Modernismo hispano-americano : trajetória e o "retorno das caravelas"
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau1878.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum136848
dataload.idvirtuanourauvtls000153863
dataload.idvirtuapergamumvtls000153863
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153863
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153863
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Marta Dantas da [Orientador]
dc.contributor.author: Guimarães, José Ferreira
dc.contributor.banca: Esteves, Antônio Roberto
dc.contributor.banca: Adolfo, Sérgio Paulo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 04.03.2010
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação visa analisar por que o Modernismo espanhol nasceu na América hispânica, as dificuldades que teve para superar um modelo de frases feitas, temas repetitivos e imagens desgastadas, bem como as influências que seus poetas receberam dos românticos, parnasianos e simbolistas; e, mesmo rompendo esses clichês verbais provindos da metrópole e criticados pela Real Academia Española, não abandonaram os mestres do passado Esta Dissertação objetiva, também, mostrar que o Modernismo Hispano-americano não foi obra apenas de um autor, de um poeta No entanto, a crítica é unânime em afirmar que o poeta nicaragüense Rubén Darío foi o porta-voz da nova estética, pois levou à Espanha um novo fazer poético, constituindo um verdadeiro “retorno das caravelas” Conclui que a ampliação do comércio hispano-americano com a Europa, e o consequente contato dos seus jovens poetas com outras literaturas, principalmente a Francesa, foram responsáveis pelo surgimento do modernismo hispano-americano que operou as transformações que o Romantismo não tinha realizado, daí ter sido o Modernismo o verdadeiro Romantismo hispano-americano
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation aims to analyze why the Spanish Modernism was born in Hispanic America, the difficulties it had to overcome a model of clichés, repetitive themes and consumed images, as well as the influences that their poets received from the Romantics, Parnassian and Symbolism; and, even breaking those clichés coming from the metropolis and criticized by the “Real Academia Española”, they didn’t abandon the masters of the past It also shows that the Hispano-American modernism was not work of just an author, a single poet However, the critic is unanimous in affirming that the Nicaraguan poet Rubén Dario was the spokesman of the new aesthetics, because it took to Spain a new way to write poetry, constituting a true “return of the caravels” The enlargement of the Hispano-American trade with Europe, and the consequent contact of their youth poets with other literatures, mainly the French one, were responsible for the appearance of the Hispano-American modernism that operated the transformations that the Romanticism had not accomplished, which leads to conclude than it was the Modernism the true Hispano-American Romanticism
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Curso de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Literatura hispano-americana
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Modernismo (Literatura)
dc.subject: Dario, Ruben - 1867-1916
dc.subject: Criticism and interpretation
dc.subject: Hispanic-American literature - History and criticism
dc.subject: Modernism (Literature)
dc.title: Modernismo hispano-americano : trajetória e o "retorno das caravelas"
dc.type: Dissertação