Justiça : funcionamento semântico-enunciativo dos nomes próprios na minissérie
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8212.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 6177 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000233922 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000233922 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233922 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233922 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Joanilho, Mariângela Peccioli Galli [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Teixeira, Ana Maria de Souza Valle | pt_BR |
dc.contributor.banca | Altino, Fabiane Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Borges, Maria Isabel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rio Doce, Cláudia Camardella | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nantes, Eliza Sheuer | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Silveira, Marcelo [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.07.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho analisa o funcionamento dos nomes próprios na minissérie Justiça, exibida pelo canal Globo de televisão, em 216, levando em consideração a designação, ou seja, a significação de um nome, não enquanto algo abstrato, mas como próprio das relações da linguagem, em uma relação linguística (simbólica) remetida ao real, tomada pela história (GUIMARÃES, 22) Por meio da análise dos nomes próprios na minissérie Justiça (216), procuramos demonstrar que não são somente palavras escolhidas de forma aleatória, mas munidas de significado, contribuindo, desse modo, para a construção do enunciado Embora a materialidade em estudo (JUSTIÇA, 216) seja ficcional, os nomes de personagens e o espaço em que as histórias se passam existem e estão presentes em nossa cultura, mobilizando sentidos tangíveis e diversos Desse modo, ao nos voltarmos para o funcionamento do nome próprio e seus aspectos semântico-enunciativos na materialidade Justiça (216), observando as relações que tais designações estabelecem na construção discursiva do audiovisual, em seus processos de constituição, formulação e circulação, entendemos que, de certo modo, são produzidas reflexões acerca da materialidade seriada televisiva como participante dos processos de constituição/produção de sentidos, pensando nos discursos provindos dela, como espaços para divulgar representações sociais, por meio das quais ideologias sofrem deslocamentos No desenvolvimento de nossa pesquisa buscamos respaldo teórico na Análise de Discurso de linha francesa (AD) e na Semântica do Acontecimento, por entendermos que a combinação de ambos os arcabouços teóricos nos oferece ferramentas adequadas para investigar questões de linguagem envolvendo o discurso e a enunciação Por meio deste trabalho constatamos que os nomes próprios materializam a condição simbólica da linguagem Eles (nomes), já munidos de sentidos historicamente constituídos, emanam, a cada acontecimento, novos sentidos que reafirmam, contrastam, reformulam ou diferem dos já estabelecidos anteriormente, operando como pontos de embate entre historicidade e processos ideológicos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work analyzes the functioning of proper names in the miniseries Justiça, shown by Globo TV channel in 216, taking into account the designation, that is, the meaning of a name, not as something abstract, but as characteristic of the relations of language, in a (symbolic) linguistic relation reffered to the real, taken by history (GUIMARÃES, 22) Through the analysis of proper names in the miniseries Justiça (216), we sought to demonstrate that they are not only words chosen at random, but that they have meaning, thus contributing to the construction of the enunciate Although the materiality under study (JUSTIÇA, 216) is fictional, the names of characters and the space in which the stories take place exist and are present in our culture, mobilizing tangible and diverse meanings Thus, when we turn to the functioning of the proper name and its semantic-enunciative aspects in the materiality of Justice (216), observing the relations that such designations establish in the discursive construction of the audiovisual, in its processes of constitution, formulation and circulation, we understand that, somehow, reflections are produced about the materiality of television serials as a participant in the processes of constitution/production of meanings, thinking about the discourses coming from it, as spaces to disseminate social representations, through which ideologies suffer displacements In the development of our research, we sought theoretical support in the French Discourse Analysis (DA) and in the Semantics of the Event, as we understand that the combination of both theoretical frameworks offers us adequate tools to investigate language issues involving discourse and enunciation Through this work we found that proper names materialize the symbolic condition of language They (names), already armed with historically constituted meanings, emanate, at each event, new meanings that reaffirm, contrast, reformulate or differ from those previously established, operating as points of conflict between historicity and ideological processes | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Nomes pessoais | pt_BR |
dc.subject | Semântica do acontecimento | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Names, Personal | pt_BR |
dc.subject | Justice (Mini-series) | pt_BR |
dc.subject | Event semantics | pt_BR |
dc.title | Justiça : funcionamento semântico-enunciativo dos nomes próprios na minissérie | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |