A nonstandard dissipative effect for the Timoshenko system
dc.contributor.advisor | Monteiro, Rodrigo Nunes | |
dc.contributor.author | Pereira, Ana Beatriz Vasconcelos | |
dc.contributor.banca | Cardozo, Camila Leão | |
dc.contributor.banca | Silva, Marcio Antonio Jorge da | |
dc.coverage.extent | 57 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-02-27 | |
dc.description.abstract | Neste trabalho consideramos o sistema Timoshenko com efeitos dissipativos friccionais acopla dos por meio de uma matriz real B de ordem dois. O objetivo é estudar utilizando a teoria de semigrupos lineares, a existência e unicidade de solução deste sistema. Além disso, ao empre gar o Teorema de Prüss, investigamos a estabilidade exponencial do sistema de Timoshenko em questão. Concluímos que quando a matriz B é uma matriz positiva definida, o sistema apresenta decaimento exponencial. Para complementar o trabalho, apresentamos um caso particular em que a matriz B não é positiva definida. No entanto, a estabilidade exponencial se mantém e depende da igualdade das velocidades das ondas | |
dc.description.abstractother1 | In this study, we consider the Timoshenko system with coupled frictional dissipative effects through a real matrix B of order two. The objective is to study, using the Theory of Linear Semigroups, the existence and uniqueness of the solution for this system. Furthermore, by employing Prüss Theorem, we investigate the exponential stability of the Timoshenko system in question. We conclude that when the matrix B is a positive definite matrix, the system exhibits exponential decay. To complement the work, we present a particular case where the matrix B is not positive definite. However, exponential stability holds and is dependent on the equality of the wave speeds. | |
dc.language.iso | eng | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional | |
dc.subject | Sistema de Timoshenko | |
dc.subject | Boa colocação | |
dc.subject | Estabilidade exponencial | |
dc.subject | Matemática aplicada | |
dc.subject | Equações diferenciais parciais | |
dc.subject | Estabilidade exponencial | |
dc.subject | Análise funcional | |
dc.subject | Operadores lineares | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.keywords | Timoshenko system | |
dc.subject.keywords | Well-Posedeness | |
dc.subject.keywords | Exponential Stability | |
dc.subject.keywords | Functional analysis | |
dc.subject.keywords | Linear operators | |
dc.title | A nonstandard dissipative effect for the Timoshenko system | |
dc.title.alternative | Um efeito dissipativo não padrão para o sistema de Timoshenko | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |