O uso de software de simulação digital no ensino e aprendizagem de química: uma análise à luz do conectivismo e da aprendizagem significativa.
dc.contributor.advisor: Cirino, Marcelo Maia
dc.contributor.author: Santos, Anne Catherinne da Luz dos
dc.contributor.banca: Rezzadori, Cristiane Beatriz Dal Bosco
dc.contributor.banca: Costa, Hawbertt Rocha
dc.contributor.banca: Ribeiro, Diana Nara
dc.contributor.banca: Assaí, Natany Souza
dc.coverage.extent: 150 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: Este estudo investiga como o uso de simulações digitais PhET, influencia na interação e assimilação dos alunos com o conteúdo escolar. Para isso, analisamos a aplicação dessas ferramentas nos temas Impactos Ambientais, Chuva Ácida, Aquecimento Global, Efeito Estufa e Misturas, conteúdo da apostila do programa preparatório para o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), “Terceirão Não Tira Férias”, da Secretaria de Educação do Estado do Maranhão (SEDUC/MA). A integração das Novas Tecnologias da Informação e Comunicação (NTIC) tem ampliado as possibilidades do ensino e aprendizagem, facilitando o uso de recursos digitais e tornando os conteúdos mais acessíveis. Nesse contexto, a pesquisa foi conduzida em escolas públicas de Paulino Neves (MA), com alunos do 3º ano do Ensino Médio, utilizando observação e questionários, analisados à luz das teorias do Conectivismo e da Aprendizagem Significativa. Foram utilizados três softwares: PhET - Efeito Estufa, que simula a dinâmica da entrada e saída de energia na superfície terrestre e a variação da temperatura do planeta; PhET - Geometria Molecular, que possibilita a exploração de moléculas em 3D e sua comparação com moléculas reais; e PhET - Concentração, que representa, de forma interativa, o processo de dissolução de substâncias na água. Disponíveis gratuitamente e compatíveis com diferentes dispositivos, essas simulações proporcionam mobilidade e acessibilidade aos alunos. Os resultados da observação indicaram que as simulações favoreceram um ambiente de aprendizado colaborativo, com maior interação dos alunos e na resolução das atividades. Já os resultados do questionário apresentaram três categorias: duas evidenciando uma possível aprendizagem significativa (subordinada e superordenada) e uma indicando que a aprendizagem foi superficial. Assim, os dados sugerem que as simulações permitiram a criação de conexões entre os novos conteúdos e os conhecimentos prévios dos alunos. Concluímos que os softwares de simulação digital são recursos valiosos para o ensino de Química, estimulando a interação, autonomia e pensamento crítico dos estudantes. Sugerimos que futuros estudos ampliem a amostra para verificar a replicabilidade desses resultados em diferentes contextos.
dc.description.abstractother1: This study investigates how the use of PhET digital simulations influences student interaction and content assimilation. To this end, we analyzed the application of these tools to the topics Environmental Impacts, Acid Rain, Global Warming, Greenhouse Effect and Mixtures, content of the booklet of the preparatory program for the National High School Exam (ENEM), “Terceirão Não Tira Férias”, from the Department of Education of the State of Maranhão (SEDUC/MA). The integration of New Information and Communication Technologies (NTIC) has expanded the possibilities of teaching and learning, facilitating the use of digital resources and making content more accessible. In this context, the research was conducted in public schools in Paulino Neves (MA), with 3rd year high school students, using observation and questionnaires, analyzed in light of the theories of Connectivism and Meaningful Learning. Three software programs were used: PhET - Greenhouse Effect, which simulates the dynamics of energy input and output on the Earth's surface and the variation of the planet's temperature; PhET - Molecular Geometry, which allows the exploration of molecules in 3D and their comparison with real molecules; and PhET - Concentration, which interactively represents the process of dissolving substances in water. Available free of charge and compatible with different devices, these simulations provide mobility and accessibility to students. The results of the observation indicated that the simulations favored a collaborative learning environment, with greater interaction between students and in solving the activities. The results of the questionnaire presented three categories: two evidencing possible significant learning (subordinate and superordinate) and one indicating that the learning was superficial. Thus, the data suggest that the simulations allowed the creation of connections between the new content and the students' prior knowledge. We conclude that digital simulation software is a valuable resource for teaching Chemistry, stimulating interaction, autonomy and critical thinking among students. We suggest that future studies expand the sample to verify the replicability of these results in different contexts.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Química
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: NTIC
dc.subject: Simulador PhET
dc.subject: Ensino de Química
dc.subject: Conectivismo
dc.subject: Aprendizagem Significativa
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Chuvas ácidas
dc.subject: Aquecimento global
dc.subject: Efeito estufa (Atmosfera)
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Tecnologias digitais da informação e comunicação
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.keywords: NTIC
dc.subject.keywords: PhET Simulator
dc.subject.keywords: Chemistry Teaching
dc.subject.keywords: Connectivism
dc.subject.keywords: Meaningful Learning
dc.subject.keywords: Environmental impact
dc.subject.keywords: Acid rain
dc.subject.keywords: Global warming
dc.subject.keywords: Greenhouse effect, Atmospheric
dc.subject.keywords: High school
dc.subject.keywords: Digital information and communication technologies
dc.title: O uso de software de simulação digital no ensino e aprendizagem de química: uma análise à luz do conectivismo e da aprendizagem significativa.
dc.title.alternative: The use of digital simulation software in the teaching and learning of chemistry: an analysis in the light of connectivism and meaningful learning.
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado