Diversidade e produção de biossurfactantes de bactérias associativas de Baccharis dracunculifolia DC
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6851.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 9467 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000228580 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000228580 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228580 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228580 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Barcellos, Fernando Gomes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Venancio, Douglas Cunha | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vilas-Bôas, Gislayne Fernandes Lemes Trindade | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sartori, Daniele | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Rodrigues, Elisete Pains [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.07.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A microbiota associativa e endofítica de plantas medicinais nativas pode representar uma fonte de novos compostos, relevantes na interação com a planta e com diversas aplicações biotecnológicas, como é o caso dos biossurfactantes Um dos gêneros de plantas que se destaca pelo seu potencial medicinal no Brasil é o gênero Baccharis sp pertencente a família Asteraceae Entre as espécies deste gênero, a espécie Baccharis dracunculifolia DC vem se tornado alvo de estudos devido ao potencial terapêutico que apresenta e por ser a fonte de matéria prima da própolis verde As bactérias associativas podem produzir compostos bioativos como os biossurfactantes e que podem ter aplicações no antagonismo de fitopatógenos e biorremediação de ambientes contaminados por hidrocarbonetos Deste modo, o objetivo deste trabalho foi isolar, identificar bactérias associadas a B dracunculifolia e avaliar a produção de biossurfactantes por estas bactérias Amostras de solo e de raízes de plantas saudáveis de alecrim-do-campo (B dracunculifolia) foram coletadas em local de ocorrência natural As amostras foram processadas, plaqueadas em diferentes meios de cultivo (BA, YCED e R2A) e incubadas por até 3 dias a 28 ºC Durante o período de incubação foi realizada a contagem populacional estimada em Unidades Formadoras de Colônias O isolamento de bactérias distintas teve como base as diferenças morfológicas Os isolados obtidos foram identificados ao nível de gênero pela amplificação e sequenciamento do gene 16S rRNA Os isolados também foram avaliados quanto a capacidade de produzir biossurfactantes pelos ensaios de colapso da gota, espalhamento de óleo e pelo índice de emulsão Ao final do isolamento, foram obtidos 76 isolados, 63% de solo, 8% da rizosfera e 29% foram obtidos da endosfera A análise das sequencias do gene 16S rDNA permitiu identificar o gênero de 48 isolados distribuídos em 14 gêneros bacterianos, sendo os mais abundantes Bacillus (19 isolados), Pseudomonas (7 isolados) e Staphylococcus (6 isolados) A produção de biossurfactantes foi observada em 27 isolados, enquanto que, 12 isolados formaram halos no ensaio de espalhamento de óleo e 18 conseguiram produzir emulsões Entre os isolados analisados, os mais promissores foram o isolado 48 (com halo de solubilização de óleo de 74 mm e um índice de emulsão de 72%) e o isolado 13 (com halo de solubilização de óleo de 52 mm e um índice de emulsão de 62%) provenientes do solo e do interior de raízes, respectivamente Os isolados 48 e 13 foram identificados como representantes dos gêneros Pseudomonas e Bacillus, respectivamente Em conclusão, B dracunculifolia DC apresenta uma microbiota bacteriana diversa com presença de bactérias capazes de produzir compostos biossurfactantes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The associative and endophytic microbiota of native medicinal plants may represent a source of new compounds, relevant in the interaction with the plant and with several biotechnological applications, such as biosurfactants One of the genera of plants that stands out for its medicinal potential in Brazil is the genus Baccharis sp belonging to the family Asteraceae Among the species of this genus, the species Baccharis dracunculifolia DC has become the target of studies due to the therapeutic potential that it presents and for being the source of raw material of the green propolis Associative bacteria may produce bioactive compounds such as biosurfactants and may have applications in phytopathogen antagonism and bioremediation of hydrocarbon contaminated environments Thus, the objective of this work was to isolate, to identify bacteria associated to B dracunculifolia and to evaluate the production of biosurfactants by these bacteria Soil and root samples of healthy plants of field rosemary (B dracunculifolia) were collected at a natural occurrence site Samples were processed, plated in different culture media (BA, YCED and R2A) and incubated for up to 3 days at 28 ° C During the incubation period, the population count was estimated in Colony Forming Units Isolation of distinct bacteria was based on morphological differences The isolates obtained were identified at the genus level by amplification and sequencing of the 16S rRNA gene The isolates were also evaluated for their ability to produce biosurfactants by drop collapse, oil spreading and emulsion index tests At the end of the isolation, 76 isolates were obtained, 63% soil, 8% rhizosphere and 29% were obtained from the endosphere The analysis of 16S rDNA gene sequences allowed us to identify the genus of 48 isolates distributed in 14 bacterial genera, the most abundant being Bacillus (19 isolates), Pseudomonas (7 isolates) and Staphylococcus (6 isolates) The production of biosurfactants was observed in 27 isolates, whereas, 12 isolates formed halos in the oil spreading test and 18 were able to produce emulsions Among the isolates analyzed, the most promising were isolate 48 (with oil solubilization halo of 74 mm and emulsion index of 72%) and isolate 13 (with oil solubilization halo of 52 mm and an emulsion index of 62%) from the soil and the interior of roots, respectively Isolates 48 and 13 were identified as the representatives of the genera Pseudomonas and Bacillus, respectively In conclusion, B dracunculifolia DC presents a diverse bacterial microbiota with presence of bacteria capable of producing biosurfactant compounds | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Rizobactéria | pt_BR |
dc.subject | Biossurfactantes | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais nativas | pt_BR |
dc.subject | Baccharis dracunculifolia DC | pt_BR |
dc.subject | Rhizobacteria | pt_BR |
dc.subject | Biossurfactantes | pt_BR |
dc.subject | Native medicinal plants | pt_BR |
dc.title | Diversidade e produção de biossurfactantes de bactérias associativas de Baccharis dracunculifolia DC | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |