Tendências da Educação em Saúde em livros didáticos da área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias.
| dc.contributor.advisor | Zompero, Andréia de Freitas | |
| dc.contributor.author | Lourenço, Vinicius Ferreira | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Silmara Sartoreto | |
| dc.contributor.banca | Venturi, Tiago | |
| dc.coverage.extent | 109 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-15 | |
| dc.description.abstract | A Saúde é um processo sistêmico e dinâmico, no qual envolve fatores sociais, ambientais, políticos, culturais, dentre outros, que dizem respeito às condições de vida e de trabalho. Por conta disso, a participação dos cidadãos nas tomadas de decisões sobre a saúde coletiva tem sido apontada como fator fundamental da promoção da saúde e qualidade de vida. Dessa forma, considera-se a Literacia em Saúde como a capacidade do sujeito acessar, compreender, avaliar e utilizar a informação para promover e manter boas condições de vida para si e para a comunidade. Nesse sentido, defende-se neste trabalho uma Educação em Saúde (ES) focada na construção de conhecimentos, no desenvolvimento do pensamento crítico e de habilidades que forneçam a capacidade de agir de maneira autônoma sobre as questões relacionadas à saúde. Trata-se de uma tendência reflexiva da ES. No entanto, tradicionalmente, a ES escolar têm adotado objetivos centrados em mudanças comportamentais, ou seja, a adoção de comportamentos considerados saudáveis, utilizando-se de estratégias de transmissão de conhecimentos sobre doenças, apoiadas numa visão reducionista da saúde, compreendida como a normalidade do funcionamento dos órgãos e sistemas, associada principalmente a fatores biológicos e comportamentais, caracterizando uma tendência normativa da ES. Em grande parte, este fato decorre da carência de se abordar o tema “saúde” na formação dos professores. Em decorrência disso, as práticas em Educação em Saúde geralmente seguem a lógica prevista nos livros didáticos, que são um dos principais materiais de apoio à prática pedagógica, muitas vezes o único material didático disponível em sala de aula. Nesse sentido o objetivo deste trabalho foi averiguar quais tendências da ES são abordadas nas atividades presentes nos livros da área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias e suas implicações para a Literacia em Saúde dos estudantes. Para tanto, considera-se as tendências normativa e reflexiva, acima descritas. Para alcançar o objetivo proposto, foram selecionados os livros didáticos aprovados pelos PNLD/2021, que contém seções dedicadas à tratar do tema “saúde”. A análise se deu à luz da Análise de Conteúdo (Gomes, 2009). Os achados revelam a coexistência das duas abordagens, com predominância da tendência normativa, sugerindo uma possível inserção de uma tendência reflexiva. No entanto, a discrepância na ocorrência de atividades tecnicistas, questionamentos objetivos que remetem a uma visão positivista da educação, indicam forte presença de objetivos normativos, afastando-se do intuito de formar cidadãos com LS suficiente para promover a saúde e o bem-estar coletivo. Considera-se necessário propor materiais que oportunizem aos estudantes a investigação e a reflexão de problemas concretos que envolvem a saúde, visando a construção de conhecimentos e habilidades necessários à ação autônoma, bem como a avaliação contínua e criteriosa da qualidade destes materiais. | |
| dc.description.abstractother1 | Health is a systemic and dynamic process that involves social, environmental, political, cultural, and other factors related to living and working conditions. Therefore, citizen participation in decision-making regarding public health has been identified as a fundamental factor in promoting health and quality of life. Thus, Health Literacy (HL) is considered the individual's ability to access, understand, evaluate, and use information to promote and maintain good living conditions for themselves and the community. In this sense, this paper advocates a Health Education (HE) focused on the construction of knowledge, the development of critical thinking, and skills that provide the ability to act autonomously on health-related issues. This is a reflective trend in HE. However, traditionally, school higher education has adopted objectives focused on behavioral changes, that is, the adoption of behaviors considered healthy, using strategies to transmit knowledge about diseases, supported by a reductionist view of health, understood as the normal functioning of organs and systems, associated mainly with biological and behavioral factors, characterizing a normative trend of higher education. To a large extent, this fact results from the lack of addressing the theme of “health” in teacher training. As a result, practices in Health Education generally follow the logic provided in textbooks, which are one of the main materials to support pedagogical practice, often the only teaching material available in the classroom. In this sense, the objective of this study was to investigate which trends of higher education are addressed in the activities present in books in the area of Natural Sciences and their Technologies and their implications for the Health Literacy of students. To this end, the normative and reflective trends described above are considered. To achieve the proposed objective, textbooks approved by PNLD/2021 were selected, which contain sections dedicated to addressing the topic of “health”. The analysis was based on Content Analysis (Gomes, 2009). The findings reveal the coexistence of the two approaches, with a predominance of the normative trend, suggesting a possible insertion of a reflective trend. However, the discrepancy in the occurrence of technical activities and objective questions that refer to a positivist view of education indicate a strong presence of normative objectives, moving away from the aim of forming citizens with sufficient HL to promote health and collective well-being. It is considered necessary to propose materials that provide students with the opportunity to investigate and reflect on concrete problems involving health, aiming at the construction of knowledge and skills necessary for autonomous action, as well as the continuous and careful evaluation of the quality of these materials. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Ciências da Natureza e suas Tecnologias | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Ensino de Ciências | |
| dc.subject | Literacia em Saúde | |
| dc.subject | Livros Didáticos | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Health Education | |
| dc.subject.keywords | Health Literacy | |
| dc.subject.keywords | Natural Sciences and Technologies | |
| dc.subject.keywords | Science Teaching | |
| dc.subject.keywords | Textbooks | |
| dc.title | Tendências da Educação em Saúde em livros didáticos da área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias. | |
| dc.title.alternative | Trends in Health Education in Natural Sciences and Technologies textbooks. | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |