Interações sociais no contexto da educação musical escolar: um estudo de caso em uma escola pública de Londrina, Paraná
| dc.contributor.advisor | Reis, Leandro Augusto dos | |
| dc.contributor.author | Colavin, João Rafael Pimentel | |
| dc.contributor.banca | Caregnato, Caroline | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Francismara Neves de | |
| dc.coverage.extent | 191 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-02 | |
| dc.description.abstract | As interações sociais no contexto da educação musical não se restringem aos conteúdos formais do ensino de música, mas envolvem mecanismos cognitivos, afetivos e morais que estruturam a relação dos sujeitos com o conhecimento musical. Fundamentada na Epistemologia Genética, esta pesquisa compreende que a dimensão social do desenvolvimento atribui às interações sociais um papel central na construção do conhecimento, especialmente através da cooperação, conflitos sociocognitivos e coordenação de pontos de vista, propiciando o desenvolvimento intelectual, descentração afetiva e autonomia moral. Nessa perspectiva, o objetivo geral da pesquisa foi investigar de que modo se constituem as interações professor-estudantes e entre pares no contexto da educação musical em uma escola pública cívico-militar de Londrina, Paraná. Como objetivos específicos, buscou-se: (1) analisar os principais conceitos da dimensão social da obra de Jean Piaget, com ênfase em sua compreensão sobre as interações sociais; e (2) identificar, a partir das relações afetivas, intelectuais e morais, como se constituem as interações sociais nas aulas de música. De abordagem qualitativa, a pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso. Desenvolvida em uma escola pública de Ensino Médio participante do Programa Nacional das Escolas Cívico-Militares, teve como participantes 27 estudantes do 2º ano do Ensino Médio e um professor licenciado em Música. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário e entrevista semiestruturada, aplicados aos estudantes e ao professor, bem como por observações sistemáticas das aulas de Mídias digitais, considerando a unidade em que o professor abordou conteúdos musicais, além de observações do ambiente escolar, com foco nas interações professor–estudantes e nas interações entre pares. Os resultados indicam que as interações sociais no contexto investigado são reconhecidas positivamente pelos estudantes e pelo professor, tanto no processo de aprendizagem musical quanto na convivência e organização da turma. Contudo, evidenciou-se que tais interações permanecem, em grande medida, ancoradas em regulações sociais e afetivas sem indícios de cooperação intelectual, descentração afetiva e autonomia moral. Predominaram durante a pesquisa consensos sem debates, lideranças assimétricas e exclusões simbólicas, com poucos indícios de confronto sociocognitivo, pouca coordenação efetiva de pontos de vista e escassa construção conjunta de regras, demonstrando que as interações professor-estudante e entre pares são, em sua maioria, heterônomas e verticalizadas. | |
| dc.description.abstractother1 | In the context of music education, social interactions extend beyond the formal content of music instruction to encompass cognitive, emotional, and moral mechanisms that shape individuals' relationships with musical knowledge. Based on Genetic Epistemology, this study posits that the social dimension of development plays a pivotal role in knowledge construction. This occurs primarily through cooperation, socio-cognitive conflicts, and viewpoint coordination. These processes promote intellectual growth, emotional detachment, and moral autonomy. From this perspective, the research investigated teacher-student and peer interactions in music education at a public civic-military school in Londrina, Paraná. The specific objectives were: (1) analyzing the main concepts of the social dimension in Jean Piaget's work, focusing on his understanding of social interactions, and (2) identifying how social interactions are constituted in music classes based on affective, intellectual, and moral relationships. Adopting a qualitative approach, this study is categorized as a case study. Conducted in a public high school participating in the National Civic-Military School Program, the study involved 27 second-year students and a qualified music teacher. Data were collected through questionnaires and semi-structured interviews with students and the teacher, as well as through systematic observations of digital media classes in which the teacher addressed musical content. Observations of the school environment focused on teacher-student and peer interactions. The results indicate that social interactions in the investigated context are positively recognized by both students and the teacher in terms of the musical learning process, as well as the coexistence and organization of the class. However, these interactions largely remain anchored in social and emotional regulations without evidence of intellectual cooperation, emotional detachment, or moral autonomy. The study revealed a prevalence of unquestioned consensus, asymmetrical leadership, and symbolic exclusion. There were few signs of sociocognitive conflict, ineffective coordination of viewpoints, and minimal joint rule-making. This demonstrates that teacher-student and peer interactions are mostly heteronomous and verticalized. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Interações sociais | |
| dc.subject | Educação musical escolar | |
| dc.subject | Epistemologia Genética | |
| dc.subject | Interação professor-estudante | |
| dc.subject | Interação entre pares | |
| dc.subject | Educação musical | |
| dc.subject | Cooperação | |
| dc.subject | Desenvolvimento cognitivo | |
| dc.subject | Escola Cívico-Militar - Paraná | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject | Educação pública | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Social interactions | |
| dc.subject.keywords | Music Education | |
| dc.subject.keywords | Genetic Epistemology | |
| dc.subject.keywords | Teacher- student interaction | |
| dc.subject.keywords | Peer interaction | |
| dc.subject.keywords | Cooperation | |
| dc.subject.keywords | Cognitive development | |
| dc.subject.keywords | Civic-Military School - Parana | |
| dc.subject.keywords | High school | |
| dc.subject.keywords | Public education | |
| dc.title | Interações sociais no contexto da educação musical escolar: um estudo de caso em uma escola pública de Londrina, Paraná | |