Lampião da Esquina para além da bichas: as memórias e histórias em outras corporalidades dissidentes no fim da ditadura
dc.contributor.advisor | Buzalaf, Márcia Neme | |
dc.contributor.author | Barros Junior, Marco Antonio | |
dc.contributor.banca | Moreira, Reginaldo | |
dc.contributor.banca | Quinalha, Renan Honório | |
dc.coverage.extent | 176 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-09-13 | |
dc.description.abstract | A imprensa alternativa nos anos da ditadura abriu caminho para a produção de uma série de jornais reconhecidos pela luta e resistência contra hegemônica durante aquele período marcado pela violência, repressão e censura. Nesse cenário, o Lampião da Esquina (1978 - 1981), jornal fundado por 11 homens abertamente homossexuais, figura como objeto de pesquisa neste trabalho que rememora os principais materiais publicados pelo jornal que pautavam dissidências além das bichas (foco editorial do Lampião). Para tanto, a pesquisa encontra respaldo metodológico na cartografia sentimental (ROLNIK, 2017) com análise documental e produção de cartas, sob uma escrita encarnada que dialoga com autorias decoloniais (BALESTRIN, 2013). Os materiais publicados pelo Lampião da Esquina que abordam temas como trasgeneridades/travestis, povos originários, movimento negro e feminismos subalternizados, são tensionados por meio de formulações teóricas, afetos e produções culturais, como filmes, músicas e textos literários. Com o cuidado em não causar anacronismos, a pesquisa busca evidenciar o diálogo que o Lampião da Esquina teve com outros corpos marginalizados no fim da ditadura. Grupos que assim como as bichas que produziram o jornal, também eram silenciados, violentados, mortos ontem e também hoje, apesar dos avanços. | |
dc.description.abstractother1 | The alternative press in the years of the dictatorship paved the way for the production of a series of newspapers recognized for their struggle and resistance against the hegemon during that period marked by violence, repression and censorship. In this scenario, Lampião da Esquina (1978 - 1981), a newspaper founded by 11 openly homosexual men, appears as an object of research in this work that recalls the main materials published by the newspaper that focused on dissent beyond bichas (Lampião's editorial focus). To this end, the research finds methodological support in sentimental cartography (ROLNIK, 2017) with documentary analysis and production of letters, under an embodied writing that dialogues with decolonial authorships (BALESTRIN, 2013). The materials published by Lampião da Esquina that address themes such as transgender/tranvestis, indigenous people, the black movement and subalternized feminisms, are tensioned through theoretical formulations, affects and cultural productions, such as films, music and literary texts. Taking care not to cause anachronisms, the research seeks to highlight the dialogue that Lampião da Esquina had with other marginalized bodies at the end of the dictatorship. That just like the queers who produced the newspaper, they were also silenced, murdered yesterday and now, despite all advances. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | |
dc.subject | Imprensa alternativa | |
dc.subject | Lampião da Esquina | |
dc.subject | Ditadura | |
dc.subject | Decolonialidade | |
dc.subject | Dissidências | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
dc.subject.keywords | Alternative press | |
dc.subject.keywords | Lampião da Esquina | |
dc.subject.keywords | Dictatorship | |
dc.subject.keywords | Decoloniality | |
dc.subject.keywords | Dissent | |
dc.title | Lampião da Esquina para além da bichas: as memórias e histórias em outras corporalidades dissidentes no fim da ditadura | |
dc.title.alternative | Lampião da Esquina beyond bichas: memories and stories of other dissident bodies at the end of dictatorship | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |