Associação de fatores e prevalência de anticorpos contra Toxoplasma gondii e Neospora caninum em ovinos e caprinos do Paraná e carneiros reprodutores do Rio Grande do sul, Brasil
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau7160.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum183700
dataload.idvirtuanourauvtls000218389
dataload.idvirtuapergamumvtls000218389
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218389
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218389
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Navarro, Italmar Teodorico [Orientador]
dc.contributor.author: Romanelli, Paulo Roberto
dc.contributor.banca: Garcia, João Luis
dc.contributor.banca: Breganó, Regina Mitsuka
dc.contributor.banca: Minho, Alessandro Pelegrine
dc.contributor.banca: Okano, Werner
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 21.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho é parte integrante do Programa Nacional de Caracterização Zoosanitária da caprinocultura e da ovinocultura no Brasil: Epidemiologia, fatores de risco e impacto econômico das enfermidades; objetivando a determinação da prevalência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii e anti-Neospora caninum nos rebanhos ovinos e caprinos do estado do Paraná e carneiros reprodutores do Rio Grande do Sul e os fatores associados a essas enfermidades Foram colhidas 1617 amostras de soro ovino de 84 propriedades distribuídas em 25 municípios e 597 amostras de soro caprino em 35 propriedades distribuídas em 2 municípios No estado do Rio Grande do Sul em 225 municípios foram colhidas 18 amostras de soro de reprodutores ovinos em 75 propriedades No estado do Paraná para análise dos soros ovinos, utilizou-se a técnica de Elisa indireto para detecção de anticorpos anti-T gondii e para detecção de anticorpos anti-N caninum Na análise dos soros caprinos, empregou-se a reação de ELISA indireto para detecção de anticorpos anti-T gondii e também para detecção de anticorpos anti-Neospora caninum a técnica de ELISA indireto (Kit comercial) Em relação aos soros de reprodutores ovinos do estado do Rio Grande do Sul, utilizou-se a técnica de Elisa indireto para detecção de anticorpos anti-T gondii e na detecção de anticorpos anti-N caninum foi utilizada a reação de Imunofluorescência indireta (Kit comercial) O rebanho ovino do Paraná apresentou prevalência de 45,94% (743/1617) para T gondii, 17,62% (285/1617) para N caninum, sendo que destas apenas 9,9% (161/1617) foram reagentes para os dois parasitos No rebanho caprino a prevalência foi de 37,52% (224/597) para T gondii e 7,37% (44/597) para N caninum sendo 3,18% (19/597) dos animais reagentes aos dois parasitos Os ovinos reprodutores do Rio Grande do Sul apresentaram prevalência de 33,5% (595/18) de T gondii, 18,44% (332/18) ao N caninum e 8,94% (161/18) destes animais reagentes aos dois agentes No estado do Paraná, em relação ao rebanho ovino, as variáveis “presença de gatos” (OR=1,36), “animais recolhidos diariamente para abrigo” (OR=1,92), “sexo (fêmea)” (OR=1,83), “idade (> 1 ano)” (OR=2,6), “presença de aborto” (OR=1,47), “água proveniente de fontes superficiais” (OR=1,41) e “água fornecida em vasilhames fora das instalações” (OR=1,67), apresentaram associações significativas entre o resultado da sorologia para o T gondii, revelando-se como fatores de risco para ocorrência da toxoplasmose As variáveis “separa matrizes antes de parir” (OR=1,35), “animais que tem livre acesso às fontes de água” (OR=1,38), “água fornecida em vasilhames fora das instalações” (OR=2,8), “idade (> 1 ano)” (OR=1,8), “sexo (fêmea) (OR=2,63) e “cães que se alimentam de restos placentários de ovinos” (OR=1,7), apresentaram associação significativa à sorologia para N caninum, revelando-se como fatores de risco para a ocorrência da neosporose ovina O estudo do rebanho caprino revelou associação significativa entre o resultado da sorologia para T gondii e as variáveis “presença de gatos” (OR=2,26), “presença de felídeos selvagens” (OR=1,97), “local de abate para animais na propriedade” (OR=2,35), “gatos se alimentam de restos placentários” (OR=2,53), “idade (> 8 meses) (OR=2,53), “fornece ração concentrada aos animais” (OR=1,84), “água fornecida em vasilhames fora das instalações” (OR=3,16), “animais bebem água direto da fonte” (OR=2,91), “água proveniente de fonte profunda” (OR=3,61); quanto ao N caninum, ocorreu associação entre as variáveis “fornece ração concentrada aos animais” (OR=4,77) e “morte até o desmame” (OR=9,65), apresentando-se como fatores de risco para a ocorrência da toxoplasmose e neosporose, respectivamente No rebanho ovino do Rio Grande do Sul as variáveis “tamanho da propriedade (<5ha)” (OR=1,94), “tamanho do rebanho (<1 animais)” (OR=1,44), “sistema de criação (semi-intensivo/intensivo) (OR=1,71), “monta natural sem controle” (OR=1,97) e “pastoreio dos ovinos em outras propriedades” (OR=1,87) apresentaram-se como fator de risco para ocorrência do T gondii e as variáveis “tamanho da propriedade (<5ha)” (OR=1,86), “tamanho do rebanho (<1 animais)” (OR=1,42), “sistema de criação (semi-intensivo/intensivo) (OR=1,46) e “monta natural sem controle” (OR=2,81) apresentaram-se como fatores de risco para ocorrência do N caninum As taxas denotam importantes prevalências dos agentes distribuídas nos dois estados, o estudo das variáveis associadas a essas parasitoses, permitiu caracterizar deficiências de manejo ambiental e saneamento, manejo nutricional, presença de hospedeiros e tipo de exploração; que irá subsidiar programas sanitários e políticas públicas relacionadas à prevenção de T gondii e de N caninum em rebanhos de pequenos ruminantes no Sul do Brasil
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to determine the prevalence of Toxoplasma gondii and Neospora caninum in the sheep and goats of the State of Paraná and breeding ram of Rio Grande do Sul and the factors associated with these diseases Were analyzed 1617 sheep serum samples from 84 farms distributed in 25 municipalities belonging to nine Regional Units of the Paraná State Agricultural Defense Agency (ADAPAR) and 597 goat serum samples from 35 farms distributed in 2 municipalities The State of Rio Grande do Sul's Department of Agriculture (SEAPA) selected 225 municipalities distributed in seven mesoregions totalizing 18 serum samples from 75 farms The sheep sera in the two states were analyzed using the indirect ELISA technique to detect anti-T gondii antibodies For the detection of anti-N caninum antibodies in ovine sera from the state of Paraná, the indirect ELISA technique (Kit commercial) has been used and from the state of Rio Grande do Sul samples, indirect immunofluorescence reaction (commercial kit) were used being The analysis of the serum samples from the goats to detect antibodies anti-T gondii was performed by indirect ELISA and by indirect immunofluorescence (commercial kit) for the detection of antibodies anti-N caninum In the State of Paraná, were detected 4594% (743/1617) of positive animals for T gondii, 1762% (285/1617) for N caninum and 99% (161/1617) prevalence of both agents, while the goat herd presented a prevalence of 37,52% (224/597) of T gondii, 7,37% (44/597) of N caninum and 3,18% (19/597) of simultaneous frequency of antibodies to the two agents The rams from Rio Grande do Sul presented a prevalence of 335% (595/18) of T gondii, 1844% (332/18) to N caninum and 894% (161/18) of simultaneous frequency of antibodies against both agents In the state of Paraná, in relation to the sheep herd, the variables "presence of cats" (OR = 136), "animals collected daily for shelter"), "sex (female)" (OR = 183), "age (> 1 year)" ( OR = 26), "presence of abortion" (OR = 147), "water from surface sources "(OR = 141) and" water supplied in off-premise containers "(OR = 167), showed significant associations between the serology result for T gondii, and these were risk factors for toxoplasmosis The variables "separate matrices before calving" (OR = 135), "animals that have free access to water sources" (OR = 138 (OR = 28), "water from deep fountain" (OR = 16), "water supplied from off-site containers" (OR = 18), "sex (female) (OR = 2, 63) and "dogs that feed on placental remains of sheep" (OR = 17), presented a significant association with serology for Neospora caninum, revealing as risk factors for the occurrence of ovine neosporosis The study of the goat herd revealed a significant association between the serology results for T gondii and the presence of cats (OR = 226), presence of wild felids "(OR = 197)," specific place to slaughter animals on the property "(OR = 235), cats feed on debris (OR = 253), age (> 8 months) (OR = 253), "provides concentrated feed to animals" (OR = 184), "water supplied in off-premise containers" (OR = 316), “water from deep water source” (OR = 291), and for N caninum “provides concentrated feed to animals " (OR = 477), "water from a deep source" (OR = 1698) and "death until weaning" (OR = 965), presenting as risk factors for the occurrence of toxoplasmosis and neosporosis , respectively In the sheep herd of Rio Grande do Sul, the variables "stock size (<5ha)" (OR = 194), "herd size (<1 animals) (OR = 171), "rearing system (semi-intensive / intensive) (OR = 171) (OR = 197), "sheep grazing on other properties" (OR = 187) presented as a risk factor for the occurrence of T gondii and "size of property (<5 ha) (OR = 186), "herd size (<1 animals)" (OR = 142), "breeding system (semi-intensive / intensive) (OR = 146) and" natural mating without control "(OR = 281) presented as risk factors for the occurrence of Neospora caninum The rates indicate important prevalence of the agents distributed in the mesoregions of the two states, the study of the variables associated to these parasitoses, allowed to characterize deficiencies of environmental management and sanitation, nutritional management, presence of hosts and type of exploration; besides subsidizing sanitary programs and public policies regarding the prevention of T gondii and N caninum in southern Brazil sheep and goat flocks
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Ovino
dc.subject: Doenças
dc.subject: Caprino
dc.subject: Doenças
dc.subject: Zoonitic diseases
dc.subject: Toxoplasmosis in animals
dc.subject: Neosporosis
dc.subject: Risks factors
dc.title: Associação de fatores e prevalência de anticorpos contra Toxoplasma gondii e Neospora caninum em ovinos e caprinos do Paraná e carneiros reprodutores do Rio Grande do sul, Brasil
dc.type: Tese