Tratamento de resíduos, impactos e dinâmica ambiental na indústria moveleira de Arapongas - Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1369.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 144154 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000156142 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000156142 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156142 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156142 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Archela, Rosely Sampaio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Jacídio da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | De Angelis Neto, Generoso | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Yoshiya Nakagawara | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.06.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os processos produtivos da cadeia madeira-móveis geram quantidades significativas de resíduos de madeira, os quais nem sempre têm uma destinação correta O potencial de aproveitamento destes resíduos é significativo, quer seja como matéria-prima secundária, quer seja pelo seu potencial energético O gerenciamento dos resíduos é um dos desafios à gestão e ao desempenho ambiental das empresas O objetivo da pesquisa foi verificar como são tratados os resíduos do pólo moveleiro de Arapongas e identificar e avaliar a contribuição das ações da Central de Treinamentos de Resíduos Industriais (CETEC) para a não geração de passivos ou impactos ambientais futuros no processo de gestão das empresas do pólo moveleiro de referida cidade Na tentativa de alcançar o objetivo proposto foram feitas observações e entrevistas junto a 156 empresários do pólo moveleiro de Arapongas e ao banco de dados do CETEC Foi utilizado como referencial teórico os pressupostos da questão ambiental, da inovação tecnológica e do tratamento de resíduos sólidos urbanos No caso em estudo verificou-se a potencialidade de muitas empresas do setor para mudanças ao longo da cadeia produtiva por meio do uso de tecnologias limpas, do ecodesign, da certificação florestal da madeira, do gerenciamento dos resíduos, da produção mais limpa, dentre outros Constatou-se que a adoção de práticas ambientalmente corretas nas empresas moveleiras tem reduzido o desperdício da madeira, sua principal matériaprima Tais medidas colaboram para suprir a demanda crescente da madeira mundial O ecodesign, além de proporcionar o aumento da vida útil do móvel, também contribui cada vez mais para o melhor uso da madeira | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The production processes of furniture industry generate significant amounts of Wood waste, which has not always a correct destination The potential for exploitation of these residues is significant, whether as secondary raw material, whether by its energy potential The management of this waste is one of the challenges for the management and environmental performance of companies The objective of the research was to verify as these residues are dealt with the furniture industries region of Arapongas and to identify and to evaluate the contribution of the actions of the Central office of Training of these residues Industrial (CETEC) for not the generation of liabilities or future ambient impacts in the process of management of the companies of the furniture industries region of related city In the attempt to reach the considered objective comments and interviews next to 156 entrepreneurs of the furniture industries region of Arapongas and the data base of the CETEC had been made It was used as referential theoretician the estimated ones of the ambient question, the technological innovation and the treatment of urban solid residues In the case in study it was verified potentiality of many companies of the sector for changes throughout the productive chain by means of the use of clean technologies, of ecodesign, the forest certification of the wood, the management of the residues, the production cleanest, amongst others It was evidenced that the adoption of practical ambiently correct in the modeler’s companies has reduced the wastefulness of the wood, its main raw material Such measures collaborate to supply the increasing demand of the world-wide wood Ecodesign, beyond providing the increase of the useful life of the furniture also contributes each time more for optimum use of the wood | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de móveis | pt_BR |
| dc.subject | Eliminação de resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Wastes solids | pt_BR |
| dc.subject | Enviromental management | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | Environment - Environment | pt_BR |
| dc.subject | Furniture industry and trade - Waste disposal | pt_BR |
| dc.subject | Factory and trade waste| | pt_BR |
| dc.title | Tratamento de resíduos, impactos e dinâmica ambiental na indústria moveleira de Arapongas - Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |