Processo de institucionalização da estrutura educacional : uma análise da Secretaria de Educação de Maringá
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4932.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 176948 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000207555 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000207555 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207555 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207555 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Saulo Fabiano Amâncio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santana, Paulo Rafael de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Rafael Borim de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Favoreto, Ricardo Lebbos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.04.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A educação apresenta-se como um importante instrumento para o alcance da sustentabilidade por sua relação intrínseca entre investimento em educação e desenvolvimento Este é percebido não pelos padrões da racionalidade instrumental que impera na modernidade, mas sim, na proposta de Sachs (24) que percebe que o desenvolvimento deve ser includente, sustentável e sustentado O autor destaca que a educação ocupa papel central no alcance de uma sociedade mais sustentável, contribuindo para a construção da democracia, promoção dos indivíduos e o enfrentamento dos problemas sociais Desta forma, com o intuito de contribuir para o conhecimento sobre gestão da educação municipal, foram analisadas, no município de Maringá-PR, as estruturas de gestão da Secretaria de Educação de Maringá – Seduc Para alcançar os objetivos, este estudo se utilizou do aporte teórico da teoria institucional, de abordagem sociológica, com ênfase no processo de institucionalização descrito pelas autoras Tolbert e Zucker (1998), dividido em três fases: habitualização, objetificação e sedimentação Em relação aos procedimentos metodológicos, a pesquisa percorreu uma abordagem qualitativa de tipo descritivo, configurando-se como um estudo de caso único Esta pesquisa trabalhou com dados primários coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas com atores-chaves e dados secundários coletados através de uma pesquisa documental, em documentos oficiais, atas, jornais, leis e decretos Desde sua criação, foram identificados quatro períodos estruturalmente distintos na história da educação do município Entre eles períodos destaca-se o terceiro período, no qual uma inovação estrutural foi introduzida no município, mas que não chegou a tornar-se objetificada, tampouco sedimentada ocasionado pela falta de consenso social, não se tornando legitimada pela sociedade Devido à troca de gestão, as estruturas do segundo período são retomadas e permanecem institucionalizadas nos dias atuais, com transformações incrementais decorrentes de normas federais Por fim, discutiu-se os indicadores sociais relacionados à sustentabilidade de Maringá e seu entorno, tendo se identificado disparidades principalmente entre aqueles mais próximos ao município | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Education is presented as an important tool for achieving sustainability because its intrinsic relationship between investment in education and development This is perceived not by the standards of instrumental rationality that prevails in modernity, but conceptualized by Sachs (24) who realizes that development must be inclusive, sustainable and sustained The author points out that education is a central role in achieving a sustainable society, contributing to the building of democracy, promotion of individuals and tackling social problems Thus, in order to contribute to the knowledge of management of basic education, were analyzed, in Maringá-PR, the management structures of Education Secretariat of Maringa - Seduc To achieve the objectives, this study used the theoretical framework of institutional theory, sociological approach, emphasizing the institutionalization process described by Tolbert and Zucker (1998), divided into three phases: habitualization, objectification and sedimentation Regarding the methodological procedures, the research is classified as a qualitative descriptive approach, configured as a single case study This work has worked with primary data collected by means of semi-structured interviews with key stakeholders and secondary data collected through desk research, official documents, newspapers, laws and decrees Since its creation, it was identified four periods structurally distinct in municipal education history Among these periods we highlight the third period, in which a structural innovation was introduced, but failed to become objectified, nor sedimented due to lack of social consensus, not becoming legitimizes by society Due to exchange management, the second period features are implemented and remain institutionalized today, with incremental changes resulting form federal regulations Finally, were discussed social indicators related to sustainability of Maringá and its neighboring, having identified disparities especially among those closest to Maringá | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da administração | pt_BR |
| dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
| dc.subject | Escolas | pt_BR |
| dc.subject | Organização e administração | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento institucional | pt_BR |
| dc.subject | School | pt_BR |
| dc.subject | Institution building | pt_BR |
| dc.subject | State and education | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development - Social aspects | pt_BR |
| dc.subject | Management and organization | pt_BR |
| dc.title | Processo de institucionalização da estrutura educacional : uma análise da Secretaria de Educação de Maringá | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |