Ontologia sensível do político: contribuições para se pensar as categorias da anti-ontologia de Jacques Rancière
| dc.contributor.advisor | Nalli, Marcos Alexandre Gomes | |
| dc.contributor.author | Pelogia, Thiago | |
| dc.contributor.banca | Marques, Ângela Cristina Salgueiro | |
| dc.contributor.banca | Pinezi, Gabriel Victor Rocha | |
| dc.contributor.banca | Pimentel Filho, José Eduardo | |
| dc.contributor.banca | Furlanete, Fábio Parra | |
| dc.coverage.extent | 137 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo investiga as principais categorias do pensamento de Jacques Rancière, com ênfase nas relações entre política, polícia e estética. Fundamentado principalmente nas obras Nas Margens do Político e O Desentendimento, bem como em comentadores especializados, este trabalho busca explorar os limites interpretativos de suas elaborações, estabelecendo um diálogo com autores como Platão, Aristóteles, Foucault e Badiou. A pesquisa destaca a distinção ranciereana entre política e polícia, compreendendo-as como formas de partilha do sensível que estruturam a experiência comunitária, destacando que seu projeto não se reduz à estetização da política ou à política da arte, mas estabelece a política como um fenômeno fundamentalmente estético. Nesse contexto, o estuda busca problematizar noções como partilha do sensível, subjetivação política, cena e igualdade. Além disso, a investigação posiciona a filosofia ranciereana em relação crítica à tradição filosófica ocidental, enfatizando seu rompimento com o dualismo aparência-essência e sua orientação metodológica baseada na igualdade. Por fim, propõe-se a definição da filosofia de Rancière como uma "ontologia sensível do político", compreendendo sua abordagem como uma cartografia viva das relações entre ser, dizer e fazer. Tal perspectiva não apenas amplia a compreensão teórica da política e da subjetividade, mas também oferece subsídios para intervenções na comunidade sensível, promovendo novas formas de dissenso e emancipação. | |
| dc.description.abstractother1 | The present study investigates the main categories of Jacques Rancière's thought, with an emphasis on the relationships between politics, police, and aesthetics. Based primarily on the works On the Shores of Politics and Disagreement, as well as specialized commentators, this research seeks to explore the interpretative limits of his elaborations, establishing a dialogue with authors such as Plato, Aristotle, Foucault, and Badiou. The study highlights Rancière's distinction between politics and police, understanding them as forms of the distribution of the sensible that structure communal experience. It emphasizes that his project is not reduced to the aestheticization of politics or the politics of art but establishes politics as a fundamentally aesthetic phenomenon. In this context, the study seeks to problematize notions such as the distribution of the sensible, political subjectivation, scene, and equality. Furthermore, the research positions Rancière’s philosophy in critical relation to the Western philosophical tradition, emphasizing his break with the appearance-essence dualism and his methodological orientation based on equality. Finally, the study proposes defining Rancière’s philosophy as a “sensitive ontology of the political”, understanding his approach as a living cartography of the relationships between being, saying, and doing. This perspective not only broadens the theoretical understanding of politics and subjectivity but also provides tools for interventions in the sensible community, fostering new forms of dissent and emancipation. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Política | |
| dc.subject | Polícia | |
| dc.subject | Estética | |
| dc.subject | Partilha do sensível | |
| dc.subject | Subjetivação política | |
| dc.subject | Igualdade | |
| dc.subject | Ontologia sensível do político | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Politics | |
| dc.subject.keywords | Policy | |
| dc.subject.keywords | Aesthetics | |
| dc.subject.keywords | Distribution of the sensible | |
| dc.subject.keywords | Political subjectivation | |
| dc.subject.keywords | Equality | |
| dc.subject.keywords | Sensitive ontology of the political | |
| dc.title | Ontologia sensível do político: contribuições para se pensar as categorias da anti-ontologia de Jacques Rancière | |
| dc.title.alternative | Sensitive ontology of the political: contributions to thinking about the categories of Jacques Rancière's anti-ontology | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |