A trindade maldita : a narrativa gótica de Franklin Távora
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6665.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 180757 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214759 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214759 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214759 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214759 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santos, Adilson dos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Tarran, Fernanda Martinez | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pereira, Julio Cesar França | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Telma Maciel da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.06.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem por propósito apresentar uma obra pouco conhecida do autor brasileiro João Franklin da Silveira Távora (1842-1888) Amplamente conhecido no país como escritor da vertente regionalista, Franklin Távora também se aventurou pela ficção gótica: no ano de 1862, produziu um conjunto de contos publicado no Diário de Pernambuco e intitulado A Trindade Maldita A obra traz uma série de narrativas encaixadas em uma moldura externa, constituída pela taverna sombria em que três forasteiros passam a noite a contar histórias macabras de suas vidas degradadas O diálogo com Noite na Taverna, de Álvares de Azevedo, é evidente, como o são também as marcas do gótico europeu em que Távora foi claramente buscar inspiração Dessa forma, esta pesquisa se inicia por traçar a trajetória do gótico europeu e por destacar seus elementos mais marcantes Investiga-se, também, o percurso do gótico pela literatura brasileira do século XIX e sua inserção em nosso Romantismo Pretende-se, aqui, destacar as características que fazem com que a obra se filie ao gótico: há uma variedade de elementos, entre os quais o locus, os temas noturnos, os personagens vilanescos, a linguagem adjetivada e exuberante e as imagens de uma natureza sombria e incontrolável, que ligam A Trindade Maldita às obras gótico-românticas consagradas Essa análise tem também o intuito de trazer à luz uma parcela da produção de fundo gótico que, apesar de abundante no Brasil do século XIX, parece insistentemente relegada a segundo plano por grande parte da crítica literária Retira-se, assim, de persistente obscuridade uma obra que se via esquecida há mais de um século, e espera-se contribuir para uma melhor compreensão da trajetória literária de Franklin Távora | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research intends to present a work by the brazilian author João Franklin da Silveira Távora (1842-1888) that is little-known to the general public Widely known as a regionalist writer, Franklin Távora has also ventured on gothic fiction: in the year of 1862, he produced a set of short stories that was published on Diário de Pernambuco and entitled A Trindade Maldita It contains a series of narratives told by three foreigners that spend the night at a dirty tavern talking about their horrible past lives The influence of Noite na Taverna, by Álvares de Azevedo, is evident, as well as the traces of European gothic This research starts by examining the trajectory of European gothic and by accentuating its main elements It also investigates the course of gothic writing in Brazilian literature during the 19th century and its insertion in our Romanticism The intention is to highlight the aspects that connect Távora’s work to the gothic: the locus, the nocturnal themes, the villains, the extravagant use of the language and the images of a dark and uncontrolled nature This research also seeks to bring to light a fragment of the gothic production that abounded in Brazil during the 19th century, although forgotten by most critics By removing from darkness a work that has been hidden for over a century, we hope to contribute for a better comprehension of Franklin Távora’s literary trajectory | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de ?Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Contos brasileiros | pt_BR |
dc.subject | Ficção gótica (Gênero literário) | pt_BR |
dc.subject | Gothic fiction (Literary genre) | pt_BR |
dc.subject | Short stories, Brazilian | pt_BR |
dc.title | A trindade maldita : a narrativa gótica de Franklin Távora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |