Descoloração de corante reativo têxtil por isolados fúngicos de origem ambiental: micélio imobilizado e não imobilizado
dc.contributor.advisor: Furlaneto, Marcia Cristina
dc.contributor.author: Silva, Thamires Romera da
dc.contributor.banca: Paulo, Eloiza Aparecida
dc.contributor.banca: França, Emanuele Júlio Galvão de
dc.coverage.extent: 76 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-04-24
dc.description.abstract: Os efluentes gerados pela indústria têxtil contêm elevadas concentrações de corantes sintéticos e outros compostos químicos, representando um desafio ambiental devido à sua toxicidade e à dificuldade de remoção por métodos convencionais de tratamento físico-químico. Nesse contexto, os processos biológicos que utilizam microrganismos destacam-se como alternativas sustentáveis para o tratamento de efluentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de fungos filamentosos não imobilizado e imobilizado em esponja vegetal (Luffa cylindrica), para descolorir o corante reativo azul BF-5G (AZ-BF-5G). Foram utilizados dois fungos filamentosos: Penicillium sp. (ascomiceto) e o isolado B20 (basidiomiceto). Foram testadas diferentes concentrações de biomassa fúngica, tempos de incubação e concentrações do corante. A esponja vegetal foi escolhida como suporte de imobilização devido à sua biodegradabilidade, disponibilidade e alta porosidade. Também foi avaliada a capacidade de reutilização da biomassa imobilizada em ciclos subsequentes de descoloração e a eficiência na descoloração de efluente simulado por Penicillium sp. imobilizado. Inicialmente, o micélio não imobilizado de ambos os isolados foram testados. Penicillium sp. apresentou 80,92 ± 5,08% de descoloração em 24 horas, enquanto o isolado B20 descoloriu 54,1 ± 7,2% no mesmo período. O aumento da concentração do corante resultou em redução da capacidade de descoloração, evidenciando a importância da imobilização como estratégia de proteção contra estresses ambientais. O sistema de imobilização em esponja vegetal mostrou-se eficiente, com descolorações de 32,7 ± 2,0% e 87,04 ± 2,7% para B20 e Penicillium sp., respectivamente. O isolado B20 imobilizado demonstrou maior eficiência em descolorir concentrações elevadas de corante, enquanto Penicillium sp. destacou-se pela capacidade de descoloração em tempos menores de incubação, reutilização da biomassa imobilizada por três ciclos e descoloração de efluente simulado. Os resultados reforçam o potencial da esponja vegetal como suporte para imobilização de fungos filamentosos. Conclui-se que Penicillium sp. e B20 apresentam capacidade de descoloração do corante AZ-BF-5G, destacando-se como alternativas para o tratamento de efluentes têxteis, contribuindo, dessa forma, para práticas industriais mais sustentáveis.
dc.description.abstractother1: The effluents generated by the textile industry contain high concentrations of synthetic dyes and other chemical compounds, representing an environmental challenge due to their toxicity and the difficulty of removal by conventional physico-chemical treatment methods. In this context, biological processes using microorganisms stand out as sustainable alternatives for effluent treatment. The aim of this study was to evaluate the ability of filamentous fungi, both in non-immobilized and immobilized structure on vegetable sponge (Luffa cylindrica), to decolorize the reactive blue BF-5G dye (AZ-BF-5G), as well as to investigate the possible mechanisms of decolorization, such as biodegradation and biosorption. Two filamentous fungi were used: Penicillium sp. (ascomycete) and the isolate B20 (basidiomycete). Different fungal biomass concentrations, incubation times, and dye concentrations were tested. The vegetable sponge was chosen as an immobilization support due to its biodegradability, availability, and high porosity. The reusability of the immobilized biomass in subsequent decolorization cycles and the efficiency in decolorizing simulated effluent by immobilized Penicillium sp. were also evaluated. Initially, the non-immobilized mycelium of both isolates was tested. Penicillium sp. showed 80.92 ± 5.08% decolorization within 24 hours, while isolate B20 decolorized 54.1 ± 7.2% in the same period. Increasing the dye concentration resulted in reduced decolorization capacity, highlighting the importance of immobilization as a strategy to protect against environmental stress. The immobilization system on vegetable sponge proved to be efficient, with decolorization rates of 32.7 ± 2.0% and 87.04 ± 2.7% for B20 and Penicillium sp., respectively. The immobilized B20 isolate demonstrated greater efficiency in decolorizing high dye concentrations, while Penicillium sp. stood out for its ability to decolorize in shorter incubation times, reuse of immobilized biomass for three cycles, and decolorization of simulated effluent. The results reinforce the potential of the vegetable sponge as a support for the immobilization of filamentous fungi. It is concluded that Penicillium sp. and B20 have the ability to decolorize the AZ-BF-5G dye, standing out as promising alternatives for the treatment of textile effluents, contributing to more sustainable industrial practices.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Microbiologia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Imobilização
dc.subject: Luffa cylindrica
dc.subject: Azo corante
dc.subject: Biodescoloração
dc.subject: Micorremediação
dc.subject: Esponja vegetal
dc.subject: Indústria têxtil
dc.subject: Corantes sintéticos
dc.subject: Fungos
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.keywords: Luffa cylindrica
dc.subject.keywords: Azo dye
dc.subject.keywords: Biodecolorization
dc.subject.keywords: Biodecolorization
dc.subject.keywords: Mycoremediation
dc.subject.keywords: Vegetable sponge
dc.subject.keywords: Textile industry
dc.subject.keywords: Synthetic dyes
dc.subject.keywords: Fungi
dc.title: Descoloração de corante reativo têxtil por isolados fúngicos de origem ambiental: micélio imobilizado e não imobilizado
dc.title.alternative: Decolorization of textile reactive dye by fungal isolates of environmental origin: immobilized and nonimmobilized mycelium
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas