Desenvolvimento de metodologia analítica para diferenciação de café torrado arábica (C. arabica) e Conilon (C. canephora) e misturas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau91.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum94296
dataload.idvirtuanourauvtls000100198
dataload.idvirtuapergamumvtls000100198
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000100198
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000100198
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Benassi, Marta de Toledo [Orientador]
dc.contributor.author: Alves, Sandriel Trindade
dc.contributor.banca: Matulaitis, Elza Youssef Youssef
dc.contributor.banca: Silva, Rui Sérgio dos Santos Ferreira da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2004.00
dc.date.defesa: 01.03.2004
dc.description.abstract: Resumo: O elevado valor comercial do café arábica é um atrativo a adição fraudulenta de café conilon Os grãos v O elevado valor comercial do café arábica é um atrativo a adição fraudulenta de café conilon Os grãos verdes podem ser visualmente identificados, porém, após torra e moagem não é possível o uso desse critério Como pertencem ao mesmo gênero, as espécies possuem poucas diferenças na composição para detecção e/ou quantificação da adição Na literatura existem várias técnicas para diferenciação, algumas muito complexas, exigindo o uso de equipamentos sofisticados Como a avaliação de um único parâmetro não permite discriminação adequada, é interessante o emprego de Estatística Multivariada O objetivo do trabalho foi o desenvolvimento de metodologia analítica para diferenciação de café torrado arábica (C arabica) e conilon (C canephora) e suas misturas As amostras foram submetidas à torra média e, após a moagem, foram preparadas misturas, adicionando-se 5, 1, 15, 2, 25 e 5 % de café conilon ao arábica (IAPAR-59) No método espectrofotométrico, as amostras foram saponificadas em KOH alcoólico, extraindo-se a fase orgânica com terc-butil-metil éter e clarificando-se com água Após evaporação e secagem, o extrato foi ressuspenso em ácido acético glacial, e reagido com KI e HCl A diferença de cor, verificada por medidas de absorvância a 29nm e 63nm, foi atribuída aos baixos valores de caveol no café conilon A técnica mostrou-se também eficiente para discriminação de outras variedades de café arábica: Catuaí, Acaiá e Mundo Novo A metodologia espectrofotométrica desenvolvida mostrou-se eficiente, simples e robusta, podendo ser utilizada como método de triagem na identificação da adição de café conilon ao arábica Para determinação de trigonelina, ácido clorogênico (5-ACQ) e cafeína foi desenvolvida e validada uma metodologia por cromatografia a liquído de fase reversa utilizando gradiente de ácido acético e metanol e detecção no UV A melhor condição de extração foi observada com emprego de água à 8 °C A identificação foi feita com base no tempo de retenção e empregando-se co-cromatografia A metodologia permitiu, ainda, a separação e detecção dos ácidos nicotínico, caféico, cumárico e ferúlico Foram estudados como parâmetros para discriminação a absorbância dos extratos, a 29 e 63nm, após reações colorimétricas e os teores de trigonelina, ácido clorogênico (5-ACQ) e cafeína obtidos por CLAE A avaliação dos resultados obtidos nas metodologias espectrofotométrica e cromatográfica utilizando Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de Agrupamentos (AA) permitiu a separação entre cafés conilon e arábica IAPAR-59 e misturas acima de 25% Para misturas com menos de 25% de café conilon possivelmente outras variáveis devem ser consideradas para melhorar a discriminação A técnica proposta mostrou-se eficiente na discriminação das variedades de arábica mais plantadas no Brasil, minimizando tempo e custos da análise e possibilitando seu uso como método de rotina para diferenciação de café torrado arábica (C arabica) e conilon (C canephora) e misturaserdes podem ser visualmente identificados, porém, após torra e moagem não é possível o uso desse critério Como pertencem ao mesmo gênero, as espécies possuem poucas diferenças na composição para detecção e/ou quantificação da adição Na literatura existem várias técnicas para diferenciação, algumas muito complexas, exigindo o uso de equipamentos sofisticados Como a avaliação de um único parâmetro não permite discriminação adequada, é interessante o emprego de Estatística Multivariada O objetivo do trabalho foi o desenvolvimento de metodologia analítica para diferenciação de café torrado arábica (C arabica) e conilon (C canephora) e suas misturas As amostras foram submetidas à torra média e, após a moagem, foram preparadas misturas, adicionando-se 5, 1, 15, 2, 25 e 5 % de café conilon ao arábica (IAPAR-59) No método espectrofotométrico, as amostras foram saponificadas em KOH alcoólico, extraindo-se a fase orgânica com terc-butil-metil éter e clarificando-se com água Após evaporação e secagem, o extrato foi ressuspenso em ácido acético glacial, e reagido com KI e HCl A diferença de cor, verificada por medidas de absorvância a 29nm e 63nm, foi atribuída aos baixos valores de caveol no café conilon A técnica mostrou-se também eficiente para discriminação de outras variedades de café arábica: Catuaí, Acaiá e Mundo Novo A metodologia espectrofotométrica desenvolvida mostrou-se eficiente, simples e robusta, podendo ser utilizada como método de triagem na identificação da adição de café conilon ao arábica Para determinação de trigonelina, ácido clorogênico (5-ACQ) e cafeína foi desenvolvida e validada uma metodologia por cromatografia a liquído de fase reversa utilizando gradiente de ácido acético e metanol e detecção no UV A melhor condição de extração foi observada com emprego de água à 8 °C A identificação foi feita com base no tempo de retenção e empregando-se co-cromatografia A metodologia permitiu, ainda, a separação e detecção dos ácidos nicotínico, caféico, cumárico e ferúlico Foram estudados como parâmetros para discriminação a absorbância dos extratos, a 29 e 63nm, após reações colorimétricas e os teores de trigonelina, ácido clorogênico (5-ACQ) e cafeína obtidos por CLAE A avaliação dos resultados obtidos nas metodologias espectrofotométrica e cromatográfica utilizando Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de Agrupamentos (AA) permitiu a separação entre cafés conilon e arábica IAPAR-59 e misturas acima de 25% Para misturas com menos de 25% de café conilon possivelmente outras variáveis devem ser consideradas para melhorar a discriminação A técnica proposta mostrou-se eficiente na discriminação das variedades de arábica mais plantadas no Brasil, minimizando tempo e custos da análise e possibilitando seu uso como método de rotina para diferenciação de café torrado arábica (C arabica) e conilon (C canephora) e misturas
dc.description.abstractother1: Abstract: Considering the high commercial value of arabica coffee, the fraudulent addition of conilon coffee is very attractive The green bean can be visually identified, however, after the roasting process and grinding this criterion can not be applied As they belong to the same kind, the species possess few differences for detection and/or quantification of the addition There are several techniques for differentiation in the literature, some of them very complex and demanding the use of sophisticated equipment The evaluation of a single parameter does not allow an appropriate discrimination, being necessary the application of multivariate statistical analysis The aim of this study was to develop an analytical methods for discrimination between arabica and conilon roasted coffees and blends The samples were medium roasted and ground Blends were prepared adding 5, 1, 15, 2, 25 and 5% of conilon coffee to the arabica IAPAR-59 Saponification in alcoholic KOH, extraction with terc-butil-methyl ether and clean up with water were preparatory steps for the spectrophotometric method The dry extract was redissolved into glacial acetic acid and reacted with KI and HCl The difference in absorbance measured at 29nm and 63nm was attributed to lower content of kahweol in conilon coffee The colorimetric reactions were also efficient in discrimination of other arabica coffee varieties: Catuaí, Acaiá and Novo mundo The described spectrophotometric method was rapid, simple and rugged It can also be used as a screening method in the identification of the addition of conilon to arabica coffee It was developed and validated a method for simultaneous determination of trigonelline, chlorogenic acid (5-ACQ) and caffeine by reverse phase liquid chromatography A gradient of acetic acid and acetonitrile was used as mobile phase and UV detection The best extraction condition was observed with water at 8°C The identification was based on retention time and co-chromatography The absorbance of the extract after colour reactions measured at 29 and 63 nm and contents of trigonelline, chlorogenic acid caffeine determined by HPLC were studied as discrimination parameters These parameters were submitted to Principal Component Analysis (PCA) and Cluster Analysis (CA) The results allowed discrimination between coffees conilon and arabica IAPAR-59 and 25% blends For blends with less of 25% of conilon coffee the introduction of other variables to improve the discrimination should be considered The proposed technique was efficient in the discrimination of brazilian arabica coffee varieties decreasing time and costs of analysis It can be applied as a routine method for differentiation of roasted arabica (Coffea arabica) and conilon coffee (Coffea canephora) and blends
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Avaliação sensorial
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Avaliação sensorial
dc.subject: Café
dc.subject: Torrefação
dc.subject: Coffee
dc.subject: Sensory evaluation
dc.subject: Sensorial evaluation
dc.subject: Food
dc.title: Desenvolvimento de metodologia analítica para diferenciação de café torrado arábica (C. arabica) e Conilon (C. canephora) e misturas
dc.type: Dissertação