta and hybrids (average value of 235 mg 100 g-1). For the three varieties studied, values of the ratio of caffeine/total diterpenes content (a potential indicator of the coffee species) ranged from 2.87 to 10.33. Principal Components 1 (PC1) and 2 (PC2) accounted for 63% of the total variance. Hybrid coffees were discriminated from Conilon and Robusta varieties by PC1, being characterized by the high levels of GCA, trigonelline, cafestol, and caveol. Conilon and Robusta coffees were discriminated by PC2; Conilons were distinguished by their low caffeine and 16-O-methylcafestol content. In conclusion, the difference in the composition profile between the traditional C. canephora varieties is smaller than that observed between these and the intervarietal hybrid coffees, presented as an interest and differentiated raw material.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Conilon
dc.subject: Robusta
dc.subject: Híbridos intervarietais
dc.subject: Rondônia
dc.subject: CLUE
dc.subject: Café - Qualidade
dc.subject: Ácidos clorogênicos
dc.subject: Coffea canephora
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Cafeína
dc.subject: Diterpenos
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.keywords: Conilon
dc.subject.keywords: Robusta
dc.subject.keywords: Hybrids
dc.subject.keywords: Rondônia
dc.subject.keywords: UPLC
dc.subject.keywords: Coffee - Quality
dc.subject.keywords: Chlorogenic acid
dc.subject.keywords: Coffea canephora
dc.subject.keywords: Bioactive compounds
dc.subject.keywords: Caffeine
dc.subject.keywords: Diterpenes
dc.title: Composição de variedades de Coffea canephora da região amazônica
dc.title.alternative: Composition of Coffea canephora varieties from the amazon region
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias