A vimpocetina reduz a colite induzida por ácido acético em camundongos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6409.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 15584 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000211231 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000211231 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211231 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211231 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Verri Junior, Waldiceu Aparecido [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Colombo, Bárbara Bresciani | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rossaneis, Ana Carolina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dionisio, Andressa de Freitas Mendes | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Casagrande, Rúbia [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Doença inflamatória intestinal (DII) inclui principalmente a Colite ulcerativa e a Doença de Crohn Ela é caracterizada por uma inflamação crônica do trato gastrointestinal devido a uma resposta imune desregulada à microbiota intestinal em um individuo geneticamente suscetível O recrutamento de neutrófilos e macrófagos para o tecido intestinal é um evento importante, no qual no foco inflamatório, essas células produzem EROs e citocinas pró-inflamatórias via NF-?B, contribuindo para o dano tecidual A introdução do tratamento com anticorpo monoclonal anti-TNF-a em paciente com DII foi um avanço marcante No entanto, essa terapia é muitas vezes limitada por uma perda de eficácia devido ao desenvolvimento de resposta adaptativa, dessa forma, acentuando a necessidade de novas terapias A vimpocetina é uma droga nootrópica conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, em parte pela inibição do NF-?B e regulação de citocinas, além do seu efeito antioxidante Portanto, o presente estudo avaliou o efeito da vimpocetina em modelo de colite induzida por ácido acético em camundongos Os experimentos foram realizados em camundongos Swiss machos com aprovação do Comitê de Ética no Uso de Animais da Universidade Estadual de Londrina sob o número de processo 33721537 A colite foi induzida por injecção intracolônica de ácido acético a 7,5% (n = 6 camundongos por grupo) O tratamento com vimpocetina foi dividido em dois protocolos diferentes: (A) para análise do edema, estresse oxidativo e hiperalgesia mecânica visceral os camundongos foram tratados com vimpocetina 1 e 4h antes da injeção de ácido acético, e 2h após Neste protocolo, a hiperalgesia mecânica visceral foi avaliada 3h após a indução da colite e o cólon distal foi coletado 4h após a indução da colite para avaliação do edema, da capacidade antioxidante total (ensaio ABTS) e níveis de GSH (B) Para a produção de citocinas, ativação do NF-?B, recrutamento de neutrófilos, escore macroscópico e hiperalgesia mecânica visceral, os camundongos foram tratados com vimpocetina 2h antes da injeção de ácido acético e 4, 1 e 16h após Neste protocolo, a hiperalgesia mecânica visceral foi avaliada 3 e 17h após a indução da colite e o cólon distal foi coletado 18h após indução da colite para análise de MPO (recrutamento de neutrófilos), escore de dano macroscópico, produção de citocinas e ativação do NF-?B O tratamento com vimpocetina reduziu o edema, a atividade de MPO, o escore de dano macroscópico, a hiperalgesia mecânica visceral e os níveis das citocinas pró-inflamatórias IL-1ß, TNF-a e IL-33 no cólon A vimpocetina preveniu a redução dos níveis colônicos de GSH, da capacidade sequestradora do radical ABTS, da citocina anti-inflamatória IL-1 e inibiu a ativação do NF-?B Desta forma, demonstramos pela primeira vez que a vimpocetina tem atividade anti-inflamatória, antioxidante e analgésica em modelo de colite induzida por ácido acético induzida em camundongos, portanto, é uma molécula promissora para o tratamento de DII | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Inflammatory Bowel Disease (IBD) includes mainly the Ulcerative Colitis and the Chron’s Disease It is characterized by a chronic inflammation of the gastrointestinal tract due to an immune response when the intestinal microbial was deregulated in a genetically sensitive individual Neutrophils and macrophages recruitment towards intestinal tissues is an important event, which in the inflammatory foci, these cells produce ROS and NF-?B-dependent pro-inflammatory cytokines, contributing to tissue damage A seminal advance was the introduction an anti-TNF-a monoclonal antibody as a treatment for IBD patients However, this therapy is often limited by a loss of efficacy due to the development of adaptive response, underscoring the need for novel therapies Vinpocetine is a nootropic drug known to have anti-inflammatory properties, partly by inhibition of NF-?B and downstream cytokines, in addition to its antioxidant effect Therefore, the present study evaluated the effect of the vinpocetine in a model of acid acetic-induced colitis in mice Experiments were conducted in male Swiss mice with Londrina State University Ethics Committee on Animal Research and Welfare approval under process number 33721537 Colitis was induced by intracolonic injection of acetic acid 75% (n = 6 mice per group) Vinpocetine treatment was divided in two different protocols: (A) for edema, oxidative stress analysis and visceral mechanical hyperalgesia mice were treated with vinpocetine 1 and 4h before acetic acid injection, and 2h after In this protocol, mechanical hyperalgesia was evaluated 3h after colitis induction and distal colon was collected 4h after colitis induction for evaluation of edema, total antioxidant capacity (ABTS assay) and GSH levels (B) For cytokine production, NF-?B activation, neutrophils recruitment, macroscopic score, and visceral mechanical hyperalgesia mice were treated with vinpocetine 2h before acetic acid injection, and 4, 1, and 16h after In this protocol, mechanical hyperalgesia was evaluated 3 and 17h after colitis induction, distal colon was collected 18h after colitis induction for MPO analysis (neutrophils recruitment), cytokines production, and NF-?B activation Treatment with vinpocetine reduced edema, MPO activity, macroscopic damage score, visceral mechanical hyperalgesia, and levels of the pro-inflammatory cytokines IL-1ß, TNF-a, and IL-33 in the colon Vinpocetine prevented the reduction of colonic levels of GSH, ABTS radical scavenging ability, normalized levels of anti-inflammatory cytokine IL-1 and inhibits NF-?B activation In this manner, we demonstrate for the first time that vinpocetine has anti-inflammatory, antioxidant, and analgesic activity in a model of acid acetic-induced colitis induced in mice and therefore is a promising molecule for the treatment of IBD | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Agentes antiinflamatórios | pt_BR |
dc.subject | Colite | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Ácido acético | pt_BR |
dc.subject | Antiinflammatory agents | pt_BR |
dc.subject | Colitis | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | pt_BR |
dc.subject | Treatment | pt_BR |
dc.title | A vimpocetina reduz a colite induzida por ácido acético em camundongos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |