A linguagem teatral no desenvolvimento da criança na educação infantil: caminhos possíveis para a práxis docente e a formação humana
| dc.contributor.advisor | Barros, Marta Silene Ferreira | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Ana Leticia | |
| dc.contributor.banca | Pereira, Diego de Medeiros | |
| dc.contributor.banca | Alencar, Gizeli Aparecida Ribeiro de | |
| dc.contributor.banca | Furlan, Marta Regina | |
| dc.contributor.banca | Leite, Sandra Regina Mantovani | |
| dc.coverage.extent | 171 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-23 | |
| dc.description.abstract | Ao tomar como premissa o Teatro enquanto linguagem artística historicamente constituída e integrante do processo de desenvolvimento humano em sociedade, especialmente na formação das crianças pequenas e, considerando as determinações formativas que incidem sobre a práxis docente, o objetivo geral da tese consiste em compreender e promover o uso do Teatro como linguagem formativa na Educação Infantil, proporcionando práticas pedagógicas e expressivas, no âmbito da formação continuada, identificando subsídios teórico-metodológicos que ampliem as possibilidades da ação docente na aprendizagem e no desenvolvimento infantil. Diante disso, a presente tese busca investigar a seguinte questão: De que forma a linguagem teatral contribui para o desenvolvimento da criança na Educação Infantil, e como a formação e práxis do professor influenciará no seu processo de humanização? Vinculada à Linha Docência: Saberes e Práticas, no âmbito do Núcleo Ação Docente do PPEdu, e ao grupo de pesquisa FOCO – Formação, Práxis e Emancipação na Educação Escolar: implicações da Teoria Histórico-Cultural no ensino, aprendizagem e no desenvolvimento humano, o estudo justifica-se pela constatação de que a arte, tanto em determinados contextos de formação inicial, quanto na formação continuada de professores, não se apresenta como campo de conhecimento sistematicamente abordado, o que repercute nos modos de organização da ação pedagógica no contexto escolar. A investigação fundamenta-se no Método Crítico-Dialético e na Teoria Histórico-Cultural. No plano teórico, problematizam-se concepções naturalizadas de arte, o percurso histórico do ensino das artes e as tensões entre currículo prescrito e prática pedagógica, bem como as lacunas na formação docente em relação ao Teatro, elencando categorias analíticas para a compreensão dessa linguagem no contexto da Educação Infantil. No plano empírico, adotou-se a pesquisa-ação, desenvolvida com professores da Educação Infantil da rede municipal de Londrina-PR, possibilitando a análise de desafios, impasses e potencialidades da inserção do Teatro no cotidiano escolar. Os resultados evidenciam que, embora persistam obstáculos formativos e institucionais, a Educação Infantil constitui um espaço promissor para a consolidação do Teatro como linguagem artística, destacando-se a centralidade da mediação docente e da intencionalidade pedagógica nos processos de aprendizagem e desenvolvimento infantil. Deseja-se que os resultados deste estudo fortaleçam a aproximação entre o professor e a linguagem teatral na sua prática pedagógica | |
| dc.description.abstractother1 | When taking theatre as a historically constituted artistic language and an integral part of the process of human development in society, especially in the education of young children, and considering the formative determinations that affect teaching praxis, the general objective of this thesis is to understand and promote the use of theatre as a formative language in Early Childhood Education. It seeks to provide pedagogical and expressive practices within the scope of continuing teacher education, identifying theoretical and methodological foundations that expand the possibilities of teaching practice in children’s learning and development. In this context, the present thesis aims to investigate the following question: How does theatrical language contribute to child development in Early Childhood Education, and how do teacher education and praxis influence the process of humanization? Linked to the research line Teaching: Knowledge and Practices, within the scope of the Teaching Action Center (PPEdu), and to the research group FOCO – Training, Praxis, and Emancipation in School Education: implications of Historical-Cultural Theory for teaching, learning, and human development, this study is justified by the observation that the arts, both in certain contexts of initial teacher education and in continuing education, are not systematically addressed as a field of knowledge. This gap impacts the ways pedagogical action is organized within the school context. The investigation is grounded in the Critical-Dialectical Method and Historical-Cultural Theory. On the theoretical level, it problematizes naturalized conceptions of art, the historical trajectory of arts education, and the tensions between prescribed curriculum and pedagogical practice, as well as gaps in teacher education regarding theatre, outlining analytical categories for understanding this language in Early Childhood Education on the empirical level, action research was adopted, developed with Early Childhood Education teachers from the municipal school system of Londrina, Paraná, Brazil, enabling the analysis of challenges, constraints, and possibilities for integrating theatre into everyday school practices. The results show that, although formative and institutional obstacles persist, Early Childhood Education constitutes a promising space for consolidating theatre as an artistic language. The findings highlight the centrality of teacher mediation and pedagogical intentionality in processes of learning and child development. It is expected that the results of this study will strengthen the relationship between teachers and theatrical language in their pedagogical practice | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Teatro | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Teoria histórico- cultural | |
| dc.subject | Linguagem teatral | |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | |
| dc.subject | Arte na educação | |
| dc.subject | Formação continuada | |
| dc.subject | Humanização | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Early childhood education | |
| dc.subject.keywords | Theater | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Historical-cultural theory | |
| dc.subject.keywords | Theatrical language | |
| dc.subject.keywords | Child development | |
| dc.subject.keywords | Art in education | |
| dc.subject.keywords | Continuing education | |
| dc.subject.keywords | Humanization | |
| dc.title | A linguagem teatral no desenvolvimento da criança na educação infantil: caminhos possíveis para a práxis docente e a formação humana | |
| dc.title.alternative | Theatrical language in child development in early childhood education: possible paths for teaching practice and human formation | |
| dc.type | Tese | |