Composição, riqueza e abundância de aves que se alimentam de frutos em três ambientes florestais na Floresta Nacional de Irati, estado do Paraná, sul do Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 956.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 114231 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000129234 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000129234 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129234 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129234 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Anjos, Luiz dos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Prado, Vitor Miranda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fontana, Carla Suertegaray | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bianchini, Edmilson | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 14.12.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo avalia diferenças na riqueza, abundância e composição das espécies de aves que se alimentam de frutos em três tipos de floresta, que representam três níveis de perturbação antrópica na Floresta Nacional de Irati (FLONA); em tal avaliação as espécies de aves são caracterizadas com relação ao nível de sensibilidade aos distúrbios Neste estudo, também foram descritas características da vegetação e a disponibilidade de frutos para os três tipos de floresta durante a primavera Na FLONA (25°23’S, 5°34’O), com 3495 ha, existem áreas de: (1) Floresta Ombrófila Mista nativa (o maior remanescente deste tipo de floresta; FN); (2) áreas de reflorestamento de of Araucaria angustifolia (RA); (3) áreas de reflorestamento de Pinus sp (RP) As aves foram amostradas através do método de amostragem por ponto de escuta em três áreas de FN duas de RA e duas de RP durante a primavera As aves foram caracterizadas como predominantemente frugívoras (PF), onívoras, incluindo significativamente frutos em suas dietas (ON) e esporadicamente frugívoras (EP) Foram encontradas diferenças entre a riqueza total de aves frugívoras, e a riqueza de PF entre FN e RP PF são mais associadas à FN, e EF são mais associadas à RP Ramphastos dicolorus, Chamaeza campanisona, Mionectes rufiventris, Chiroxiphia caudata, Hylophilus poicilotis e Euphonia violacea foram consideradas as espécies mais sensíveis a perturbações Foi encontrada maior proporção de árvores no estrato superior em FN e RA, e maior proporção de árvores no estrato emergente em RP Uma maior abundância de indivíduos frutificando por ha foi encontrada em FN Embora a maioria das espécies ocorra em áreas de reflorestamentos, as aves predominantemente frugívoras foram fortemente associadas à FN, o que evidencia a importância de florestas nativas para a diversidade e conservação de aves | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Composition, richness, and abundance of birds feeding fruits in three forests Irati National Forest, State of Paraná, southern Brazil This study evaluates the differences in richness, abundance, and composition of bird species feeding fruits in three forest types, which represent three different levels of anthropogenic disturbance in the Irati National Forest (FLONA); in such evaluation the bird species are characterized in relation to sensitive levels to disturbances Also in this study, vegetation features and fruit availability during spring are described for the three forest types In FLONA (25°23’S, 5°34’O), with 3495 ha, there are areas of: (1) native Mixed Ombrophilous Forest (the largest remaining area of this forest type; MOF); (2) reforested area of Araucaria angustifolia (RA); (3) reforested area of Pinus sp (RP) Birds were recorded using point counts method in the three sampled areas of MOF, two in RA and two in RP during spring Birds were characterized as predominant frugivorous (PF), omnivorous, including fruits significantly in their diets (OM), and sporadic frugivorous (EP) We found differences between the total richness of frugivorous birds, and the richness of PF between MOF and RP PF is more associated to MOF, and EF is more associated to RP Ramphastos dicolorus, Chamaeza campanisona, Mionectes rufiventris, Chiroxiphia caudata, Hylophilus poicilotis and Euphonia violacea were considered highly sensitive to forest disturbance We found a larger proportion of trees in the superior stratum in MOF and RA, and a larger proportion of trees in the emergent stratum in RP A larger abundance of fructifying individuals per ha were found in MOF Although the majority of species have occurred in the reforest areas, birds predominant frugivorous were strongly associated to the MOF, what highlighted the importance of native forests to bird diversity and conservation | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Ave | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Habitat (Ecologia) | pt_BR |
dc.subject | Habitat (Ecology) | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.subject | Reforestation | pt_BR |
dc.subject | Bird | pt_BR |
dc.title | Composição, riqueza e abundância de aves que se alimentam de frutos em três ambientes florestais na Floresta Nacional de Irati, estado do Paraná, sul do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |