Avaliação do status de vitamina D e marcadores inflamatórios e de toxicidade ao tratamento quimioterápico em pacientes com câncer de mama
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau6176.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum64569
dataload.idvirtuanourauvtls000219809
dataload.idvirtuapergamumvtls000219809
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219809
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219809
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dichi, Isaías [Orientador]
dc.contributor.author: Micheletti, Pâmela Lonardoni
dc.contributor.banca: Herrera, Ana Cristina do Amaral
dc.contributor.banca: Watanabe, Maria Angelica Ehara
dc.contributor.banca: Mazzuco, Tânia Longo
dc.contributor.banca: Pires, Bruno Ricardo Barreto
dc.contributor.coadvisor: Panis, Carolina [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 21.06.2018
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O câncer da mama ainda é a forma mais comum de câncer entre as mulheres, ocupando o primeiro lugar em incidência no Brasil É uma doença multifatorial, podendo ser adquirida no decorrer da vida ou por transmissão hereditária Diante da necessidade de se diagnosticar precocemente mulheres com câncer de mama, é imprescindível avaliar marcadores prognósticos que são capazes de predizer o desfecho da doença como a viatmina D, bem como identificar antecipadamente a cardiotoxicidae que é um dos efeitos tóxicos da quimioterapia responsável por altas taxas de mortalidade Artigo 1: O objetivo do trabalho foi avaliar os níveis plasmáticos da 25-hidroxivitamina D (25(OH)D) ao diagnóstico e verificar sua relação com parâmetros clínicos e prognósticos em mulheres com câncer de mama e sua relação com a agressividade da doença Esse estudo envolveu um total de 147 mulheres com carcinoma ductal infiltrativo da mama Foram coletas amostras de sangue e as pacientes foram submetidas a procedimentos cirúrgicos para coleta do tumor As biópsias de tumor foram classificadas por imunohistoquímica em 4 subtipos moleculares: Luminal A, Luminal B, HER 2 positivo e triplo negativo A 25(OH)D foi avaliada em amostras de plasma usando um kit comercial à base de quimioluminescência (Architet ™, Abbot) Os resultados foram comparados pelo teste t de Student ou pelo teste de Mann-Whitney, de acordo com a distribuição das variâncias A média de idade ao diagnóstico foi de 56,1 anos Foi observado que menores níveis plasmáticos de vitamina D ao diagnóstico estavam relacionados à marcadores clínicos de pior prognóstico como: invasão linfonodal (23,69 ± ,94 ng/mL em linfonodos negativos e 2,34 ± 1,3 ng/mL em linfonodos positivos, p = ,39), quimiorresistência (2,45 ± 1,32 ng/mL em quimiorresistente e 23,54 ± ,83 ng/mL em quimioresponsiva, p = ,454), metástases (2,58 ± 1,18 ng/mL em pacientes metastáticos e 23,61 ± ,94 ng/mL naqueles sem metástase, p = ,5), portadoras de tumores triplo-negativos quando comparados aos tumores luminais (23,42 ± ,99 ng/mL em triplo negativos e 17,17 ± 2,89 ng/mL em tumores luminais A, p = ,49), e óbito nos dois primeiros anos do diagnóstico (23,62 ± ,8 ng/mL em pacientes vivas 2 anos após o diagnóstico e 19,71 ± 1,54 ng/mL em pacientes que morreram, p = ,197) O estudo mostrou que níveis plasmáticos mais baixos de 25(OH)D no momento do diagnóstico estão diretamente associados a marcadores clínicos de mau prognóstico em câncer de mama Em conclusão, os níveis reduzidos de vitamina D no plasma ao diagnóstico de câncer de mama podem ser um marcador plausível do prognóstico da doença Artigo 2: O presente estudo teve como objetivo avaliar marcadores do dano cardíaco (CK total, CKMB e PCR), marcadores inflamatórios (ferro livre, homocisteína e TNF-a) bem como o lipidograma em pacientes com câncer de mama submetidas à ciclos agudos de doxorrubicina, paclitaxel ou trastuzumabe e verificar se existe associação entre esses marcadores e a toxicidade ao tratamento quimioterápico Foram incluídas no estudo 12 pacientes com câncer de mama e 5 controles saudáveis Todas as análises foram realizadas em sistemas automatizados, e o TNF-a foi avaliado por método imunoenzimático (ELISA, eBioscience) Para as análises estatísticas cada grupo foi comparado com os controles de acordo com sua normalidade pelo teste t de Student e teste de Mann-Whitney Nossos resultados mostraram que níveis plasmáticos aumentados de CK-MB foram encontrados no grupo tratado com paclitaxel e naqueles tratados com trastuzumabe quando comparados aos controles (CTR 1,26±,338 U/L; DOX 5,28±2,73 U/L; PTX 8,78±4,2 U/L, TZ 6,9±1,97 U/L, p <,1) Os níveis plasmáticos de hsPCR foram significativamente maiores nos três grupos após os tratamentos (CTR ,66±,18 mg/dL; DOX 4,8±1,23 mg/dL, p = ,5; PTX 7,12±1,87 mg/dL, p = ,6; TZ 3,12±,68 mg/dL, p = ,95) O lipidograma mostrou um aumento significativo nos níveis de colesterol total em pacientes tratados com paclitaxel (PTX 21,7±19,54, p = ,5) e trastuzumabe (TZ 218,3±16,79, p = ,317), em relação aos controles saudáveis (CTR Colesterol 167,1±7,85); e nos níveis de triglicerídeos (DOX 187,6±25,6, p = ,231, PTX 21,7±19,54, p = ,277, TZ 218,3±16,79, p = ,127), em relação aos controles (CTR Triglicerídeos 137,9±5,24) A análise do TNF-a circulante mostrou aumento dessa citocina em todos os grupos tratados quando comparados aos controles (CTR 9,47±1,56 pg/mL; DOX 42,31±17,96 pg/mL, p = ,1 ; PTX 38,27±9,12 pg/mL, p = ,23 e TZ 89,6±12,11, p = ,32) Os níveis plasmáticos de homocisteína foram significativamente aumentados nos três grupos tratados em relação aos controles saudáveis (CTR 7,8±,397 µmol/L; DOX 9,11±,83 µmol/L, p = ,21; PTX 1,95±,86 µmol/L, p = ,5 e TZ 9,95±1,15 µmol / L, p = ,396) Ferro livre também foi encontrado significativamente elevado em todos os grupos (CTR 89,17±9,5 ug/dL; DOX 138,8±18,6 ug/dL, p = ,193; PTX 113±18 6 ug/dl, p = ,45 e TZ 12,5±4,64 ug/dl, p = ,58) Nossos dados demonstraram que marcadores de rotina de avaliação do dano cardíaco como CKMB e PCR apresentam-se alterados no sangue após o tratamento agudo em pacientes com câncer de mama Bem como o lipidograma e marcadores pró-inflamatórios como TNF-a, homocisteína e ferro livre Após as análises sugere-se que marcadores de rotina de lesão cardíaca apresentam indícios de que poderiam ser usados como possíveis indicadores de cardiotoxicidade induzida pelas drogas usadas na quimioterapia
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Breast cancer is still the most common form of cancer among women, ranking first in incidence in Brazil It is a multifactorial disease that can be acquired during the course of life or through hereditary transmission Given the need to diagnose women with breast cancer early, it is essential to evaluate prognostic markers that are capable of predicting the outcome of the disease such as viatmina D, as well as to identify in advance cardiotoxicidae, which is one of the toxic effects of chemotherapy responsible for high rates mortality Article 1: The objective of this study was to evaluate the plasma levels of 25-hydroxyvitamin D (25(OH)D) in the diagnosis and to verify its relation with clinical and prognostic parameters in women with breast cancer and its relation with the aggressiveness of the disease This study involved a total of 147 women with infiltrative ductal carcinoma of the breast Blood samples were collected and the patients underwent surgical procedures to collect the tumor Tumor biopsies were classified by immunohistochemistry into 4 molecular subtypes: Luminal A, Luminal B, HER 2 positive and triple negative 25 (OH) D was evaluated on plasma samples using a commercial chemiluminescent kit (Architet ™, Abbot) The results were compared by Student's t-test or the Mann-Whitney test, according to the variance distribution The mean age at diagnosis was 561 years It was observed that lower plasma levels of vitamin D at diagnosis were related to clinical markers of worse prognosis such as lymph node invasion (2369 ± 94 ng / mL in negative lymph nodes and 234 ± 13 ng / mL in lymph nodes positive, p = 39), chemoresistance (245 ± 132 ng / mL in chemoresistant and 2354 ± 83 ng / mL in chemorresponsive, p = 454), metastases (258 ± 118 ng / mL in metastatic patients and 2361 ± 94 ng / mL in those without metastasis, p = 5), with triple-negative tumors compared to luminal tumors (2342 ± 99 ng / mL in triple negatives and 1717 ± 289 ng / mL in luminal tumors A, p = 49), and death in the first two years of the diagnosis (2362 ± 8 ng / mL in patients alive 2 years after diagnosis and 1971 ± 154 ng / mL in patients who died, p = 197) The study showed that lower plasma 25(OH)D levels at the time of diagnosis are directly associated with clinical markers of poor prognosis in breast cancer In conclusion, reduced levels of vitamin D in plasma to the diagnosis of breast cancer may be a plausible marker of the prognosis of the disease Article 2: The present study aimed to evaluate markers of cardiac damage (total CK, CKMB and CRP), inflammatory markers (free iron, homocysteine and TNF-a) as well as lipidogram in breast cancer patients undergoing acute cycles of doxorubicin, paclitaxel or trastuzumab and to verify if there is an association between these markers and the toxicity to the chemotherapeutic treatment Included in the study were 12 breast cancer patients and 5 healthy controls All analyzes were performed in automated systems, and TNF-a was evaluated by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA, eBioscience) For the statistical analyzes, each group was compared with the controls according to their normality by Student's t-test and Mann-Whitney test Our results showed that increased plasma levels of CK-MB were found in the paclitaxel treated group and in those treated with trastuzumab when compared to controls (CTR 126 ± 338 U / L, DOX 528 ± 273 U / L, PTX 8, 78 ± 42 U / L, TZ 69 ± 197 U / L, p <1) Plasma levels of hsPCR were significantly higher in the three groups after treatments (CTR 66 ± 18 mg / dL, DOX 48 ± 123 mg / dL, p = 5, PTX 712 ± 187 mg / dL, p = 6, TZ 312 ± 68 mg / dL, p = 95) The lipidogram showed a significant increase in total cholesterol levels in patients treated with paclitaxel (PTX 217 ± 1954, p = 5) and trastuzumab (TZ 2183 ± 1679, p = 317), in relation to healthy controls (CTR Cholesterol 1671 ± 785); and in triglyceride levels (DOX 1876 ± 256, p = 231, PTX 217 ± 1954, p = 277, TZ 2183 ± 1679, p = 127), in relation to the controls (CTR Triglycerides 1379 ± 524) Analysis of circulating TNF-a showed an increase in this cytokine in all treated groups compared to controls (CTR 947 ± 156 pg / mL, DOX 4231 ± 1796 pg / mL, p = 1; PTX 3827 ± 912 pg / mL, p = 23 and TZ 896 ± 1211, p = 32) Plasma levels of homocysteine were significantly increased in the three treated groups relative to healthy controls (CTR 78 ± 397 µmol / L, DOX 911 ± 83 µmol / L, p = 21, PTX 195 ± , 86 µmol / L, p = 5 and TZ 995 ± 115 µmol / L, p = 396) Free iron was also found to be significantly elevated in all groups (CTR 8917 ± 95 µg / dL, DOX 1388 ± 186 µg / dL, p = 193, PTX 113 ± 18 6 µg / dL, p = 45 and TZ 125 ± 464 µg / dl, p = 58) Our data demonstrated that routine markers of evaluation of cardiac damage such as CKMB and CRP are altered in the blood after acute treatment in patients with breast cancer As well as lipidogram and pro-inflammatory markers such as TNF-a, homocysteine and free iron After the analyzes, it is suggested that routine cardiac injury markers show indications that they could be used as possible indicators of drug-induced cardiotoxicity used in chemotherapy
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Mamas
dc.subject: Câncer
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Cancer
dc.subject: Vitamin Dpt_BR
dc.subject: Breast
dc.title: Avaliação do status de vitamina D e marcadores inflamatórios e de toxicidade ao tratamento quimioterápico em pacientes com câncer de mama
dc.type: Tese