Qualidade microbiológica de inoculantes de Bradyrhizobium spp. e Azospirillum brasilense produzidos on farm
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau8552.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum16998
dataload.idvirtuanourauvtls000235693
dataload.idvirtuapergamumvtls000235693
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235693
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235693
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nogueira, Marco Antonio [Orientador]
dc.contributor.author: Bocatti, Camila Rafaeli
dc.contributor.banca: Hungria, Mariangela
dc.contributor.banca: Nunes, Amanda Letícia Pit
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 21.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: O uso de inoculantes com bactérias diazotróficas e promotoras de crescimento de plantas tem grande importância nos sistemas de produção não apenas da soja, mas também de vários cereais como milho, trigo e arroz, além de pastagens Todavia, muitos produtores têm investido na tentativa de multiplicação on farm desses microrganismos, sem as condições assépticas necessárias para garantir sua pureza e concentração O objetivo deste trabalho foi analisar amostras provenientes de multiplicações on farm de inoculantes à base de Bradyrhizobium e Azospirillum, visando estimar a concentração de células dos microrganismos de interesse e identificar possíveis microrganismos contaminantes As amostras foram obtidas de propriedades rurais, em tanques de multiplicação, por meio de um kit de amostragem e enviadas ao laboratório sob refrigeração para análise Foi empregado o método da diluição seriada e espalhamento em placas de Petri para contagem e seleção das colônias microbianas, nos meios de cultura YMA (Yeast Manitol Agar), RC (Rojo Congo), LB (Luria Bertani), AN (Ágar Nutriente) e Sabouraud Após obtenção de isolados puros, morfologicamente distintos, foi feita a identificação molecular por meio do sequenciamento parcial do gene 16S (9-11 pb) e comparação em bancos de dados Para determinação da presença das bactérias de interesse foi empregado o teste do Número Mais Provável (NMP) Para Bradyrhizobium o teste foi realizado em plantas iscas de soja em sacos de polipropileno contendo solução nutritiva Para Azospirillum, empregou-se o teste in vitro em meio semi-sólido NFb (Nitrogen-Free Bromothymol blue), verificando-se a ocorrência de alcalinização do meio e presença de véu de crescimento típico Foram analisadas 18 amostras de cinco estados brasileiros, sendo seis de Bradyrhizobium e 12 de Azospirillum Ao todo foram isolados e identificados 85 microrganismos, sendo que Bradyrhizobium foi encontrado em duas amostras nas concentrações 9,3 x 12 e ,357 x 11 e Azospirillum em uma amostra na concentração 2,5 x 15 Todas as amostras apresentaram microrganismos contaminantes Entre 25 gêneros de microrganismos, 44% são potenciais agentes patogênicos como Acinetobacter, Klebsiella, Enterococcus e Pseudomonas 61,1% das amostras apresentaram isolados com alta homologia com Enterococcus faecalis, uma bactéria patogênica a humanos e animais, frequentemente relacionada com bacteremia, septicemia, infecções do trato urinário, asbcessos, meningites e endocardites 333% continham isolados resistentes a antimicrobianos recomendados pelo “Clinical & Laboratory Standards Institute”; um dos isolados, do gênero Enterococcus mostrou-se resistente a todos os antimicrobianos recomendados Também foram encontradas leveduras em 555% das amostras As amostras de inoculantes provenientes das multiplicações on farm não possuem os microrganismos de interesse ou, quando presentes, estão em concentrações abaixo das indicadas e apresentam vários microrganismos contaminantes que podem conferir risco à saúde humana e animal
dc.description.abstractother1: Abstract: The use of inoculants with diazotrophic and plant growth-promoting bacteria is of great importance in the production systems not only of soybean, but also of various cereals such as corn, wheat and rice, as well as pastures However, many farmers have tried to multiply these microorganisms on farm, without the necessary aseptic conditions to guarantee their purity and concentration The objective of this work was to analyze samples from on farm multiplications of inoculants based on Bradyrhizobium and Azospirillum, aiming to estimate the concentration of cells of the microorganisms of interest and to identify possible contaminating microorganisms The samples were collected in rural properties, from multiplication tanks, using a sampling kit and sent to the laboratory under refrigeration for analysis The method of serial dilution and spreading on Petri dishes was used to count and select microbial colonies in the culture media YMA (Yeast Mannitol Agar), RC (Rojo Congo), LB (Luria Bertani), AN (Agar Nutrient) and Sabouraud After obtaining pure, morphologically distinct isolates, molecular identification was performed by partial sequencing of the 16S gene (9-11 bp) and comparison with ribosomal databases To determine the presence of the bacteria of interest, the Most Probable Number (MPN) test For Bradyrhizobium, MPN was carried out on soybean as trap plants in polypropylene bags containing nutrient solution For Azospirillum, the MPN was conducted in vitro in a semi-solid NFb (Nitrogen-Free Bromothymol blue) medium, verifying the occurrence of alkalinization of the medium and the presence of a typical growth veil Eighteen samples from five Brazilian states, including six of Bradyrhizobium and 12 of Azospirillum were analyzed Overall, 85 microorganisms were isolated and identified, where Bradyrhizobium was found in two samples at the concentrations of 9,3 x 12 and ,357 x 11 and Azospirillum in onesample at the concentration 2,5 x 15 All samples showed contaminating microorganisms Among 25 genera of microorganisms, 44% are potential pathogens such as Acinetobacter, Klebsiella, Enterococcus and Pseudomonas 611% of the samples presented isolates with high homology with Enterococcus faecalis, a bacterium pathogenic to humans and animals, often related to bacteremia, septicemia, urinary tract infections, abscess, meningitis and endocarditis 333% contained antimicrobial resistant isolates recommended by Clinical & Laboratory Standards Institute One of the isolates of the genus Enterococcus was resistant to all recommended antimicrobials In addition, yeasts were found in 555% of the samples The samples from inoculants pruuced on farm do not have the microorganisms of interest or, when present, they are in below the indicated concentrations and present several contaminating microorganisms that may threat human and animal health
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Bradyrhizobium spp
dc.subject: Inoculante
dc.subject: Azospirillum brasilense
dc.subject: Inoculante
dc.subject: Microbiology
dc.subject: Bradyrhizobium spp - Inoculant
dc.subject: Azospirillum brasilense - Inoculant
dc.title: Qualidade microbiológica de inoculantes de Bradyrhizobium spp. e Azospirillum brasilense produzidos on farm
dc.type: Dissertação