Autorregulação da aprendizagem na formação de professores de inglês : planejamento, ação, observação e reflexão em uma sequência de aulas sobre o gênero plano de aula
dc.contributor.advisor | Chimentão, Lilian Kemmer | |
dc.contributor.author | Nogueira, João Paulo da Mata | |
dc.contributor.banca | Egido, Alex Alves | |
dc.contributor.banca | Ortigoza, Arelis Felipe | |
dc.coverage.extent | 218 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-07-08 | |
dc.description.abstract | O ato de estudar não é óbvio para todas as pessoas e até mesmo alguém que queira estudar pode não saber como fazê-lo (Ribeiro, 2012). Nesse sentido, a autorregulação da aprendizagem (ARA) envolve tornar estudantes e docentes mais conscientes de seus processos mentais nas dimensões cognitiva, metacognitiva, afetiva, motivacional, social, ambiental e comportamental, para que possam ser agentes por meio da utilização estratégica desses processos para alcançar seus objetivos (Panadero; Alonso-Tapia, 2014). Partindo desse entendimento, temos como objetivo principal desta pesquisa fomentar a formação didático-pedagógica de futuros professores de inglês com vistas à conscientização acerca do papel e da promoção da ARA no processo de ensino-aprendizagem. Partimos das seguintes perguntas de pesquisa: 1) Que âmbitos e componentes foram implicados com a implementação parcial do produto educacional e percebidos pelos estudantes professores?; e 2) Que subprocessos da ARA os estudantes-professores foram capazes de incorporar no plano de aula e de que maneiras? Para respondermos a esses questionamentos, elaboramos dois objetivos específicos: a) Avaliar a compreensão de estudantes-professores sobre a ARA e os meios utilizadas para promovê-la; e b) Conhecer impressões emergentes dos estudantes-professores concernentes à ARA, após a adaptação de um plano de aula para a promoção dessa autorregulação da aprendizagem. Para alcançar essas metas, lançamos mão de dois construtos metodológicos. O primeiro objetivou a elaboração, pelo professor pesquisador, de um Produto Educacional (PE) — um e-book, com os procedimentos apontados por Kaplún (2003) e Leite (2018), os quais defendem a observância de três eixos: conceitual — o que ensinamos; o pedagógico — como ensinamos; e comunicacional — como materializamos o PE. O segundo consistiu em uma pesquisa-ação que contou com planejamento, ação, observação e reflexão, etapas que foram imbricadas em uma sequência de aulas que ocorreu no curso de Letras Inglês da UEL. Para a análise dos dados, utilizamos os procedimentos de Análise Temática (Terry et al., 2017). Quanto ao PE elaborado, desenvolveu-se um livro digital editável com cinco unidades didáticas divididas em quatro seções: plano de aula, aprendizagem autorregulada, a ARA aplicada ao ensino e consolidação. Quanto à pesquisa-ação, nossos principais resultados, decorrentes da aplicação parcial do PE, foram que os estudantes-professores: endossaram a integração da ARA no currículo, confirmaram a relevância da ARA, incrementaram as crenças de autoeficácia, avaliaram o PE positivamente (94,11% - 16/17 itens), conseguiram adaptar seus planos de aula para a promoção da autorregulação (100% - 23/23 estudantes-professores), experienciaram prazer, facilidades e dificuldades no processo de adaptação do plano de aula, relataram o aprimoramento da prática docente e ampliaram a consciência sobre o processo de aprendizagem. Esperamos que esse trabalho ajude a dirimir a lacuna da ARA na formação de professores de inglês e auxilie outros cursos de Letras por meio da adoção do PE. Outrossim, desejamos que esta pesquisa reforce a importância da criação de uma disciplina sobre a ARA, contribua para a educação, sobretudo na formação de professores autorregulados e no aprimoramento da prática docente promotora da ARA, fornecendo diversos exemplos de como é possível promover a ARA em diferentes tipos de atividades. | |
dc.description.abstractother1 | The act of studying is not obvious to everyone and even someone who wants to study may not know how to do it (Ribeiro, 2012). In this sense, self-regulated learning (SRL) involves making students and teachers more aware of their mental processes in the cognitive, metacognitive, affective, motivational, social, environmental and behavioral dimensions, so that they can be agents through the strategic use of these processes to achieve their goals (Panadero; Alonso-Tapia, 2014). Based on this understanding, the main objective of this research is to promote the didactic-pedagogical education of future English teachers with a view to raising awareness about the role and promotion of SRL in the teaching-learning process. Thus, we had the following research questions: 1) What areas and components were involved in the partial implementation of the educational product, and perceived by the student-teachers; and 2) What sub-processes of SRL were the pre-service teachers able to incorporate into the lesson plan and in what ways? To answer these questions, we came up with two specific objectives: a) To assess pre-service teachers' understanding of SRL, and the means used to promote it; and b) To find out pre-service teachers' emerging impressions of SRL after adapting a lesson plan to promote SRL. To achieve these goals, we used two methodological constructs. The first aimed to have the teacher-researcher prepare an Educational Product (EP) - an e-book, using the procedures outlined by Kaplún (2003) and Leite (2018), who advocate observing three axes: conceptual - what we teach; pedagogical - how we teach; and communicational - how we materialize the EP. The second consisted of an action research project that included planning, action, observation, and reflection, stages that were interwoven in a sequence of classes that took place in the English Language course at UEL. To analyze the data, we used Thematic Analysis procedures (Terry et al., 2017). Regarding the EP, an editable digital book was developed with five units divided into four sections: lesson plan, self-regulated learning, SRL applied to teaching and consolidation. As for the action research, our main results from the partial application of the EP were that the pre-service teachers: endorsed the integration of ARA into the curriculum, confirmed the relevance of ARA, increased their self-efficacy beliefs, evaluated the EP positively (94.11% - 16/17 items), were able to adapt their lesson plans to promote self-regulated learning (100% - 23/23 student-teachers), experienced pleasure, facilities and difficulties in the process of adapting the lesson plan, reported improving their teaching practice and increased their awareness of the learning process. We hope that this work will help to fill the gap of SRL in English teacher education and help other language courses by adopting the e-book. Furthermore, we hope that this research reinforces the importance of creating a subject on SRL, contributes to education, especially in the education of self regulated teachers and in the improvement of teaching practice that promotes SRL, by providing various examples of how it is possible to promote SRL in different types of activities. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Estrangeiras e Modernas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | |
dc.subject | Autorregulação da aprendizagem | |
dc.subject | Plano de aula | |
dc.subject | Formação inicial de professores de inglês | |
dc.subject | Teoria social cognitiva | |
dc.subject | Pesquisa-ação | |
dc.subject | Formação de professores | |
dc.subject | Ensino de línguas | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.keywords | Self-Regulated learning | |
dc.subject.keywords | Lesson plan | |
dc.subject.keywords | Pre-service english language teacher education | |
dc.subject.keywords | Social cognitive theory | |
dc.subject.keywords | Action research | |
dc.subject.keywords | Teacher training | |
dc.subject.keywords | Language teaching - teaching and learning | |
dc.title | Autorregulação da aprendizagem na formação de professores de inglês : planejamento, ação, observação e reflexão em uma sequência de aulas sobre o gênero plano de aula | |
dc.title.alternative | Self-Regulated learning in english Language teacher education : planning, action, observation, and reflection on a sequence of lessons about the lesson plan genre | |