Psicologia e assistência social : o psicólogo na proteção social especial no município de pequeno porte
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8437.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 51943 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231158 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231158 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231158 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231158 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lima, Alexandre Bonetti [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Kasprovicz, Marília | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santiago, Eneida Silveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tavanti, Roberth Miningue | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nos últimos 1 anos, a Psicologia teve uma grande inserção no campo das políticas sociais, em específico a Política de Assistência Social Com a expansão dessa política para todo o Brasil, o psicólogo começou a lidar com questões da prática diferentes da prática clínica tradicional, assim necessitando construir novos conhecimentos sobre seu campo de atuação Uma das possibilidades de atuação é a Proteção Social Especial, onde o profissional é chamado para atender sujeitos que tiveram seus vínculos familiares e comunitários fragilizados devido a violências ou que sofreram violações de seus direitos Em municípios de Pequeno Porte I (com até 2 habitantes), os profissionais podem estar alocados tanto em Centros de Referência Especializada de Assistência Social (CREAS) municipais ou regionais, ou fazerem parte do Órgão Gestor da Assistência Social, se não houver necessidade de estabelecer o referido equipamento Considerando isso, esta pesquisa teve por objetivo investigar a práxis de um psicólogo atuante na equipe de referência da proteção social especial em um munícipio de pequeno porte, não vinculado com o equipamento CREAS Para tal, foram realizadas observações do serviço cotidiano, conversas e entrevistas com profissionais e usuários Com a pesquisa no cotidiano, foi possível pensar no papel do psicólogo nesse campo, questões como a interdisciplinaridade e intersetorialidade no campo, e reflexões acerca do cotidiano deste lugar Por meio da pesquisa for possível discutir questões como sobrecarga de funções e a importância da atuação focada no território Por fim, destaca- se que essa pesquisa teve como foco um lugar em específico, buscando as particularidades do local, assim sendo encorajado mais estudos na área | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In the last 1 years, Psychology has had a great insertion in the field of social policies, specifically the Social Assistance Policy With the expansion of this policy across the country, psi practitioners began to address issues regarding practice that differed from the traditional clinical practice, thus needing to build new knowledge about their field One possibility for work is the Special Social Protection, where the professional is called to attend to people who have had their family and community ties weakened and suffered violence or violations of their rights In small municipalities(until 2, inhabitants), the workers may be located in either municipal or regional Specialized Social Assistance Reference Centers (CREAS), or be part of the Social Welfare Management Body, if there is no need to establish such equipment Considering this, the research aims to investigate the praxis of a psychologist working in the Special Social Protection reference team in a small municipality, not linked to the CREAS equipment To this end, observations of the daily service, conversations and interviews with professionals and users were carried out With the research of everyday life, it was possible to think about the role of the psychologist in this field, issues such as interdisciplicity and intersectoriality in the field, and reflections about the daily life of this place Through research it was possible to discuss issues such as overload of functions and the importance of professional performance focused on the territory Finally, it is noteworthy that this research focused on a specific place, seeking the particularities of it, thus encouraging further studies in the area | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
dc.subject | Assistência social | pt_BR |
dc.subject | Psychology | pt_BR |
dc.subject | Social psychology | pt_BR |
dc.subject | Charities | pt_BR |
dc.title | Psicologia e assistência social : o psicólogo na proteção social especial no município de pequeno porte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |