Estratégias de manejo em pastos de Brachiaria brizantha CV. Xaraés
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau3010.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum164361
dataload.idvirtuanourauvtls000187223
dataload.idvirtuapergamumvtls000187223
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187223
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187223
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barbosa, Marco Aurélio Alves de Freitas [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Ricardo Viana
dc.contributor.banca: Fortaleza, Ana Paula Souza
dc.contributor.banca: Monteiro, Hélida Christine de Freitas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 21.06.2013
dc.description.abstract: Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência das alturas de desfolha de pastos de Brachiaria brizantha cv Xaraés (15, 3, 45 e 6 cm) no dossel forrageiro, através de resposta das estruturas sob pastejo durante as estações do ano, por meio de análises bromatológicas e a influência das alturas no comportamento ingestivo dos animais em pastejo O experimento foi desenvolvido em uma fazenda comercial em Cidade Gaúcha, Paraná, de janeiro à dezembro de 211 A área compreendia 12 ha, divididos igualmente em 12 piquetes que representaram as unidades experimentais (quatro tratamentos com três repetições cada), manejados sob lotação contínua com taxa de lotação variável Foram utilizados três bovinos por piquete, com cerca de 34 ± 1 kg, e animais adicionais como reguladores da altura, quando necessário O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado em esquema de subparcelas (onde as parcelas representam as alturas e as subparcelas as estações do ano) e o efeito da altura de pastejo nas variáveis dependentes foi avaliado por análise de variância De acordo com os resultados do teste F, quando necessário, foram aplicadas análises de regressão nas variáveis contínuas e teste de comparação de médias nas variáveis discretas Foi observado efeito da altura de pastejo para a massa seca de lâminas foliares verdes no inverno, primavera e outono Na massa seca de colmos houve efeito apenas da estação do ano A massa seca de material senescente apresentou efeito das alturas no inverno e primavera A massa total de forragem apresentou efeito com a interação altura x estação do ano Nas bromatológicas estas apresentaram somente efeito da estação O tempo de pastejo de bovinos de corte em pastos de capim Xaraés foi inversamente proporcional as alturas do dossel assim como a taxa de bocados Os animais em todas as alturas de manejo pastejaram nas horas mais frescas do dia, ruminando e permanecendo em ócio nos intervalos dos tempos de pastejo Pastos manejados nas maiores alturas produzem maior quantidade de lâminas foliares O tempo de pastejo de bovinos de corte em pastos de capim Xaraés foi inversamente proporcional as alturas do dossel assim como a taxa de bocados
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this work was to evaluate the influence of defoliation heights of Brachiaria brizantha Xaraés (15, 3, 45 and 6 cm) in the sward by the response of structures under grazing during the seasons, through chemical analysis and the influence of height on ingestive behavior of grazing animals The experiment was conducted in a commercial farm in Cidade Gaúcha, Paraná, between January to December 211 The area comprised 12 ha, equally divided into 12 paddocks which represented the experimental units (four treatments with three replicates each), managed under continuous stocking with variable stocking rate Three animals were used per picket, about 34 kg and additional animals as regulators of time, when necessary The experimental design was completely randomized, with subplots (where the plots represent the height and the subplots the seasons) and the effect of grazing height in the dependent variables was evaluated by analysis of variance According to the results of the F test, when necessary, regression analyzes were applied in continuous variables and comparison test average values discrets Effect was observed of grazing height for dry weight of leaf blade in winter, spring and fall Dry mass of stems evident effect on the season The dry mass of dead material present effect of altitudes in winter and spring The herbage mass showed direct interaction with the height x season In these bromatologic presented only season effect The time grazing beef cattle on grass pastures Xaraés was inversely proportional the sward heights as well as the bite rate The animals in all grazed sward heights in the cooler hours of the day, ruminating and standing idle in the intervals of time grazing Swards grazed in the highest producing greater amount of leaf blades The time grazing beef cattle on grass pastures Xaraés was inversely proportional the sward heights as well as the bite rate
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Pastagens
dc.subject: Manejo
dc.subject: Capim-braquiária
dc.subject: Pastejo
dc.subject: Plantas forrageiras
dc.subject: Range management
dc.subject: Brachiaria
dc.subject: Grazing
dc.subject: Beef cattle
dc.title: Estratégias de manejo em pastos de Brachiaria brizantha CV. Xaraés
dc.type: Dissertação