Para além dos socos na cara : representações pugilísticas e a história do boxe em Londrina (1970-2000)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5857.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 169036 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218359 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218359 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218359 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218359 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | André, Richard Gonçalves [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Micali Junior, Paulo Sérgio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barbosa, Carlos Alberto Sampaio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.04.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Miguel de Oliveira, que foi um dos maiores entusiastas do esporte (principalmente do boxe) em Londrina e região, costumava colecionar fotografias Após a sua morte em 29, sua coleção foi herdada pelos seus parentes e amigos que hoje dirigem a Escola de Boxe do Londrina Esporte Clube e a Federação Paranaense de Pugilismo (ambas localizadas em Londrina) Composta por centenas de peças nas quais estão retratados (pelo menos em sua maioria) elementos referentes à prática do pugilismo, como eventos, campeonatos e disputas nas quais Miguel de Oliveira participou como árbitro, treinador ou espectador ao longo das décadas de 196 e 2, nesta pesquisa eu a tomo como fonte de estudo a fim de problematizar historicamente as representações pugilísticas nela retratadas e relacioná-las com o conceito de violência Para tal, as fotos foram divididas em categorias que se referem a momentos específicos na prática do boxe, desde os treinamentos, o combate propriamente dito até o anúncio do vencedor e o recebimento de prêmios Assim o fiz, pois em cada um daqueles instantes há configurações distintas que concernem às mencionadas representações Também é importante ressaltar que, uma vez que há uma miríade de formas por meio das quais a violência pode ser representada (perpassando desde o campo físico até o simbólico), fez-se necessária uma abordagem interdisciplinar, portanto amparei minhas análises largamente em alguns dos pressupostos de Eric Dunning, Norbert Elias, Pierre Bourdieu e Nilo Odália naquilo que concerne à polissemia que caracteriza o complexo conceito de violência quando relacionado às práticas esportivas e suas representações Quanto aos resultados aqui obtidos, foi-me possível identificar e problematizar uma série de representações pugilísticas (além de suas transformações) presentes em cada uma daquelas categorias Desde refinamentos de conduta até aprimoramentos das técnicas e materiais de segurança, o boxe, ao que parece, caminhou junto ao desenvolvimento da intolerância social frente às brutalidades tidas como irracionais, apesar de continuar a se fundamentar tanto na intimidação quanto na submissão do adversário | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Miguel de Oliveira, who was one of the biggest sports enthusiasts in Londrina and in its surroundings, used to collect photographies After his death in 29, his collection were inherited by his friends and relatives who run nowadays the Londrina Sports Club’s Boxing School and the Paraná Pugilism Federation (they both are located in Londrina) Composed by hundreds of photos in which it was portrayed (in most cases, at least) elements concerning the practice of boxing in events, championships or disputes where Oliveira has participated as a referee, coach or spectator during the 196’s and the 2’s, in this research I have selected those photos as sources of study and I used them to problematize historically the pugilistic representations and to stablish a relation between those and the conception of violence That is why I have divided the photos into categories that concern some of the most important moments in the boxing practice, like the trainings, the combats and the announces of the winners and their awards It seems that in each one of those instants, there are distinct representative configurations It is also important to remember that once there is a myriad of forms violence may be represented (physically and symbolically, for example), it was essential to prepare an interdisciplinary study involving the presumptions of Eric Dunning, Norbert Elias, Pierre Bourdieu and Nilo Odalia about the polysemy that characterizes the complex conception of violence and its relation with the sportive practices and its representations About the results we have obtained, it was possible to identify and problematize a bunch of pugilistic representations (and its historical transformations) present in each one of those categories Through conducts refinements or the developing of techniques and safety materials, the boxing seems to be walking towards the growing social intolerances against the irrational brutalities, although this sport still is reasoned in both intimidation and the submission of the adversary | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | Boxe | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | 1970-2000 | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Social history | pt_BR |
| dc.subject | Violence | pt_BR |
| dc.title | Para além dos socos na cara : representações pugilísticas e a história do boxe em Londrina (1970-2000) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |