Brazilian treasures worth discovering : mitos e lendas regionais nas aulas de língua inglesa
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8888.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/184 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 85317 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000237358 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000237358 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls237358 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237358 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 61.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Montañez, Amanda Perez [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Coutinho, Sara Mayara | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferreira, Cláudia Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Orgado, Gisele Tyba Mayrink Redondo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.05.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nos últimos anos, no cenário do ensino de línguas, observa-se que há uma crescente valorização da cultura americana, em detrimento da cultura brasileira, nas salas de aula de língua inglesa (LI), no ensino regular (MOTTA_ROTH, 23) Enseja-se ajudar a diminuir tal demanda, por meio da criação de um produto educacional A proposta de trabalho utiliza-se de metodologias ativas, como BACICH (218) e MORAN (217), como norte para a idealização de atividades que estimulem a participação ativa dos alunos, ao se depararem com aspectos de sua cultura, em lendas e mitos regionais brasileiros, e a partir deste contato fomentem discussões acerca de costumes e valores construídos historicamente (KRAMSCH, 217) utilizando a língua alvo, como ferramenta (BNCC, 218) Dentre as metodologias ativas utilizadas na elaboração do produto em questão, incluem-se remixing (KNOBBEL & LANKSHEER, 28; GAINER & LAPP, 21) e sala de aula invertida (TUCKER, 211) Este relato de pesquisa de desenvolvimento de produto educacional busca analisar o processo de elaboração de um produto educacional em formato de e-book numa proposta intercultural (WALSH 29), e os desafios enfrentados durante a concepção do mesmo Inicialmente definimos os conceitos subjacentes à produção do material, e em seguida explicitamos os critérios utilizados para a organização do produto e enumeramos as dificuldades e resultados obtidos na composição do material em questão, além de advogarmos sobre sua importância no cenário de ensino de línguas Os resultados iniciais apontam que é necessário que se repensem as aulas de língua inglesa, de modo a proporcionar um espaço maior para que os alunos criem e se expressem, seja por meio de textos escritos, ou através de ferramentas digitais, entre outros Espera-se que o presente produto educacional auxilie professores de língua inglesa a trabalharem com a cultura brasileira em suas aulas, de forma lúdica e atual, por meio de ferramentas digitais e multimodais, propiciando um ambiente que viabiliza oportunidades de compartilhamento e ressignificação de valores culturais, estimulando a noção de pertencimento e produção dos alunos nas aulas de língua inglesa Acalenta-se que tais oportunidades ensinem aos alunos diferentes formas de enxergar culturas distintas, de forma respeitosa e prazerosa | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In recent years, in the language teaching scenario, it has been observed that there is a growing appreciation of American culture, to the detriment of Brazilian culture, in English-speaking (LI) classrooms, in regular education (MOTTA-ROTH, 23) It is intended to help reduce such demand, through the creation of an educational product The work proposal uses active methodologies of BACICH (218) and MORAN (217) as a guideline for the idealization of activities that encourage the active participation of students, while they face aspects of their culture, in Brazilian regional legends and myths, and from this contact foster discussions about customs and values historically constructed (KRAMSCH, 217) using the target language as a tool (BNCC, 218) Among the active methodologies used in the elaboration of this product in question are remixing (KNOBBEL & LANKSHEER, 28; GAINER & LAPP, 21) and flipped classroom (TUCKER, 211) This educational product development research report seeks to analyze the process of elaborating an educational product in e-book format in an intercultural proposal (WALSH, 29), and the challenges faced during its conception Initially, we define the concepts underlying the production of the material, and then we explain the criteria used to organize the product and enumerate the difficulties and results obtained in the composition of the material in question, in addition to advocating its importance in the scenario of language teaching The initial results indicate that it is necessary to rethink English language classes, in order to provide a greater space for students to create and express themselves, either through written texts or through digital tools, among others It is expected that this educational product will help English language teachers to work with Brazilian culture in their classes, in a playful and up-to-date way, through digital and multimodal tools, providing an environment that enables opportunities for sharing and re-signification of cultural values, stimulating the students' sense of belonging and production in English language classes It is encouraged that such opportunities teach students different ways of seeing different cultures, in a respectful and pleasant way | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | Lendas | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Mitos | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | English language | pt_BR |
dc.subject | Legends | pt_BR |
dc.subject | Myths | pt_BR |
dc.subject | Active methodology | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Brazilian treasures worth discovering : mitos e lendas regionais nas aulas de língua inglesa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |