A variação na concordância de gênero na variedade de linguística do Paraná tradicional rural
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau125.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum98550
dataload.idvirtuanourauvtls000106252
dataload.idvirtuapergamumvtls000106252
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000106252
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000106252
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Aguilera, Vanderci de Andrade [Orientador]
dc.contributor.author: Navarro, Ana Maria Mattos
dc.contributor.banca: Santos, Ludoviko Carnasciali dos
dc.contributor.banca: Scherre, Maria Marta Pereira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2005.00
dc.date.defesa: 07.03.2005
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a variação na concordância de gênero entre o sujeito e o predicativo na variedade do português falada na região rural do Estado do Paraná, colonizada entre os séculos XVII e XIX, denominada Paraná Tradicional O construto teórico-metodológico da Sociolingüística Variacionista dá suporte à pesquisa que tomou por base a aplicação da regra: presença da concordância de gênero entre o sujeito e o predicativo O corpus utilizado neste estudo foi constituído a partir das entrevistas coletadas durante a pesquisa de campo para a elaboração do Atlas Lingüístico do Paraná – ALPR - (AGUILERA, 1994) que se apresentam em três versões: Atlas Lingüístico do Paraná (AGUILERA, 199a) - banco de dados sonoro, inédito; Atlas Lingüístico do Paraná (AGUILERA, 199b) - versão digitada em 13 disquetes; Atlas Lingüístico do Paraná (AGUILERA, 199c) - versão impressa, 13 volumes Os informantes, em número de quarenta, são estratificados por sexo, idade (3 a 46 anos e 47 a 65 anos) e escolaridade (analfabeto e escolarizado) Os dados analisados receberam tratamento estatístico a fim de determinar os fatores condicionantes mais significativos para a produção do fenômeno pesquisado O programa estatístico empregado na pesquisa é o VARBRUL, em uma versão mais recente, o GOLDVARB 21 (ROBINSON; LAWRENCE; TAGLIAMONTE, 21)
dc.description.abstractother1: Abstract: This work was meant to analyze the variation of gender concordance between the subject and the predicate in the variety of the Portuguese language spoken in the rural area of State of Paraná, colonized between Centuries XVII and XIX, called Traditional Paraná The theoretical and methodological construct from the Variationist Sociolinguistics gives support to the research work based on the use of the rule: presence of gender concordance between the subject and the predicate The corpus used in this study was obtained from interviews made during the field research for the elaboration of the linguistic atlas of Paraná - Atlas Lingüístico do Paraná – ALPR - (AGUILERA, 1994) and these are presented in three versions: Atlas Lingüístico do Paraná (AGUILERA, 199a) – sound databank, original; Atlas Lingüístico do Paraná (AGUILERA, 199b) – typed version in 13 disks; Atlas Lingüístico do Paraná (AGUILERA, 199c) – printed version, 13 volumes The subjects, a total of 4, are grouped by sex, age (3 to 46 and 47 to 65 years old) and educational background (illiterate and educated) The analyzed data were treated statistically in order to determine the most significant conditioning factors for the production of the phenomenon under research The statistics program used in the research was VARBRUL, in a more recent version, GOLDVARB 21 (ROBINSON, LAWRENCE & TAGLIAMONTE, 21)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Regionalismos
dc.subject: Paraná
dc.subject: População rural
dc.subject: Linguística
dc.subject: Sociolinguistics
dc.subject: Provincialisms
dc.subject: Portuguese language
dc.title: A variação na concordância de gênero na variedade de linguística do Paraná tradicional rural
dc.type: Dissertação