As canções de Adoniran Barbosa como aliadas na formação do leitor competente
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau9013.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum55368
dataload.idvirtuanourauvtls000238093
dataload.idvirtuapergamumvtls000238093
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000238093
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000238093
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sant'Anna, Jaime dos Reis [Orientador]
dc.contributor.author: Rodrigues, Elivete Zanutto Gomes
dc.contributor.banca: Santana, Andréia da Cunha Malheiros
dc.contributor.banca: Simon, Luiz Carlos Santos
dc.contributor.banca: Pascolati, Sônia
dc.contributor.coadvisor: Santana, Andreia da Cunha Malheiros [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 31.08.2020
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi o de investigar, com alunos do 8º ano de uma escola estadual no município de Apucarana, Paraná, como o Gênero Textual Canção contribui para a formação de um leitor proficiente e crítico através de atividades de leitura, compreensão e interpretação das várias linguagens presentes neste gênero O projeto de intervenção desenvolvido apresentou atividades que exploravam os recursos linguísticos, a variedade linguística, bem como a letra, a melodia, o ritmo e o contexto de produção Para desenvolver esta pesquisa, optou-se pelo percurso metodológico qualitativo dos dados, na área da pesquisa-ação, conforme Thiollent (211), guiado por atividades de uma Sequência Didática, aportados em Dolz, Noverraz & Schneuwly (24) e Costa-Hübes (29) Já como aporte teórico na reflexão sobre leitura em sala de aula e o gênero textual canção Foram utilizados escritos de Bakhtin (29), Bennet (1986), Martins 1982), Menezes, Marcondes e Thosimitsu (2), Priolli (1989), Ribeiro (1965), Zamacois (29) Quanto à semiótica da canção, alguns também foram lidos, como Tatit (1997,1998, 1999, 21, 28), Tatit e Lopes (28) e Dietrich (28) A partir desse referencial, construímos uma análise de algumas canções de Adoniran Barbosa Como conclusão, foi possível afirmar que o gênero textual canção pode contribuir para o desenvolvimento do leitor
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this work was to investigate, with 8th grade students from a state school in the city of Apucarana, Paraná, how the Textual Genre Song contributes to the formation of a proficient and critical reader through reading, comprehension and interpretation activities of the various languages present in this genre The intervention project developed featured activities that explored linguistic resources, linguistic variety, as well as the lyrics, melody, rhythm and context of production To develop this research, we opted for the qualitative methodological path of the data, in the area of action research, according to Thiollent (211), guided by activities of a Didactic Sequence, contributed by Dolz, Noverraz & Schneuwly (24) and Costa-Hübes (29) As a theoretical contribution to the reflection on reading in the classroom and the textual genre of song Writings by Bakhtin (29), Bennet (1986), Martins 1982), Menezes, Marcondes and Thosimitsu (2), Priolli (1989), Ribeiro (1965), Zamacois (29) were used As for the semiotics of the song, some were also read, such as Tatit (1997, 1998, 1999, 21, 28), Tatit and Lopes (28) and Dietrich (28) From this framework, we built an analysis of some songs by Adoniran Barbosa As a conclusion, it was possible to affirm that the textual genre song can contribute to the development of the reader
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Leitores
dc.subject: Formação
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Canções
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Readers
dc.subject: Textual genres
dc.subject: Songs
dc.subject: Portuguese language - Variation
dc.subject: Training of
dc.subject: Semiotics
dc.title: As canções de Adoniran Barbosa como aliadas na formação do leitor competente
dc.type: Dissertação